Газификация, образование, ЖКХ… Какие еще поручения дал Путин в послании Федеральному собранию

В сегодняшнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал поручения создать специальный государственный фонд поддержки семей погибших и ветеранов СВО , строить льготное арендное жилье для работников оборонки ,


В сегодняшнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал поручения создать специальный государственный фонд поддержки семей погибших и ветеранов СВО , строить льготное арендное жилье для работников оборонки , предложил дополнительно на 10% проиндексировать МРОТ , заявил о приостановлении участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях . Но прозвучали и другие поручения, предложения и заявления.

Говоря о спецоперации на Украине, Путин поручил установить для мобилизованных и остальных военнослужащих, включая добровольцев, 14-дневный отпуск раз в полгода (без учета времени на дорогу), чтобы у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими.

В частности, Путин предложил установить страховую гарантию добровольных пенсионных накоплений в размере до 2,8 млн рублей, увеличив ее вдвое (сейчас вклады граждан в объеме до 1,4 млн рублей застрахованы государством и их возврат гарантирован).

Также президент предложил увеличить образовательный налоговый вычет на детей и вычет за лечение.

«Предлагаю увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, а по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств — с 120 до 150 тысяч рублей, 13% от этих повышенных сумм государство вернет гражданам из уплаченного ими подоходного налога», — сказал Путин.

Глава государства предложил декриминализировать ряд норм УК РФ по экономическим составам преступлений: «Прошу Правительство предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики».

Программа социальной газификации будет продолжена, заявил президент: «Продолжим и программу бесплатной газификации. Уже принято решение распространить ее на социальные объекты — детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе. Они всегда смогут обратиться за подключением своего дома к сетям газоснабжения».

Путин рассказал, что с этого года программа по строительству и ремонту систем ЖКХ начинает действовать, в течение 10 лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей.

Владимир Путин предложил вернуться к традиционной для России базовой системе высшего образования. Для этого восстановить срок обучения от четырех до шести лет. Если профессия требует узкой подготовки, будет возможность продолжить обучение в магистратуре или ординатуре. В отдельный уровень профобразования будет выделена аспирантура.

Также президент поручил подготовить за пять лет миллион специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и оборонно-промышленного комплекса, строительства, транспорта, атомной и других отраслей — ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.

Путин сообщил, что высокотехнологичные компании в России получат поддержку для привлечения капитала — размещение акций на внутреннем фондовом рынке, налоговые льготы, как для компаний, так и для покупателей таких акций.

Кроме того, президент призвал повышать качество школьных и вузовских программ. Прежде всего, речь идет о литературе, истории, обществознании и географии.

Как и в свое время в Севастополе и Крыму, программа материнского капитала заработает в новых регионах РФ.

«Право на такую меру поддержки теперь есть и у граждан России — жителей новых субъектов Федерации. Предлагаю предоставлять материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях семьям, в которых дети родились, начиная с 2007 года, то есть с того момента, как эта программа начала действовать по всей России. Напомню, такое же решение мы приняли в свое время и для жителей Крыма и Севастополя», — сказал Путин.

Также глава государства поручил Правительству РФ расширить программу жилищных сертификатов для молодых ученых, на которую в 2022 году дополнительно направили 1 млрд рублей.

По поручению президента на развитие инфраструктуры регионов дополнительно будет выделено 50 млрд рублей, которые пойдут на обновление общественного транспорта.

«В этом году мы нарастили объем инфраструктурных бюджетных кредитов, направляем дополнительно, хочу это подчеркнуть, не так как планировали раньше, а дополнительно 250 млрд рублей на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах. Поручаю правительству выделить плюсом к этим средствам еще 50 млрд рублей», — сказал глава государства.

Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»
Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *