Реставрация памятника Курчатову в Севастополе откладывается «до лучших времён»

Реставрация севастопольского памятника создателям метода размагничивания кораблей А.П.

Забота об исторических памятниках: у семи нянек дитя без надзора. Служба новостей ForPost Фото: Дмитрий Осипенко

Реставрация севастопольского памятника создателям метода размагничивания кораблей А.П. Александрову и И.В. Курчатову, о котором ForPost недавно писал , натолкнулась на бесхозность и отсутствие финансирования.

С 2017 года монумент включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответственно, раз в пять лет Севнаследие должно проводить его обследование и фотофиксацию с целью определения состояния мемориала и назначения объёма реставрационных работ. Последний раз такое обследование памятника Курчатову проводилось в 2019 году, по его результатам состояние памятника  оценили как удовлетворительное, сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова. Однако с тех пор минуло уже 4 года.

Согласно федеральному законодательству все реставрационные и ремонтные работы, касающиеся монумента, должен производить его законный владелец, сведениями о котором Севнаследие не располагает.

Такие случаи в законе тоже предусмотрены — при данных обстоятельствах бесхозный объект культурного наследия должен быть поставлен на баланс города, по поводу чего управление охраны объектов культурного наследия обратилось в ДИЗО:

«Информация о постановке Объекта на имущественный учёт и необходимости его включения в Реестр собственности города Севастополя ранее направлялась в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя».

Однако в ответе на информационный запрос наших коллег с телеканала НТС департамент ответил, что такой информации от Севнаследия не получал:

«С 18 марта 2014 года по настоящее время не поступали документы для проведения процедуры учёта и включения в Реестр собственности города Севастополя Памятника Создателям метода размагничивания кораблей на улице Курчатова».

Телеканалу НТС удалось получить  и обнадёживающую информацию — департамент по имущественным и земельным отношениям всё же поручил ГКУ «Фонд государственного имущества» «осуществить мероприятия в отношении указанного памятника… в соответствии с порядком учёта бесхозяйного имущества, выявленного на территории Севастополя, и обращения его в государственную собственность».

Это значит, что памятник в ближайшее время обретёт законного хозяина. Но до этого времени сквер вокруг него необходимо привести в порядок. Именно с такой просьбой мы обратились в департамент городского хозяйства, на что получили ответ, что благоустройство территории, прилегающей к памятнику создателям метода размагничивания, входит в программу капитального ремонта сквера им. Святого благоверного князя Александра Невского в районе набережной посёлка Голландия, запланированного  государственным заказчиком ГБУ «Парки и скверы» и подрядчиком АО «Севастопольстройпроект».

При этом уточнили, что «мероприятия по реставрации вышеуказанного памятника не входят в перечень работ» и в целом «в настоящий момент финансирование на выполнение мероприятий по благоустройству указанной территории отсутствует».

К сожалению, департамент городского хозяйства не смог помочь также с ограничением проезда автотранспорта на площадку вокруг монумента.

«Возможность благоустройства пешеходной сети по ул. Курчатова будет рассмотрена при составлении плана мероприятий по ремонту и благоустройству пешеходной сети города Севастополя в 2024 году, либо наличия экономии средств в необходимом для выполнения мероприятий объёме в 2023 году», — заявили в пресс-службе департамента.

К сожалению, проблема надзора за историческими памятниками в Севастополе не решается уже много лет. Поэтому периодически возникает вопрос об очередном памятном месте, которое нуждается в скорейшей реставрации.

Инга Налеч

Последние новости

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Продаж виски в России выросли на четверть

По итогам первых пяти месяцев этого года суммарные объемы продаж виски в России выросли на 24,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Севастополе и Крыму будет сухо и жарко

Температура перевалит за тридцать Дождя не предвидится Фото: Валерия Черных.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *