О греках Балаклавы

В рамках лектория СГНКЦ, посвященного 240-летию основания Севастополя, продолжился цикл лекций руководителя Центра греческих исследований им.

В рамках лектория СГНКЦ, посвященного 240-летию основания Севастополя, продолжился цикл лекций руководителя  Центра греческих исследований им. В.Х. Кондараки, члена Греческого культурно-просветительского общества «Херсонес» Игоря Мосхури об истории греческой диаспоры. На этот раз место действия было перенесено на улочки Балаклавы, где издавна проживали представители разных национальностей: греки, армяне и немногочисленная караимская община. В период османского владычества в Балаклаве было пять греческих махале (маале) – кварталов, каждый из которых управлялся священником и носил его имя (был, например, Папа Никола махале). При   османах представители любой национальности, проживавшей в Крыму, имели право на свой язык, веру, храмы, традиции и обычаи. Греческих храмов было два: во имя Святой Троицы и Петра и Павла. Однако жители, не являвшиеся мусульманами, платили гораздо более высокие подати, для них применялась «кровная жертва»: каждая десятая семья должна была отдать сына, которого отправляли в услужение османам. Эти жертвы и ограничения способствовали массовому принятию ислама.

Об этих и других фактах из истории греческой диаспоры члены национально-культурных обществ, сотрудники СГНКЦ и примкнувшие к ним экскурсоводы Севастополя и Балаклавы узнали в ходе экскурсии, проведенной Игорем Мосхури. Слушатели осмотрели здания двух первых гостиниц Балаклавы – «Грандъ-отеля», построенного по указанию Константина Гинали, и гостиницы «Россия», владельцем которой был выходец из Греции Леонид Бисти; Балаклавский храм 12-и Апостолов (бывший храм св. Николая), немалую лепту в строительство которого внес  командир Балаклавского греческого батальона Феодосий  Ревелиоти; дом рыбака Николая Констанди, в котором жил Александр Куприн; здание, где помещалась знаменитая кофейня Гинали; дом Мануйловых, построенный после Крымской войны и сохранившийся до наших дней, и другие места. В ходе экскурсии слушатели узнали о том огромном вкладе, который внесли греки в развитие Балаклавы, услышали десятки интереснейших фактов из истории греческой общины, некогда создавшей уникальную атмосферу и особый уклад этого маленького и уютного приморского городка, ставшего одним из любимых мест отдыха творческой интеллигенции начала ХХ века.

Бывший "Грандъ-отель" Здание гостиницы "Россия" Балаклавский храм 12-и Апостолов Памятник Феодосию Ревелиоти Дом Николая Констанди, где останавливался Александр Куприн Дом Мануйловых Здание, в котором находилась кофейня Гинали

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *