10 февраля: и вновь есть повод…

В этот день в 1837 году умирает поэт Александр Пушкин, получивший ранение на дуэли, состоявшейся двумя днями ранее.


В этот день в 1837 году умирает поэт Александр Пушкин, получивший ранение на дуэли, состоявшейся двумя днями ранее. В России сегодня отмечается День памяти Пушкина. «Солнце русской поэзии» был в Крыму и Севастополе, по мотивам посещения Фиолента написав «К чему холодные сомненья...»

Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, установленный указом президента в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

Однако возраст российской дипломатической службы значительно старше. Древнерусское государство с IX века выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе, а к середине XVII века Россия превратилась во влиятельную державу с активной внешней политикой. Появились первые постоянные дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году — в Швеции, в 1673 году — в Польше.

А еще 10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых, установлен резолюцией Генассамблеи ООН в 2018 году по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.

В 1897-м газета The New York Times начинает выходить со слоганом «Все новости, достойные упоминания» (All the News That`s Fit to Print). Впоследствии, с появлением сайта, этот слоган пришлось переделать в «У нас новости, на которые вы кликаете» (All the News That’s Fit to Click). Сама газета издается с 1851 года.

В 1906-м спускается на воду английский броненосец HMS Dreadnought («Дредноут» — «Неустрашимый») с мощной броней и десятью 305-миллиметровыми башенными орудиями. Корабль построен всего за четыре месяца и является самым мощным и быстрым военным кораблем своего времени. Этот британский линкор, совершивший революцию в военно-морском деле, стал родоначальником нового подкласса линейных кораблей «дредноутного типа», названного в его честь.

В 1937 создается Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева.

Вышедшим 10 февраля 1948 года Постановлением ЦК ВКП(б) «О декадентских тенденциях в советской музыке». Претензии Политбюро касались оперы «Великая дружба», музыку к которой написал будущий автор «Легендарного Севастополя» Вано Мурадели. «…Музыка оперы невыразительна, бедна. В ней нет ни одной запоминающейся мелодии или арии … сумбурна и дисгармонична, построена на сплошных диссонансах…», — говорится в постановлении.

В итоге решительно осуждается «формализм в музыке», ведущие композиторы обвиняются в том, что они «снизили высокую общественную роль музыки и сузили ее значение, ограничив его удовлетворением извращенных вкусов эстетствующих индивидуалистов». В опале оказались такие композиторы как Прокофьев, Шестакович, Хачатурян. Позже, в 1958 году решение было пересмотрено. Мурадели восстановлен на работе в Союзе композиторов СССР. Как бы то ни было, мелодию «Легендарного Севастополя» уж точно никто не называл «незапоминающейся».

В 1962-м сбитый в небе над Уралом и взятый в плен американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского шпиона полковника Рудольфа Абеля. Сцена обмена на мосту Глиникер-Брюкке в Берлине стала знаменитой.

В этот день 1966-го в зале Московского областного суда начался судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. 14 февраля суд вынесет приговор по статье 70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда»: семь лет строгого режима — Синявскому, пять — Даниэлю.

В 1987-м американские врачи призывают Конгресс разрешить рекламу презервативов на телевидении в рамках программы борьбы со СПИДом.

10 февраля 1995-го Государственной думой РФ принят Федеральный закон «О днях воинской славы России».

В 2007 президент России Владимир Путин впервые посетил мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности, где изложил доклад, названный Мюнхенской речью Путина.

В этот же день 2009-го на орбите Земли произошло первое в истории космонавтики известное столкновение искусственных спутников. Над полуостровом Таймыр на высоте 788,6 километра столкнулись «Космос-2251», принадлежавший Космическим войскам России, выведенный на орбиту в 1993 году и функционировавший до 1995 года, и Iridium-33, один из 72 спутников оператора спутниковой телефонной связи «Иридиум», запущенный на орбиту в 1997 году. В результате столкновения оба спутника разрушились полностью. Масса американского спутника «Иридиум» составляла 600 кг, а российского аппарата «Космос-2251» — 900 кг. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.

Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *