27.09.2023

Представители судебной системы приняли участие в форуме "Вся Россия-2023"

Члены комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ, председатели федеральных судов, представители Судебного департамента,

Члены комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ, председатели федеральных судов, представители Судебного департамента, руководители объединенных пресс-служб и пресс-секретари судов приняли участие в Форуме современной журналистики «Вся Россия – 2023».

Традиционно в рамках фестиваля состоялось заседание секции, посвященной взаимодействию судебной власти со СМИ, сообщили в пресс-службе Судебного департамента при Верховном суде России.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что в настоящее время выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия судов и СМИ. Открывая заседание секции, председатель комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации Владимир Захаров подчеркнул: «Наш ориентир – открытость. Но и тут есть пределы. Важно выработать баланс между судами и СМИ, который возможен только при диалоге, когда будут учитываться интересы двух сторон». 

В модерировании секции приняли участие и выступили заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Эдуард Сенников и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.

Основными спикерами секции стали председатели и пресс-секретари федеральных судов, представители экспертного сообщества и средств массовой информации. Они поделились с коллегами и присутствующими журналистами наработками в области связей со СМИ, изучили проблемные аспекты деятельности пресс-служб судов. Участники секции обменялись мнениями по вопросам взаимодействия судов и СМИ, ведения открытого диалога представителей судейского сообщества с журналистами, роли пресс-служб судов, этики и психологии, а также повышения уровня доверия граждан к судебной системе.

По окончании заседания секции в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции состоялось выездное заседание профильной комиссии Совета судей России. Обсуждались вопросы формирования информационной политики судов, технического оснащения пресс-служб, разработки порядка ведения официальных страниц судов в социальных сетях, также обсудили единые критерии оценки работы пресс-служб.

Представители Судебного департамента при Верховном суде РФ выступили с докладами о проекте порядка организации работы по созданию аккаунтов, созданию и ведению официальных страниц в социальной сети федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, мировых судей, Суддепа и управлений Судебного департамента в субъектах РФ. Они предложили продолжить мониторинг ведения судами и органами Суддепа страниц в социальной сети для дальнейшего совершенствования действующего порядка.

Отдельный вопрос был посвящен разработке Судебным департаментом единых критериев оценки (рейтинга) работы пресс-служб судов и государственных гражданских служащих, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации. 

Во второй день форума представители судебной системы для всех желающих провели интеллектуальную игру «Суд и СМИ (психология взаимодействия)». В сформированные случайным образом команды вошли председатели и пресс-секретари судов, журналисты и представители органов Судебного департамента. Участники по вступившим в законную силу решениям судов составляли материалы для размещения в средствах массовой информации. Согласно распределенным между командами заданиям, каждая публикация должна была вызвать определенную эмоцию у читателя. Оценивал тексты статей профессиональный психолог.

В выставочном центре форума работали экспозиции, посвященные истории судебных систем республик Адыгея и Башкортостан.

Кроме того, на площадках мероприятия известные журналисты, общественники и эксперты обсуждали роль СМИ в современной действительности, инструменты продвижения и популяризации интернет-ресурсов и другие актуальные темы. Члены делегации судебной системы приняли активное участие в мероприятиях форума, на которых рассматривались вопросы правового регулирования деятельности журналистов. Пресс-секретари судов также с интересом посетили секции, посвященные технологиям работы в новых медиа – видеохостингах и социальных сетях.

Подводя итоги работы, Захаров поблагодарил организаторов мероприятия – Союз журналистов России − за возможность поделиться опытом на площадках форума и получить обратную связь, ответив на вопросы журналистов. За активное участие в мероприятиях форума «Вся Россия – 2023» пресс-службы судов были отмечены специальными наградами Союза журналистов России.

Источник: https://rapsinews.ru/

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *