Жильцам упростили получение субсидии на ЖКХ - не нужно быть малоимущим

Получить субсидию могут не только собственники, но и арендаторы Жильцам упростили получение субсидии на ЖКХ.

Получить субсидию могут не только собственники, но и арендаторы Жильцам упростили получение субсидии на ЖКХ. Фото: Овдеенко Валерия, ИА PrimaMedia Предыстория: 
За газ россиянам придется “раскошелиться” - виноваты новые правила поверки счетчиков

Для россиян упростили получение субсидий на ЖКХ. Подробности рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Валентин Лупу.

Как напомнил эксперт, оформить субсидию может любой гражданин, если расходы домохозяйства на ЖКУ превышают 22%. В отдельных регионах порог ниже, например, в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. 

Юрист разъяснил, какие изменение произошли в правилах предоставления субсидий.

Так, регионы теперь вправе применять дифференциацию при установлении регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ.

"Таким образом, круг лиц, претендующих на назначение субсидии, может быть расширен в зависимости от среднедушевого дохода семьи или отнесения к какой-либо категории. Это касается, например, пенсионеров", — уточнил Лупу. Он пояснил: чтобы оформить субсидию, не нужно быть отнесенным к какой-то категории граждан или быть малоимущим.

По общему правилу, субсидию могут получить как собственники помещений, так и наниматели.

Правительство также уточнило, как теперь рассчитываются доходы. В расчет берут доходы за 6 месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления. То есть при подаче заявления в мае учтут доходы по март включительно. Как напомнил Лупу, раньше отсчет 6-месячного периода начинался за 6 месяцев до месяца подачи заявления.

Еще одно изменение — сокращение списка оснований для выплаты субсидии. Теперь граждан могут лишить субсидии, если появилась задолженность по оплате коммунальных платежей, которая подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, рассказал Валентин Лупу " Лайфу ". При этом есть и срок давности — учтут долги только за последние три года.

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *