Раскрыты данные о секретных операциях британского спецназа на Украине и в России

Согласно новому исследованию, спецназовцы SAS и другие британские силы специального назначения за последние десять лет участвовали в тайных операциях в 19 странах, в том числе в Нигерии, на Филиппинах и в России,

Согласно новому исследованию, спецназовцы SAS и другие британские силы специального назначения за последние десять лет участвовали в тайных операциях в 19 странах, в том числе в Нигерии, на Филиппинах и в России, а также в Сирии, Украине и совсем недавно в Судане.

Масштабное развертывание спецназа "вызывает серьезные опасения по поводу прозрачности", утверждает исследовательская группа Action on Armed Violence.

Как пишет The Guardian, британские элитные воинские подразделения действуют тайно, без того, чтобы министры публично подтверждали их деятельность. Но исследовательская группа Action on Armed Violence составила список деятельности сил специального назначения с 2011 года на основе утечек в СМИ.

Это исследование рисует картину того, как члены SAS, Специальной лодочной службы (SBS) и Специального разведывательного полка неоднократно направлялись премьер-министром и министром обороны для выполнения миссий высокого риска, как правило, в места, где Великобритания не находится в состоянии войны.

Силы специального назначения проявляли особую активность в Сирии, и с 2012 года поступали сообщения о том, что они въезжают в страну для оказания помощи группировкам боевиков, воюющим против президента Башара Асада. Сообщается также, что они были направлены в 2013 году для выявления военных целей в преддверии кампании бомбардировок, против которой в итоге проголосовали депутаты британского парламента.

Но такова была одержимость секретностью, что, когда один из членов SAS, Мэтт Тонро, был убит в Сирии в 2018 году, его официально назвали членом парашютно-десантного полка. Позже выяснилось, что он был убит не самодельным взрывным устройством, а в результате случайного подрыва гранаты, которую нес его американский коллега.

Ранее в этом году в просочившихся документах Пентагона было указано, что пятьдесят военнослужащих британского спецназа находятся на Украине, хотя Британия формально не является стороной конфликта; напротив, цифры из США и Франции были указаны как 14 и 15 соответственно. Однако их цель не была заявлена, отмечает The Guardian.

Авторы отчета заявили, что обширный список развертываний был составлен, несмотря на отсутствие надзора. В то время как конвенция диктует, что депутаты должны голосовать за войну, силы специального назначения могут быть развернуты без одобрения Палаты общин – и их действия не подлежат расследованию ни одним парламентским комитетом.

В какой–то момент, вскоре после того, как 38 человек, включая 30 британцев, были убиты террористом в пляжном отеле в Тунисе в июне 2015 года, сообщалось, что Дэвид Кэмерон, который тогда был премьер–министром, дал спецназу SAS "карт-бланш” на захват или убийство лидеров исламистов на Ближнем Востоке. Восток.

"Широкое развертывание британских сил специального назначения во многих странах за последнее десятилетие вызывает серьезные опасения по поводу прозрачности и демократического надзора, - отмечает Иэн Овертон, исполнительный директор Action on Armed Violence. – Отсутствие одобрения парламентом и ретроспективных обзоров этих миссий вызывает глубокую тревогу”.

Однако в марте этого года началось общественное расследование утверждений о том, что SAS были ответственны за 54 суммарных убийства в Афганистане в 2010 и 2011 годах, как правило, во время ночных рейдов.

Британские силы специального назначения приняли участие в спасении двух десятков британских дипломатов и членов их семей из Хартума в апреле после начала боевых действий в Судане, эвакуировав их на аэродром к северу от столицы, когда они подверглись риску подвергнуться нападению.

В то время член парламента от партии тори Бен Уоллес, который сейчас является министром обороны, высоко оценил задействованные военные усилия. Однако Министерство обороны заявило, что в операции участвовали военнослужащие парашютно-десантного полка, Королевской морской пехоты и Королевских ВВС, но в нем не упоминались силы специального назначения.

Силы специального назначения часто участвуют в спасении заложников, а также в эксфильтрации. Группа спецназовцев SBS безуспешно пыталась спасти британца и итальянца, удерживаемых исламистской группировкой в Нигерии в 2012 году, но пара, удерживаемая на Филиппинах, была успешно спасена в 2019 году в ходе миссии, которую помог спланировать спецназ Великобритании и для которой он подготовил военных страны.

Единственное развертывание в России, упомянутое в СМИ, относится к 2014 году, когда один из таблоидов сообщил, что солдаты SAS были "под рукой” для защиты безопасности британских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Полный список стран также включает Алжир, Эстонию, Францию, Оман, Ирак, Кению, Ливию, Мали, Кипр, Пакистан, Сомали и Йемен. Список был отправлен в Министерство обороны Великобритании, хотя министерство обычно заявляет, что не комментирует деятельность сил специального назначения.

Представитель Министерства обороны сказал: "Это давняя политика сменяющих друг друга правительств - не комментировать действия британских сил специального назначения”.

Источник: Московский Комсомолец   Служба новостей ForPost Фото: РИА Новости
 

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *