10.12.2019

Херсонесские коты музея-заповедника

Сегодня трудно отыскать севастопольца или гостя нашего города, который хотя бы раз в жизни не гулял по старинным улицам Херсонеса Таврического.

Сегодня трудно отыскать севастопольца или гостя нашего города, который хотя бы раз в жизни не гулял по старинным улицам Херсонеса Таврического. Однако далеко не все знают, что у музея есть еще одна уникальная достопримечательность – херсонесские коты.

10 декабря, в День прав человека и животных, мы хотим рассказать о преданных помощниках, которые трудятся бок о бок с сотрудниками музеев по всему миру, о котах, ставших, своего рода, достоянием Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Булгаковского дома в Москве, Британского музея в Лондоне и, конечно же, музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Постоянную прописку в музее пушистые стражи получили, предположительно, более века назад, когда на месте нынешнего заповедника в 1892 году был создан Склад местных древностей – археологический музей, объединивший под одной крышей древности из раскопок Херсонеса и Гераклейского полуострова. Подтверждением этой теории служит старое архивное фото 1897 года, на котором пушистый красавец покоится на руках у сотрудника Склада местных древностей.

Фотограф музея штабс-капитан Рот В. и херсонеесский кот. Фото 1897 г. (архив музея)

По словам музейщиков, с каждым годом усатые стражи Херсонеса завоевывают все большую популярность у посетителей музея. Неспешно обходя свои владения, они позволяют туристам сделать с собой удачные фото на память. Гордый вид пушистых хранителей никого из сотрудников не удивляет, ведь херсонесские коты считаются специалистами по очистке музейных подвалов от грызунов.

«Наши помощники очень хорошо справляются со своей основной задачей: на территории практически невозможно встретить мышей. Кроме того, они успешно выполняют роль психологов. Приходишь в плохом настроении или унынии, погладишь кошку, и все проходит. Они как будто забирают весь негатив», – отмечает Главный архивист музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Дианова.

Каждый четырехлапый хранитель Херсонеса имеет ветеринарную карточку и собственное имя. Поначалу сотрудники музея присваивали пушистым помощникам греческие имена, но совсем скоро оказалось, что подобрать каждому коту кличку не такая уж и легкая задача. Постоянный штат пушистых помощников обновляется с появлением новичков, и в ход идут привычные всем русские имена. Сегодня посетителей музея из старожил встречают трехцветка Алиса, которую подбросили в коробке, пушистый Дымка и толстячок Шашлык. И, хоть никто точно не знает количество херсонесских котов, выглядят они упитанными и здоровыми. Сотрудники музея бережно заботятся о своих помощниках, ухаживают за животными и оплачивают медицинскую помощь.

Четырехлапые хранители стали настоящим талисманом музея за те годы, на протяжении которых они старательно охраняют свои владения. Работники заповедника говорят, что пушистые помощники – неотъемлемая часть Херсонеса, и сколько бы ни существовал музей, столько же и будут оберегать его покой херсонесские коты.

Об этом сообщают в отделе развития Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический”.

Последние новости

Губернатор Севастополя провел встречу с вице-председателем Госдумы РФ

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» вице-председателем Госдумы РФ  Сергеем Мироновым .

Илон Маск сказал о будущем Крыма и Донбасса

Американский предприниматель Илон Маск поддержал заявление о необходимости завершения конфликта на Украине с признанием за Россией Крыма и Донбасса.

Крымский ученый стала победителем конкурса управленцев «Лидеры России»

В Москве объявили победителей пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *