Конкурс для финно-угорских народов
07.09.2022

Конкурс для финно-угорских народов

Представители разных национальностей, проживающие в Севастополе, не только изучают и поддерживают родной язык, культуру и традиции – в их числе есть одаренные творческие люди, которые пишут стихи, рассказы,

Представители разных национальностей, проживающие в Севастополе, не только изучают и поддерживают родной язык, культуру и традиции – в их числе есть одаренные творческие люди, которые пишут стихи, рассказы, песни на языке своего народа. Они охотно делятся своим творчеством с гостями литературно-музыкальных вечеров, выступают в концертных программах и участвуют в конкурсах. На днях   представители марийского и мордовского народов Севастополя приняли участие в Конкурсе авторских стихотворений и рассказов на родных языках финно-угорских и самодийских народов. Заместитель председателя Марийского национально-культурного общества Роза Садовина прочла стихотворение на марийском языке, председатель Мордовского национально-культурного общества Николай Балашов – стихотворение на мордовском (мокшанском) языке.

Конкурс проводится Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в  целях сохранения и развития национальных языков, поиска и выявления талантливых авторов, развития литературно-художественного творчества народов, межнационального и межрегионального сотрудничества.

Для участия в конкурсе принимаются стихотворения, короткие рассказы, новеллы, очерки и эссе в трех номинациях:

«Родной язык в моей жизни» (художественное отображение отношения к родному языку и его роли в своей судьбе). «Мой народ» (изображение народных традиций, вклада выдающихся личностей в общероссийскую историю и культуру). «Народы страны – единая семья» (о дружбе и межнациональных взаимоотношениях). 

Прием работ продлен до 12 сентября. К участию приглашаются граждане Российской Федерации – представители финно-угорской языковой семьи, проживающие в субъектах нашей страны, а также представители региональных общественных организаций инвалидов по слуху.

Творческие работы Конкурса будут опубликованы в коллективном сборнике «Наше поколение» на родных языках финно-угорских и самодийских народов России и в переводе на русский язык. Экземпляры книг будут направлены в библиотеки регионов России, а также авторам, чьи произведения войдут в сборник.

Ну а мы ждем итогов конкурса и желаем нашим участникам успеха!

Последние новости

В Крыму обсудили вопросы сохранения культурного наследия

В КФУ открылась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма».

Итоги 14-го тура ПЛ КФС: «Океан» завоевывает «бронзу»

В субботу состоялись матчи 14-го, заключительного, тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2022 года.

Юбилей Государственного ансамбля танца «Черное море»

26 ноября состоялся концерт, посвященный юбилею Государственного ансамбля танца «Черное море».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *