Сессия севастопольского парламента: нас мало, и нет тельняшек

Последний день зимы 2023 года ознаменовался важнейшим для Севастополя событием – пленарным заседанием сессии, где принимаются жизненно важные законы.

Последний день зимы 2023 года ознаменовался важнейшим для Севастополя событием – пленарным заседанием сессии, где принимаются жизненно важные законы.

Не стоит недооценивать работу законодательного севастопольского органа, и, вопреки досужим рассуждениям, все решения принимаются открыто, ведётся прямая трансляция, так что говорить о необъективности и предвзятости не приходится.

Здесь есть сюжет, страсти, эмоции, цели, задачи и жизненный пульс города, который бьётся, правда, не всегда в унисон с мнением общества.

Сегодня в зале заседаний снова не досчитались 5 парламентариев. Из 24-х по списку зарегистрировались 19, а после перерыва их осталось и вовсе 17. Не пришли: Михаил Брицын, Инга Матяж, Сергей Лисейцев, Павел Харламов, Андрей Куринов.

В работе сессии также принимали участие представители севастопольского Правительства, прокуратуры, заместители губернатора и другие официальные лица.

Как всегда, в зале заседаний много участников в первую половину сессии, а потом депутаты остаются в гордом одиночестве, но под присмотром объективов.

На этом фоне редеющие ряды депутатов выглядят по-сиротски и вызывают негативную реакцию со стороны избирателей. Повестка была согласована заранее с юридической службой, комитетами и комиссиями Заксобрания. Но не обошлось и без казусов, которые вылились в отрицательный результат при голосовании.

В принципе, тандем был достигнут, но некоторые детали стали маркером адекватности происходящих событий.

Губернаторская инициатива была поддержана.

Первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 1 декабря 2022 года № 720-ЗС «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя».

Авторами документа выступила группа депутатов севастопольского парламента и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Закон о поддержке участников СВО принят единогласно.

«Сегодня мы приняли законопроект о внесение изменений в наш региональный закон по поддержке участников СВО и членам их семей. Согласно этим изменениям существенно расширены категории лиц, которые могут претендовать на те льготы, которые прописаны в данном законе. В частности, теперь этими льготами могут воспользоваться члены экипажа буксира «Спасатель Василий Бех», которые неоднократно обращались к нам с этим вопросом.

Они фактически участвовали в СВО, но, к сожалению, как гражданские служащие не могли претендовать на эти льготы. Вот это упущение, эту несправедливость мы исправляем. К тому же принятыми изменениями утверждена единая форма справки, которую принято предоставлять в органы исполнительной власти для получения льгот. Форма этой справки согласована с командованием ЧФ, со всеми заинтересованными структурами», - отметил председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев.

Председатель ЗС В. Немцев

Парламентарии приняли документ в двух чтениях единогласно.

Про налоги.

Действие пониженных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), было принято депутатами, но критика имела место быть.

Как сообщил докладчик, исполняющий обязанности директора департамента финансов Севастополя Алексей Плотников, предложение вносится в соответствии с решением, принятым в январе 2023 года на заседании регионального штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в городе Севастополе.

Алексей Плотников

Глава департамента указал на такие факторы как прогрессирующее усиление санкционного давления, а также замедление деловой активности в регионе.

«Продление на год действия пониженных налоговых ставок по УСН позволит субъектам малого предпринимательства направить средства на развитие деятельности и сохранение рабочих мест, а также создаст равные условия для налогоплательщиков, применяющих УСН, в Республике Крым и Севастополе», - пояснил докладчик.

Со стороны депутатов звучали упрёки о запоздалом принятии закона, кто-то высказывался, что он и вовсе не нужен, так как надо уметь зарабатывать, а не просить у государства. Депутат Вячеслав Горелов отказался голосовать за этот закон, а парламентарий Татьяна Щербакова призвала бизнес к патриотической повестке, чтобы не уподобляться деятелям культуры, покинувшим страну.

Но к делу это отношение не имеет, так как основная задача – сохранить предпринимательское сообщество, столь уязвимое на данном этапе.

У севастопольского бизнеса есть защитник, который может постоять за себя и «за того парня»?

Сегодня отчитывался Уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя Илья Пестерников.

Он сообщил, что за 2022 год к нему поступило 765 обращений, из них 70% закрыты в пользу предпринимателей.

Тематика поступивших обращений: земельные и имущественные отношения с городом; размещение НТО и организация ярмарок; участие в судах; проведение проверочных мероприятий контрольно-надзорными органами; авторское право; банковская и финансовая деятельность, налоги и меры поддержки бизнеса.

Илья Пестерников

Илья Пестерников проинформировал о том, что прошлый год стал для предпринимательского сообщества годом вызовов и больших перемен. В настоящее время Севастополь находится в сложной специфической ситуации по сравнению с другими регионами России. Ограничение полетов в связи с проведением специальной военной операции привело к существенному снижению туристического потока, изменению «портрета туриста», снижению покупательской способности.

Илья Пестерников также представил парламентариям предложения о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в порядке, установленном федеральным законодательством, и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории города Севастополя.

В целом, Илья Пестерников адекватно реагировал на критику, и, в отличие от некоторых депутатов, не ввязывался в полемику на посторонние темы, сосредоточившись на ответах в рамках своей компетенции. Есть мнение, что предпринимателям стоит обращаться за помощью и не бояться говорить о проблемах вслух, это не наказуемо, а скорее конструктивно – за спрос денег не берут.

Как пройти в библиотеку?

Вопрос звучит утрированно, но его важность от этого не уменьшается.

В ходе пленарного заседания депутаты заслушали отчет о деятельности Севастопольского государственного университета за прошлый год.

Ректор Владимир Нечаев рассказал о реализации программы развития «Приоритет-2030», цель которой сформировать широкую группу университетов. Они станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Владимир Нечаев

Владимир Нечаев обозначил основные направления расходования средств в 2022 году, среди которых были модернизация учебных лабораторий, привлечение ведущих ученых, цифровая трансформация и развитие научно-исследовательской, образовательной деятельности. Всего было потрачено 453,22 млн рублей.

Парламентарии задавали вопросы, которые касались не только научной сферы. Звучал вполне обоснованный вопрос относительно состояния библиотеки - она даже не попала в перечень объектов, которые включили для восстановления в рамках программы благоустройства студенческого городка.

Нет никаких точных сроков по строительству общежитий для студентов – это нонсенс и вопиющая ситуация, о которой замалчивают сегодня в Севастополе.

Председатель комиссии по образованию от Партии Пенсионеров Елена Глотова сидела с каменным лицом и не подавала признаков беспокойства.

Елена Глотова

Между тем, депутаты озвучили сумму проекта – 8 млрд рублей, которая выделена на все необходимые мероприятия.

Михаил Чалый

Депутат Михаил Чалый и вовсе проулыбался первую часть заседания, а на вторую не явился, но он часто пропускает пленарные заседания, вряд ли его эта тема вообще интересует.

В итоге, никто не знает, где живут студенты, чем занимают свой досуг и каковы перспективы решения ситуации.

Между тем, научная база Севастопольского государственного университета, его достижения и перспективы были оценены президентом страны Владимиром Путиным.

«Очень хороший университет у вас и, конечно, с большими, хорошими, глубокими традициями. Разумеется, нужно поддерживать в общей системе российского образования, и мы будем это делать. Очень достойное высшее учебное заведение», - сказал президент.

Будем надеяться, что данным вопросом займутся и депутаты Законодательного Собрания по профилю, вместо огульной критики и прогулов заседаний.

Где запретят продавать алкоголь?

Председатель парламентского комитета по экономике Евгений Дубовик сообщил, что будут внесены поправки в закон о регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе.

Евгений Дубовик

По словам Евгения Дубовика, некоторые предприниматели напряглись, но делать этого не стоит.

Он пояснил, что, запрет на организацию розничной торговли общепитом и алкогольной продукцией может быть установлен только для тех массовых мероприятий, которые организуются в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях.

«Кроме того, предлагается наделить Правительство Севастополя правом определять места массового скопления граждан, в которых в период проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с федеральным законом о собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях, не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа общественного питания», - сказал глава комитета.

Учитывая тонкости нынешней ситуации, вряд ли кому-то придёт в голову массово скапливаться на улицах и употреблять алкоголь. Но «на то и щука, чтобы карась не дремал».

Кто должен принимать экзамены у будущих адвокатов?

Очень интересный вопрос, который сегодня вызвал отрицательную реакцию у некоторых депутатов, касался избрания двух представителей Законодательного Собрания города Севастополя для работы в квалификационной комиссии Адвокатской палаты.

1 февраля 2023 года была объявлена процедура о приёме предложений по кандидатурам. После доклада Василия Зубенко, депутаты поинтересовались уровнем квалификации этих персон, и оказалось, что из них адвокатом никто не работал. Кто должен быть в числе экзаменаторов, какие конкретно предъявляются требования – достаточно узнать мнение действующего председателя Адвокатской палаты и пригласить его для обсуждения кандидатур, чтобы потом не краснеть за их низкую квалификацию.

В целом заседание парламентской сессии можно назвать успешным, несмотря на то, что пропуски депутатов создают негативный фон для общей оценки работы депутатского корпуса Севастополя.

Странно, что руководство в лице Владимира Немцева проявляет крайне лояльную позицию, забывая, что парламент – это коллегиальный орган, где важен каждый «штык», защищающий права и свободы граждан Севастополя.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *