Вычет за физкультурно-оздоровительные услуги получить стало проще

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Начиная с расходов, произведенных с 1 января 2024 года,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Начиная с расходов, произведенных с 1 января 2024 года, подтверждение права на социальный налоговый вычет по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги происходит в упрощенном порядке.

Изменения применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года. Теперь вместо нескольких документов, подтверждающих право на вычет, применяется одна справка. Ее форма утверждена приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/756@ .

Теперь организации, оказывающие услуги, самостоятельно передают в ФНС России информацию об оплате спортивно-оздоровительных услуг. На основании этих сведений, начиная с 2025 года в личном кабинете налогоплательщика автоматически будет сформировано предзаполненное заявление на получение вычета, которое налогоплательщик проверит и направит в налоговую службу.

Кроме того, увеличился лимит для вычета. Если ранее он составлял 120 000 рублей, то с 2024 года вырос до 150  000 рублей в год. Прежний лимит применяется к расходам, оплаченным до 2024 года.

Уточним, что воспользоваться правом на вычет на занятия спортом может гражданин, который является плательщиком НДФЛ. Если у физлица нет облагаемого дохода, то законодательных оснований для получения вычета не имеется. Поэтому на такой вычет не могут претендовать ИП и самозанятые (если у них нет дополнительного дохода, который облагается НДФЛ).

Чтобы получить вычет организация, предоставляющая услуги, должна входить в    Перечень физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта на 2024 год.

«Физкультурный» вычет считается не отдельно, а идет в общий зачет с вычетами на лечение, обучение и др. При этом каждый самостоятельно определяет в какой пропорции заявить вычеты в налоговой декларации. Получить налоговый вычет можно и за детей до 18 лет (до 24 лет, если дети обучаются очно), которые посещают физкультурно-спортивные организации (фитнес-центры, детские спортивные школы, секции по любому виду спорта) и т.д.

Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг , на которые распространяется вычет, определен  распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 № 2466-Р.

 

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *