К 65-летию СЦКиИ:  главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра Владимир Ким
16.11.2022

К 65-летию СЦКиИ: главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра Владимир Ким

Историю пишут люди — руководители, сотрудники, участники коллективов Севастопольского центра культуры и искусств.

Историю пишут люди — руководители, сотрудники, участники коллективов Севастопольского центра культуры и искусств. К 65-летию учреждения культуры мы попросили их рассказать о своей работе и творчестве. Владимир Николаевич Ким, художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премий города Севастополя и Республики Крым.

«В 1991 году мне предложили сделать камерный оркестр из педагогов музыкальных школ. Базировались мы в Городском доме культуры на Центрально холме. Много очень выступали и все на общественных началах.

Только в 2006 году оркестр стал профессиональным коллективом. Чтобы этого добиться, я обратился в горсовет. Управление культуры, которое тогда возглавляла Татьяна Викторовна Зенина, тоже нас поддержало. Но и противников было немало. Даже многие директора музыкальных школ были против, потому что боялись, что в профессиональный оркестр уйдут музыканты-преподаватели.

Очень много было мытарств. И все-таки удалось это дело пробить. Легче продирижировать сотней концертов, чем ходить и просить. Это очень тяжело.

Еще один серьезный шаг вперед произошел после возвращения в Россию. Мы обратились к первому губернатору Севастополя С. И. Меняйло, чтобы нам дали ставки на полный состав симфонического оркестра. И он пообещал было, но ушел. Стали просить второго губернатора. И, когда и Д. В. Овсянников уже уходил, нам выделили 70 ставок.

Это дало нам возможность подняться на новый уровень. Не только нам, всей культуре Севастополя. Севастопольский симфонический оркестр стал участником фестивального проекта «Звезды XXI века» при поддержке Министерства культуры РФ. Только за 2018 год оркестр сыграл концерты с Михаилом Почекиным, Арсением Тарасевичем, Александром Раммом, Екатериной Мечетиной.

В Севастополе стал проходить фестиваль классической музыки «Посвящение Давиду Ойстраху» с участием квартета им. Давида Ойстраха при поддержке Министерства культуры РФ.

Севастопольский центр культуры и искусств стал организатором Оперного фестиваля имени Леонида Собинова, где в качестве солистов выступают лучшие голоса Крыма, звезды ведущих музыкальных театров России и зарубежные артисты. Впервые фестиваль состоялся в 2017 году и с тех пор проходит ежегодно.

Директор СЦКиИ Игорь Анатольевич Зенин нас всегда поддерживает. Мы с ним в постоянном творческом контакте. Бывает, спорим. Но Игорь Анатольевич умеет всё консолидировать. Для меня очень важно, чтобы вся работа по подготовке концертных мероприятий было строго обязательна. И деликатность в отношениях ценю: если человек что-то пообещал, то он должен это сделать. Это признак хорошего воспитания.

Жаль только, что мы с Игорем Анатольевичем оказываемся на одной стороне, а власть — на другой. Потихоньку управление культуры начало срезать ставки, оркестр 13-и лишился.

Это означает, что не хватает инструментов для полноценного исполнения музыкальных произведений. А мы не можем себе позволить их уродовать.

В город на концерты с Севастопольским симфоническим оркестром приезжают ведущие солисты Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Московской государственной академической филармонии, Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова. Такому уровню надо соответствовать.

Мы обратились за помощью к губернатору Севастополя. Ведь это не только для оркестра важно. И не только для культуры. Для всех. Потому что в городе, где культивируют симфоническую музыку, атмосфера совсем иная. Низкий поклон Михаилу Владимировичу: он сказал, что нам поможет. Мы верим в это».

На фото: С участниками проекта «Дети-детям», который был создан в Севастопольском центре культуры и искусств для поддержки талантливых учащихся севастопольских музыкальных школ. Многие из участников этого проекта стали известны сегодня далеко за пределами не только родного города, но и страны.

Справка

В 1957 году в Севастополе открылся Городской дом культуры (ГДК).  Он располагался на Центральном холме, в здании по улице Луначарского, 37. Ранее там был собор Петра и Павла.

В 2005 году Городской дом культуры переименовали в Севастопольский центр культуры и искусств. А год спустя учреждение переехало в здание на Ленина, 25, где и находится поныне.

С 2006 года по настоящее время возглавляет СЦКИ Игорь Анатольевич Зенин, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым.

В 2021 году Севастопольский симфонический оркестр отметил 30 лет со дня создания и 15 лет профессиональной деятельности коллектива. За это время оркестр исполнил более 5 тысяч произведений.

16.11.2022г.

Последние новости

Аспирант СевГУ стал призером на Всероссийской молодежной конференции по биологически активным веществам

В Уфимском университете науки и технологий прошла VI Всероссийская молодежная конференция «Проблемы и достижения химии кислород- и азотсодержащих биологически активных соединений», в которой приняли участие 355 человек.

Свидетельство о рождении ребёнка в электронном виде

В Севастополе появилась возможность подать заявление на получение свидетельство о рождении ребёнка в электронном виде!

Международная конференция «Инфокоммуникационные технологии и средства обеспечения безопасности»

В рамках V Международного научного Форума профессорско-преподавательского состава и молодых учёных «Цифровые технологии: наука, образование,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *