15.05.2023

В Севастополе три перспективных ООПТ перестали быть перспективными

Закон о перспективных особо охраняемых природных территориях был последним законом ,

В городе появится новый закон об охраняемых природных территориях. Служба новостей ForPost Фото: ForPost

Закон о перспективных особо охраняемых природных территориях был последним законом , принятым Заксобранием первого созыва. С тех пор три территории, включенные в прилагающийся к этому документу перечень, утратили статус перспективных - вместо этого в городе было создано три новых ООПТ, включая два памятника природы. 

В частности, после долгой борьбы местных жителей и общественников за эту территорию была создана ООПТ «Фисташки у бухты Круглая».  К сожалению, денег на ее благоустройство у города пока нет . Кроме этого, «Платан Палласа» в селе Терновка и «Фисташки у села Камышлы» получили статус памятников природы регионального значения. Решение об этом было принято на заседании правительства Севастополя 7 июля 2022 года.

Поводом рассказать об этом на заседании Заксобрания 11 мая стал новый законопроект об ООПТ, который депутатам предлагается принять вместо действующего № 212-ЗС. Как сообщил представлявший документ на заседании председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, принятый в 2015 году закон неоднократно изменялся в соответствии с федеральным законодательством. И, хотя эксперты юридического управления СевГу в 2018 году оценили этот документ высоко, мониторинг правоприменения показал необходимость откорректировать документ ещё раз. В том числе - устранив некоторые дискуссионные моменты. 

Новая редакция закона, по словам Горелова, стала более простой, конкретной и удобной для правоприменения – в том числе и потому, что все прописанное в федеральном законодательстве выведено за скобки. Более четко прописаны в законопроекте полномочия правительства, Заксобрания и Севприроднадзора. К полномочиям правительства относится, в частности, создание межведомственной комиссии, которая и будет принимать решение о создании ООПТ.

Согласно ст. 6, инициатива создания новых ООПТ может исходить как от органов государственной и муниципальной власти, так и от отдельных граждан.   Прописаны и конкретные требования к представлению, которое готовит Севприроднадзор.  

По словам Горелова, единственным замечанием к законопроекту стало пожелание губернатора уточнить понятие «перспективные ООПТ». И такая работа уже ведется. Иных замечаний к проекту закона нет.

Пока законопроект принят только в первом чтении. Ознакомиться с ним можно на сайте Заксобрания . Директор департамента природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Юлия Гаврилова, выступившая 11 мая с докладом о работе департамента в 2022 году, охарактеризовала документ как нужный и ожидаемый.  

Ольга Смирнова

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *