Легенды Крыма и их хранители

Крымская земля богата легендами. И в этом нет ничего удивительного, ведь в многочисленных произведениях устного народного творчества запечатлена богатейшая история населявших ее в разные времена народов.

Крымская земля богата легендами. И в этом нет ничего удивительного, ведь в многочисленных произведениях устного народного творчества запечатлена богатейшая история населявших ее в разные времена народов. Со временем притчи, сказки, легенды были записаны, изданы и проиллюстрированы увлеченными и талантливыми людьми. «Легенды Крыма. Собиратели, издатели, иллюстраторы» – так назывался литературный вечер, прошедший в библиотеке-филиале №12 в рамках всероссийской акции «Библионочь». О людях, сохранивших для нас эту интереснейшую часть духовного наследия крымской земли, гостям вечера рассказала директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская. Взрослые и юные читатели узнали о том, что самой древней крымской легендой считается «Ифигения в Тавриде», что местные легенды населяют персонажи из фольклора разных широт, а описанные в них события разворачиваются не только в Крыму, но и в Стамбуле, Средней Азии, Египте. Одним из первых собирателей и издателей крымского фольклора был Василий Христофорович Кондараки, оставивший после себя «Универсальное описание Крыма» (1875 г.), «В память столетия Крыма» (1883 г.), куда вошли также «Греческие сказки», «Крымскотатарские сказки», «Легенды Крыма». Итогом полувековой работы ученого Василия Васильевича Радлова стало десятитомное издание «Образцы народной литературы тюркских племен». Автором «Легенд Крыма» был и Никандр Александрович Маркс: в 1913-1917 годах сборник вышел тремя отдельными выпусками. Издание проиллюстрировал замечательный художник Константин Арцеулов, внук Айвазовского. Иллюстратором крымских сказок и легенд была и ныне живущая крымскотатарская художница Зарема Трясинова – человек непростой судьбы и большого светлого таланта. Рассказ о легендах Крыма и судьбах их собирателей и иллюстраторов сопровождался видеопрезентацией на большом экране.

О сказках, легендах и притчах своего народа рассказала председатель Крымчакского национально-культурного общества Севастополя «Крымчахлар» Галина Леви, в этом ей помогли дети национальной общины. Перед собравшимися выступили также севастопольский писатель и поэт Тамара Гордиенко и директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов, предоставивший для выставки в библиотеке крымскотатарские костюмы из музея эко-парка.

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *