Мемориальная плита от города-героя Севастополя будет установлена на Пискаревском Мемориале в Санкт-Петербурге
08.09.2022

Мемориальная плита от города-героя Севастополя будет установлена на Пискаревском Мемориале в Санкт-Петербурге

8 сентября особая и скорбная для Ленинграда-Петербурга дата. В этот день в 1941-м году вокруг города сомкнулось кольцо немецко-фашистских войск и началась блокада Ленинграда.

8 сентября особая и скорбная для Ленинграда-Петербурга дата. В этот день в 1941-м году вокруг города сомкнулось кольцо немецко-фашистских войск и началась блокада Ленинграда. Она длилась 900 дней и ночей и стала подвигом, не знающим равных в истории человечества.
 
Среди памятников военной истории, воинской славы особое место занимает Пискаревское мемориальное кладбище  в Санкт-Петербурге — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Сегодня мемориал не только музей подвига Ленинграда, его защитников, но и школа воспитания патриотизма, любви к своему отечеству.
 
В парковой зоне Пискаревского мемориального кладбища, вдоль восточной границы, расположена Аллея Памяти. Эта аллея создана на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга для увековечения памяти защитников Ленинграда — уроженцев различных регионов страны, а также тружеников предприятий и организаций
блокадного города.
 
Аллею образуют памятные плиты с текстами, посвященными памяти погибших защитников блокадного Ленинграда. Плиты устанавливаются представителями субъектов РФ, стран Содружества Независимых Государств,
бывших республик Советского Союза и других иностранных государств, а также представителями различных учреждений и организаций по согласованию с
губернатором Санкт-Петербурга.
 
Теперь подобная мемориальная плита будет установлена и от города-героя Севастополя, города-побратима Санкт-Петербургу. Проведена большая подготовительная работа по изготовлению и организации установки плиты:
* собрана информация в архивах городов Санкт-Петербурга и Севастополя о служивших, призывавшихся в Ленинград и погибших севастопольцев в годы блокады;
* достигнута договоренность и получено разрешение от Губернатора Санкт-Петербурга на установку плиты от города-героя Севастополя;
* материал для мемориальной плиты -«Гранит», цвет «Габро»; 
* заказан и доставлен материал из карьера в Карелии;
* выполнена работа по изготовлению и облицовке мемориальной плиты на основании требований Пискаревского мемориала в Санкт-Петербурге;
* нанесена памятная надпись на мемориальную плиту;
* организована транспортировка и доставка мемориальной плиты на самолете в Санкт-Петербург и на место установки - Аллею Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге.
 
«Легендарный город-герой Севастополь обязан быть представлен на Алее Памяти.
Нам, потомкам победителей, очень важно отдать дань памяти севастопольцам, защищавшим блокадный Ленинград и нашу Родину! Отрадно, что кропотливая работа по организации этого исторического мероприятия делает его возможным. Установка мемориальной плиты на Пискаревском мемориале стала возможной благодаря совместным усилиям множества людей и учреждений. Я хочу поблагодарить Губернатора Севастополя Михаила Владимировича Развожаева, за всестороннюю поддержку в реализации этого важного дела. Также хочу отметить Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова за то, что он откликнулся на нашу просьбу. Уверен, что в ближайшее время будет определена дата торжественного мероприятия, на котором руководители городов в торжественной обстановке установят мемориальную плиту от города-героя Севастополя. Я посетил Пискарёвское кладбище, встретился с руководством, навестил мемориальную плиту от родного города, ознакомился с местом установки и церемониалом планируемого мероприятия. Благодарю Пискаревский мемориал, за профессионализм, ответственное отношение к делу и предоставленные подарки», - заметил инициатор, идейный вдохновитель и реализатор установки плиты, первый заместитель Главы Гагаринской администрации города Севастополя Юрий Иванченко. 
 
Стоит заметить, что на Алее Памяти установлены мемориальные плиты от стран - Армения, Абхазия, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Молдовы и Польши. от республик - Татарстан, Северной Осетии-Алания, Мордовия, Чеченской, Дагестана, Ингушетии, Коми, Карелии, Адыгеи, Башкортостан, Бурятия, Крым и других. А также от многих городов России и, даже, Украины - Киева и Харькова.
 
В скором будущем, появится мемориальная плита и от города-героя Севастополя. 
 





Последние новости

В Крыму обсудили вопросы сохранения культурного наследия

В КФУ открылась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма».

Итоги 14-го тура ПЛ КФС: «Океан» завоевывает «бронзу»

В субботу состоялись матчи 14-го, заключительного, тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2022 года.

Юбилей Государственного ансамбля танца «Черное море»

26 ноября состоялся концерт, посвященный юбилею Государственного ансамбля танца «Черное море».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *