Всеобщая ипотека: застройщики «за», банкиры «против»

В Госдуме предложили ввести ипотеку по ставке 5% и без использования бюджетных средств.

В Госдуме предложили ввести ипотеку по ставке 5% и без использования бюджетных средств. Об этом сообщают «Известия», которые ознакомились с инициативой комитета по строительству и ЖКХ.

Соответствующее письмо уже направлено в Минстрой, Центробанк РФ и правительство РФ для подготовки соответствующего законопроекта.

По словам дпутатов, ныне действующая программа льготной ипотеки на новостройки под 8% продлена только до середины 2024 года, на ее дальнейшее продолжение остается только надеяться. Именно поэтому параллельно нужно искать и предлагать альтернативные решения для поддержки спроса на рынке недвижимости. «Инициатива способна повысить доступность ипотеки для граждан. Вместе с тем, необходимо осторожно подходить к ситуации, когда такая мера приводит к росту цен на новостройки. Для этого следует продумать отдельный механизм доступа застройщиков и банков к таким дешевым кредитным деньгам», —заявил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции Александр Якубовский. Предполагается, что Центробанк будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых. При этом наценка финансовых организаций составит 2–3 процентных пункта, и, таким образом, конечная ставка по такому займу для гражданина будет не выше 5%. Как отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов , при существующей ипотечной ставке на вторичном рынке в 10,9% и сроке кредитования 25 лет, ежемесячный платеж при ставке 5% будет в полтора раза меньше, либо это даст возможность приобрести квартиру существенно большей площадью.

Если сравнивать с действующей льготной ипотекой под 8%, платеж уменьшится на 23%, или появится возможность приобрести квартиру почти на треть просторнее.

Между тем, в Центробанке уже отметили, что программы поддержки, как и вообще льготные программы кредитования, должны быть адресными, а не всеобщими. Аналогичного мнения придерживаются и представители российских банков. Введение всеобщей ипотеки на новостройки под 5% приведет к росту цен на недвижимость, что потребует еще больших льгот при взятии жилищных кредитов. Об этом заявил журналистам в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «Ипотека под 5% в нынешнее время, скажем так, совсем не лучший вариант. Изначально льготная ипотека вводилась в пандемию для поддержки строительной отрасли, чтобы она не остановилась. Она не остановилась — проблемы были решены. В дальнейшем ее нужно было отменять или крайне трансформировать, потому что льготная ипотека привела к тому, что цены на недвижимость значительно взлетели, она просто перегрела рынок. Чем больше мы держим эту льготную ипотеку и снижаем ее стоимость, тем больше мы вгоняем всех, в том числе себя, в такую кабалу, порочный замкнутый круг, из которого выйти невозможно. Дальше цены еще взлетят, так как будет спрос из-за такой ипотеки, а следующий шаг — чтобы что-то продавалось, нужно еще более льготную ипотеку вводить», — сказал Алексей Войлуков. Он также отметил, что всеобщие льготные ипотеки являются нерыночными инструментами, их нужно убирать, чтобы «рынок отрегулировал цены на недвижимость и пришел в адекватное состояние той экономики, которая у нас есть». «ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *