23.04.2024

«Выше в рейтинге». Крымские инвестиции в квадратные метры

Инвестиции в квадратные метры исторически в России воспринимаются как способ сохранить деньги, при этом зачастую недвижимость не просто позволяет сохранить, но и заработать дополнительные средства.

Инвестиции в квадратные метры исторически в России воспринимаются как способ сохранить деньги, при этом зачастую недвижимость не просто позволяет сохранить, но и заработать дополнительные средства. В последние годы инвестиции в жилую недвижимость оставались одними из самых доходных.

Самая высокая доходность при инвестировании в недвижимость среди крупных российских городов оказалась в Норильске и Горно-Алтайске, а замыкают рейтинг Москва и Южно-Сахалинск. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.

Среди всех крымских городов Симферополь оказался выше в рейтинге доходности вложений в жилую недвижимость - на 34 месте из 100 возможных с показателем в +14,9% за три года. Далее следует Евпатория (67 место рейтинга) с показателем +10%.

В Севастополе средний размер дохода за год от инвестиций в жилье составил 6,1% (самый минимальный показатель в рейтинге по Полуострову). При этом, среднегодовая реальная доходность инвестиций без учета сдачи квартиры в аренду в городе-герое составляет лишь 2,6%. РИА Новости
РИА Новости РИА Новости

По оценкам РИА Новости, среднегодовая реальная доходность (за вычетом инфляции) вложений в недвижимость в крупнейших городах в среднем в России в последние три года превышала 10%.

Эксперты отмечают, что ситуация в отдельных городах заметно отличалась от средней картины по стране. Поэтому для определения этих различий экспертами РИА Новости была проанализирована статистика и составлен рейтинг городов по доходности инвестиций в недвижимость за последние три года.

Доходность для целей исследования считалась в среднем за три года (2021-2023) от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции.

Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.

Согласно результатам исследования, ряд городов характеризуются очень высокой доходностью инвестиций в недвижимость в последние годы. В восьми крупнейших городах России среднегодовая доходность с корректировкой на потребительскую инфляцию составила более 20% годовых, а еще в 24 городах эта доходность была в диапазоне 15%-20% годовых.

Многие россискйие города характеризовались не только очень высоким ростом цен на квартиры, но и также хорошей доходностью за счет арендных платежей. Как свидетельствуют результаты исследования, без аренды семь городов имели отрицательную реальную доходность в 2021-2023 годах.

В среднем по 100 крупнейшим городам доходность от сдачи в аренду составила примерно 4% годовых (за вычетом НДФЛ, других обязательных платежей и с поправкой на инфляцию). При этом в семи городах доходность от сдачи в аренду была в последние годы больше 5%.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *