«Бабин ден»
21.01.2023

«Бабин ден»

В Севастопольском городском национально-культурном центре в исполнении членов Болгарского общества «Изгрев» был показан старинный народный обряд «Бабин ден».

В Севастопольском городском национально-культурном центре в исполнении членов Болгарского общества «Изгрев» был показан старинный народный обряд «Бабин ден». Праздник этот посвящается бабке-повитухе (Бабе), которой, как известно, отводилась на селе весьма важная и почетная задача. В обряде праздника традиционно участвуют молодые женщины, впервые родившие: они заранее готовятся к этому дню, выпекают особый каравай, собирают подарки повитухе. Вручая подарки, женщины всячески подчеркивают свое почтение Бабе: ей целуют, моют и вытирают руки, а в ответ получают талисман – красную шерстинку для легких и удачных следующих родов. Затем все вместе садятся за щедро накрытый стол. Участвуют в обряде только женщины: мужчины на праздник допускаются лишь в качестве музыкантов.

В этом году роль бабки-повитухи в обрядовом действе исполнила Мария Ивановна Косякова, а помогали ей в этом члены общества «Изгрев» Ирина Бучкова, Алена Шавриева и Нина Берменжи.  

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *