28 февраля истекает единый срок уплаты налогов на имущество организаций за 2022 год

С 2023 года вступили в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ , устанавливающие единые сроки уплаты для юридических лиц транспортного и земельного налогов, налога на имущество,

С 2023 года вступили в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ , устанавливающие единые сроки уплаты для юридических лиц транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также авансовых платежей по ним.

Так, за налоговый период 2022 года указанные налоги должны уплачиваться не позднее 28 февраля 2023 года. Авансовые платежи по ним в течение 2023 года – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшими отчетными периодами (первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года). Последние могут не устанавливаться, если это предусмотрено законом субъекта РФ по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, а также нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования или федеральной территории «Сириус» (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по земельному налогу.

Указанные сроки уплаты налогов и авансовых платежей применяются во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Действовавшие ранее полномочия субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по определению сроков уплаты налогов на имущество отменены .

Для распределения вышеперечисленных налогов в бюджетную систему налогоплательщики-организации представляют уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним. Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты: в феврале 2023 года – не позднее 27 числа, поскольку 25 и 26 приходятся на выходные дни. Оно направляется по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщики, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ , такое уведомление могут представить на бумаге.

Кроме того, налогоплательщики могут воспользоваться правом   на представление в течение 2023 года уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, если ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись. 

Организации, имеющие право на установленные законодательством льготы по налогам на имущество за 2022 год, направляют   в налоговый орган по своему выбору заявление   об их предоставлении. Они также вправе приложить к нему подтверждающие документы.

Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется   на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Она действует с налогового периода, в котором у организации возникло право на налоговую льготу.

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *