Музейный комплекс «35-я береговая батарея» отметил 10-летие

5 мая исполнилось 10 лет Музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея».

5 мая исполнилось 10 лет Музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея».

Дружеская встреча единомышленников и всех, кто был причастен к созданию музейного комплекса прошла на территории 35-й батареи.

Участие в мероприятии приняли депутат Законодательного Собрания города Севастополя, руководитель проекта по созданию мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Михаил Чалый и депутат Екатерина Бубнова.

О том, как зародилась идея создания такого объекта, как создавался проект, с каким трудом согласовывались документы – вспоминали участники встречи.

Михаил Чалый рассказал, как пядь за пядью расчищали территорию, усеянную снарядами времён Великой Отечественной войны, как поднимали останки последних защитников Севастополя, как восстанавливали утраченные страницы нашей истории.

Сегодня в музее продолжается научно-исследовательская и просветительская работа, с 2012 года на батарее побывали 1 миллион 365 тысяч человек. Было проведено более 47 тысяч экскурсий. В музее организовали и провели 18 тематических выставок, их посетили почти 14 тысяч человек.

На сегодняшний день здесь организовано три экскурсионных маршрута: один протяжённостью 900 метров и два – более километра; территорию музея и экскурсии в подземный комплекс батареи можно посетить бесплатно.

Музейный историко-мемориальный комплекс - это памятное место. В Некрополе   нашли свой покой 692   защитника. Ещё 6 человек захоронены под спудом часовни. Пантеон Памяти хранит имена 45 тысяч наших защитников. В базе данных числится 135 тысяч 700 имён.

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *