Предоставить декларацию о доходах за прошлый год необходимо по новой форме

Традиционно каждый новый календарный год в России начинается с кампании декларирования доходов, которая в этом году продлится до 2 мая текущего года.

Традиционно каждый новый календарный год в России начинается с кампании декларирования доходов, которая в этом году продлится до 2 мая текущего года. В этом, 2023 году предоставить декларацию необходимо о доходах, полученных за 2022 год. 

С необходимостью декларировать доходы самостоятельно сталкивается далеко не каждый россиянин. Чаще всего налог с его заработной платы удерживает работодатель и с  тонкостями заполнения декларации по форме 3-НДФЛ   большинству людей разбираться не приходится.

Действующим законодательством предусмотрено, что в обязательном порядке предоставляют декларацию граждане, получившие определенные виды доходов. Так, предоставить декларацию необходимо, если в 2022 году гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения. Однако, следует знать, что в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 миллиона рублей, или иного имущества – до 250 000 рублей в год, налогоплательщику не нужно сдавать декларацию 3–НДФЛ.

Также необходимо предоставить декларацию в обязательном порядке в случае, есть гражданин получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, получал доход от зарубежных источников давал имущество в аренду, получал доход от зарубежных источников.

Кроме того, подать декларацию необходимо и тем гражданам, которые получили дополнительный доход в истекшем году без удержания налога.

Предоставить декларацию могут также граждане, которые     претендуют на получение налоговых   вычетов.

Следует отметить, что в этом году необходимо заполнять декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/[email protected]

Оптимально удобным способом заполнения и подачи налоговой декларации является использование электронного сервиса Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», функционал которого позволяет избегать ошибок при заполнении налоговой декларации, а также полностью исключает необходимость личного посещения налогового органа.

Кроме того, предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ можно  в отделениях МФЦ г. Севастополя .

Напомним, что при нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Уточним, что с учетом переноса выходных и праздничных дней срок представления налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ в этом году истекает 2 мая.

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *