19.02.2020

Патриотический проект «Музейный десант Памяти» В Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» присоединился к реализации проекта С

18 февраля 2020 года студенты, преподаватели и сотрудники Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им.

18 февраля 2020 года студенты, преподаватели и сотрудники Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского присоединились к патриотической акции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника «Музейный десант Памяти». Акция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника «Музейный десант Памяти» приурочена к 75-летию Великой Победы и направлена на увековечение памяти о героических подвигах участников Великой Отечественной войны.

Сотрудники отдела по внеучебной, воспитательной и научной работе Кравченко Оксана Александровна, Замниус Валерия Валерьевна и члены Совета обучающихся Печенев Даниил, Каргополов Арсений и Диденко Виктория познакомили студентов с биографией Героя Советского Союза Воробьева Ивана Григорьевича, которому в этом году исполняется 100-лет со дня рождения.

Сегодня обучающиеся узнали о жизненном и боевом пути участника освобождения Севастополя.

Воробьев Иван Григорьевич родился 24 января 1920 г. в д. Гончарово Смоленской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы, Смоленский техникум физической культуры, аэроклуб. В 1940 г. призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, учился в Уречьенской военной авиашколе летчиков в Минской области, в 1942 г. окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Воевал на Южном, Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах. В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. старший лейтенант Воробьев И.Г. – зам. командира эскадрильи 190-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 18 апреля 1944 г. участвовал в массированном налете на передовые позиции, плавательные средства и артиллерию противника в районе м. Херсонес. Лично уничтожил 3 автомашины и вызвал взрыв большой мощности. 19 апреля группа самолетов-штурмовиков ИЛ-2 под его командованием совершила успешный налет на скопление автомашин противника на участке от Балаклавы до вражеского аэродрома «Шестая верста» (район 5-го километра Балаклавского шоссе), в ходе которого было ликвидировано 9 автомашин и 2 танка. Всего в период Крымской наступательной операции 8 апреля – 12 мая 1944 г. старший лейтенант Воробьев осуществил 24 успешных боевых вылета.

С июля 1944 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте.К осени того же года совершил 129 боевых вылетов, в которых уничтожил 37 танков, 131 автомашину, 28 артиллерийских орудий, подавил 31 точку зенитной артиллерии, в воздушных боях сбил 2 самолета противника и еще 9 сжег на земле, разрушил 18 дзотов, 21 окоп и блиндаж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу капитану Воробьеву Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также три ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали.

В июле 1946 г. в звании майора он ушел в запас, но остался верен небу: испытывал новые пассажирские самолеты «Ил-14» и «Ил-18», сверхзвуковые истребители «Су-9» и «МиГ-21». В 1964 г. стал Заслуженным летчиком-испытателем СССР. Погиб 24 января 1965 г. во время испытательного полета. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Имя Героя высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе.

Руководство Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» выражает благодарность руководству и сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и лично директору Мусиенко Николаю Ивановичу за плодотворное сотрудничество, подготовку и реализацию патриотического проекта «Музейный десант Памяти».

Благодарим Кравченко Оксану Александровну, Замниус Валерию Валерьевну и Совет обучающихся СЭГИ КФУ за подготовку и проведение патриотической акции.

Администрация