Посвящение Михаю Эминеску

Михай Эминеску – гордость молдавской и румынской поэзии, оба народа считают его своим и любят как же, как Пушкина в России, Шевченко на Украине, Мицкевича в Польше, Гейне в Германии.

Михай Эминеску – гордость молдавской и румынской поэзии, оба народа считают его своим и любят как же, как Пушкина в России, Шевченко на Украине, Мицкевича в Польше, Гейне в Германии.  Стихи и проза Эминеску переведены на 150 языков, в Национальной библиотеке открыта постоянная экспозиция его книг с произведениями на русском, китайском, немецком и других языках.  В числе наиболее ценных экспонатов – сборники стихотворений, изданные еще при жизни поэта в 1889 году в Бухаресте и Вене. Подобных экземпляров осталось всего несколько во всем мире. Знаменитая поэта Эминеску «Лучафэрул» включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная поэма о любви. К слову, «лучафэрул» переводится как «светоносный», так называют молдаване звезду Венеру, а Михая Эминеску именуют «утренней звездой молдавской литературы».

Об этих и других фактах жизни и творчества поэта рассказали заместитель председателя Молдавского общества Севастополя «Извораш» Александра Гордеева и члены общины во время выездного мероприятия «Михай Эминеску. Наше все, и даже немного больше…». Поэт любил и воспевал природу, и живописное место у озера в окрестностях Севастополя как нельзя лучше подходило для литературно-музыкального мероприятия, посвященного его творчеству. Темами произведений Эминеску были также любовь и одиночество, философские размышления о смысле жизни, патриотизм и социальная справедливость. Поэт придавал большое значение развитию родного языка и активно поддерживал молдавскую азбуку «Новый метод письма и чтения». Во многих его произведениях присутствует фольклорное начало: поэт обращался к истокам не только молдавской и румынской, но и общеевропейской мифологии. Но говорят, даже если бы Эминеску не написал ничего, кроме «Лучафэрул», он бы уже вошел в мировую литературу.

Поэт родился в северной Молдавии, в селе Ипотешть недалеко от города Ботошаны в 1850 году, гимназию окончил в Черновцах, учился в Венском и Берлинском университетах. Жил в Бухаресте, Вене, в Италии, перепробовал несколько профессий, прожил непростую жизнь, терпел нужду и лишения и ушел рано, в 39 лет, оставив после себя богатое творческое наследие. Похоронен в Бухаресте. Памятники поэту установлены не только в Молдавии и Румынии, но и в Швейцарии, Монреале, Париже и других городах и странах. Известный композитор Евгений Дога, вдохновленный поэзией Эминеску, написал на его стихи ряд музыкальных произведений.

Музыка сопровождала и рассказ о Михае Эминеску: члены общества «Извораш» не только читали стихи поэта, но и пели песни на молдавском языке. Гостями севастопольских молдаван стали земляки из Симферополя, а также представители Гагаузского, Чувашского и Эстонского национально-культурных обществ Севастополя, приехавшие с подарками, в том числе музыкальными. Гостей ожидал радушный прием и настоящий молдавский праздник с блюдами  народной кухни, национальной музыкой и танцами.

Фотоальбом по ссылке. 

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *