Вопросы уплаты имущественных налогов обсудили на заседании «круглого стола» с ветеранами

Представители Управления ФНС России по г. Севастополю приняли участие в «круглом столе», организованном Общественной организацией Ветеранов (пенсионеров) войны, труда,

Представители Управления ФНС России по г.  Севастополю приняли участие в «круглом столе», организованном Общественной организацией Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил правоохранительных органов Гагаринского муниципального округа города Севастополя.

Темой обсуждения стали аспекты применения налоговых льгот для пенсионеров и инвалидов при исчислении имущественных налогов, порядок получения налоговых уведомлений, сроки и способы уплаты имущественных налогов.

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Анна Минкина отметила, что с 10 сентября севастопольцы начали получать налоговые уведомления для уплаты имущественных налогов.

Спикер рассказала собравшимся, что по налогу на имущество физических лиц пенсионеры и инвалиды имеют льготы в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации, которые распространяются на имущество, не используемое в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида, например, квартиры или комнаты; жилого дома; помещения или сооружения, хозяйственного строения; гаража или машино-места.

По земельному налогу пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства имеют право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка.

Для пенсионеров по старости льготы по уплате транспортного налога в г.  Севастополе не предусмотрены. Однако, отдельные категории инвалидов освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов.

Анна Минкина напомнила, что оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1  декабря 2023 года. Уплата осуществляется на основании налогового уведомления, которое направляется гражданам через «Личный кабинет для физического лица» , либо почтовым отправлением по адресу регистрации. Кроме того, уведомление поступит на портал Госуслуг , если гражданин на портале направил согласие на получение налоговых уведомлений. В случае, если налоговое уведомление не получено или возникли вопросы, физические лица смогут обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по городу Севастополю или в МФЦ .

Уплату налога удобнее всего осуществить: через «Личный кабинет для физического лица» ; через интернет-сервис Федеральной налоговой службы «Уплата налогов и пошлин» ; через Единый портал государственных услуг ; в любом банковском учреждении города Севастополя.   

Анна Минкина уточнила, что с информацией о всех аспектах уплаты имущественных налогов можно получить на сайте ФНС России, воспользовавшись возможностями промостраницы «Налоговое уведомление 2023 года» .

 

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *