25.01.2024

Сенаторы одобрили кандидатуру Андрея Шевцова на пост прокурора Севастополя

В Севастополе появится новый прокурор. Сенаторы одобрили кандидатуру Андрея Шевцова на должность главы надзорного ведомства нашего города.

В Севастополе появится новый прокурор. Сенаторы одобрили кандидатуру Андрея Шевцова на должность главы надзорного ведомства нашего города. В свою очередь Максим Жук, занимавший этот пост последние 2 года, должен отправиться на службу в Тверскую область.

Назначение прокуроров субъектов Российской Федерации является прерогативой Президента, однако этому предшествуют консультации с верхней палатой парламента. Об ожидаемой ротации на 559-м заседании Совета Федерации сообщил председатель профильного комитета Андрей Клишас.

АНДРЕЙ КЛИШАС , председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству : «Были рассмотрены следующие кандидатуры: Жука Максима Сергеевича – для назначения на должность прокурора Тверской области, Шевцова Андрея Юрьевича – для назначения на должность прокурора города Севастополя». Все представленные кандидатуры были поддержаны Советом Федерации. Соответствующие заключения комитетов будут направлены председателю СФ В. И. Матвиенко для информирования Президента РФ о результатах проведённых консультаций».

В ходе состоявшегося накануне совместного заседания комитетов, отвечающих за согласование кандидатур, действующий прокурор Севастополя Максим Жук рассказал об основных успехах на посту.

МАКСИМ ЖУК, прокурор Севастополя (2022-2024 гг.): «Более 10 законодательных инициатив за два с небольшим года моей службы в Севастополе было инициировано. Девять законов принято, уже два находятся на рассмотрении. Более того, буквально в первый месяц после преступления к исполнению обязанностей в городе Севастополе мной инициирован был законопроект, который очень эффективно себя показал в Севастополе – это так называемые сертификаты для детей-сирот».

Сенаторы от Севастополя – Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин – также высоко оценили работу прокуратуры города за те 2 года, что ей руководил Максим Жук.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «За те два года, что мы совместно работали – это не только законодательные инициативы, которые очень важны для города Севастополя, в целом для Российской Федерации, но и большая работа по выполнению нашей государственной программы по развитию Крыма и Севастополя, которая в том году выполнена почти на 100%. И, конечно, о детях-сиротах нужно было сказать отдельно, потому что такого количества квартир, которые выделены за последние два года, никогда в Севастополе не было. Максиму Сергеевичу огромное спасибо за очень конструктивное и тесное сотрудничество с сенаторами от города Севастополя».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Благодаря его деятельности прокурорами были восстановлены жилищные права ветеранов Великой Отечественной войны. В результате принятых мер 20 ветеранов в начале 2023 года были обеспечены жилыми помещениями. Также принятыми мерами прокурорского надзора в регионе в 23 году удалось сдержать рост преступности на уровне 1,2%, также было снижено число преступлений в общественных местах, групповых преступлений, не допущен рост убийств, и уровень раскрываемости преступлений сохранён на прежнем уровне 49% с одновременным повышением раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений до 47%».

Андрей Шевцов, кандидатура которого на пост прокурора Севастополя была единогласно поддержана сенаторами, работает в органах юстиции с 1997 года. С февраля 2022-го он занимал должность Амурского бассейнового природоохранного прокурора. Среди его заслуг, отмеченных в Совете Федерации – взыскание более чем 100-миллионного ущерба, нанесённого природе региона. Андрей Шевцов рассказал сенаторам о приоритетах в работе в случае назначения прокурором Севастополя.

АНДРЕЙ ШЕВЦОВ, государственный советник юстиции третьего класса : «Приоритетные направления – это обеспечение прав и конституционных свобод участников СВО, членов их семей, осуществление всех выплат, предусмотренных законом. На территории города действуют программы, предусматривающие это. Но есть и проблематика в этой связи. Проблематичным остаётся вопрос в сфере ЖКХ. Эта тема также заслуживает ежедневного контроля со стороны ведомств, ответственных за этот участок работы».

Окончательное решение о ротации прокуроров должен принять Президент России Владимир Путин.

Полина Галушко, «Севинформбюро»

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *