Россия в Севастополе заговорила с новых позиций
03.10.2022

Россия в Севастополе заговорила с новых позиций

«Наши культура и искусство представляют для них опасность, поэтому пытаются их запретить».

«Наши культура и искусство представляют для них опасность, поэтому пытаются их запретить». Служба новостей ForPost Фото: Анна Корнилова

Современная политика приучила весь мир, что считаются в нём не с буквой закона, а с позицией силы. В Севастополе, пережившем две героические обороны, об этом хорошо знают. Наше русское большое искусство — как мягкую силу России — в мире тоже по-настоящему боятся. Против него не работают санкции. Чайковский, Глинка, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Римский-Корсаков оказываются априори сильнее и значительные даже государственных интересов отдельных стран, которые в конечном итоге покажут себя недальновидно упрощенными.

Большие политики сегодняшнего времени испытывают зависть к деятелям культуры, которые олицетворяют собой актуальность русского искусства: от живописи и литературы и до балета, оперы и симфонической музыки. Об этом в Севастополе в середине сентября 2022 года говорил народный артист СССР, дирижёр симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов , который со своим коллективом дал два концерта, исполнив произведения композиторов Петра Ильича Чайковского, а также немца Иоганнеса Брамса и чеха Антонина Дворжака.

Выходит, что такие дирижёры с мировым именем, как Юрий Симонов или его коллега Валерий Гергиев, способны для России и для людей русской культуры сделать больше, чем политика. Вот и Президент России, подписывая 30 сентября 2022 договоры о вхождении в состав России четырёх новых регионов, отметил, что «наши культура и искусство представляют для них (для коллективного Запада. — ForPost ) опасность, поэтому пытаются их запретить».

Севастополь для России после 2014 года стал городом консолидации новых смыслов. Конечно, основное политическое значение — Черноморский военно-морской флот и главная база флота. Пример Севастополя доказывает расширение военно-морской мощи России. Как производная от этого, Севастополь стал главным городом — экспортёром патриотизма на внутренний рынок в новой России, настоящей патриотической столицей.

Культура же — это новый центр силы Севастополя, которая поднимет город-герой в его политическом  и социокультурном значении и внутри страны, и в глазах всего мира на новый уровень. Поэтому в Севастополе и было решено строить театр оперы и балета, хореографическую академию, государственную художественную галерею с национальным собранием изобразительного искусства.

Уважать привыкли сильных. И в Севастополе Россия заговорила с новых позиций силы — культурных.

Как рассказал Юрий Симонов читателям ForPost и зрителям двух его концертов, которые прошли на сцене театра им. Луначарского, Президент Путин понимает очень глубоко суть проблем. Страна должна вернуться к культуре, к настоящей, глубокой культуре: живописи, графике, классической музыке, балету, архитектуре, литературе, поэзии. И такие русские композиторы, как Глинка, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, должны стать основой музыкальной жизни нашей страны.

Для Севастопольского театра оперы и балета, который уже знакомил публику с искусством балета и с оперой, симфонические концерты сентября 2022 года стали премьерными. Впервые для севастопольских зрителей выступил маэстро Симонов и симфонический оркестр Московской филармонии. Выбор программы был очевидным: Чайковский — один из самых значимых композиторов для России и один из самых популярных в мире; а также Брамс и Дворжак.

Идея соединить с одном концерте двух гениев XIX века, Чайковского и Брамса, принадлежит заместителю директора Севастопольской оперы, народному артисту России Андрею Уварову. И она не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Уже интересно, что Чайковский и Брамс родились в один день — 7 мая. Немецкий композитор был старше своего русского коллеги на 7 лет. Они знали друг друга и даже общались, но музыку друг друга не любили. Музыковеды говорят, что Брамс относился более спокойно  к творчеству Чайковского, а вот Пётр Ильич позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес музыки немца. Чайковский считал, что у Брамса слишком много академизма, мастерства и мало вдохновения. Брамс же писал, что самое сложное в сочинении музыки — это выбрасывать ненужные ноты под стол.

Историкам музыки известны как минимум две встречи Чайковского и Брамса, которые, судя по воспоминаниям, происходили  в весьма тёплых обстоятельствах, с юмором, весельем, с беседами о прекрасном и выпиванием крепких напитков.

Нелюбовь Чайковского и Брамса к музыке друг друга Юрий Симонов сравнил с двумя красивыми женщинами: «Одна не устраивает другую, потому что она красивая. Она блондинка, другая брюнетка, одна полненькая, другая худенькая. А нам,  хорошим мужчинам, подходит и та, и другая».

В первом концерте севастопольская публика услышала Серенаду для струнного оркестра, соч. 48 и Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, соч. 33 (где солировал виолончелист Александр Рамм ) Чайковского, а также Симфонию № 2, соч.73 Брамса.

Музыкальное противостояние двух великих композиторов, по мнению виолончелиста Александра Рамма, можно объяснить своего рода завистью, ведь каждый из них писал великую музыку.

На втором симфоническом вечере звучали Славянский марш, соч. 31 и Концерт для скрипки с оркестром, соч. 35 (в нём солировал скрипач Гайк Казазян ) Чайковского и Симфония № 9 «Из Нового света», соч. 95 Дворжака.

На следующий день после концертов Юрий Симонов дал большое интервью ForPost в прямом эфире, а после мы ещё час гуляли по Севастополю, разговаривая  о музыке. Я озвучил Симонову заготовленный, но не заданный вопрос о том, с какого произведения Чайковского лучше всего начинать знакомство с его музыкой. Юрий Иванович начал перечислять все знаменитые балеты Петра Ильича: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Я же ответил, что теперь мне кажется, что знакомство можно начинать с любого произведения Чайковского, но в исполнении симфонического оркестра Московской филармонии под руководством Симонова.

Гениальность Чайковского в том, что он сочинил не просто великую музыку, которую полюбил весь мир. Он сумел сделать много больше. Пётр Ильич изобрёл музыку, которая известна всем как русская классическая музыка. И, чтобы понять её красоту, её безупречность и завершённость, достаточно было сходить на концерт Московской филармонии, который организовала Севастопольская опера.

Даже музыка немецкого композитора Иоганнеса Брамса в подаче Симонова была подчёркнуто русской. Просто русский дирижёр постарался в его академических произведениях увидеть душу, найти чувства. Что уж говорить о чешском композиторе Дворжаке. Его славянский дух, подход к написанию музыки, основанный на глубинных традициях народа, Юрий Симонов воплотил со свойственным ему размахом русской музыкальной души.

В России пока ещё недостаточно правильное отношение к классике, как будто классика — балет, опера, симфоническая музыка — существует для какого-то снобистского общества, «валяющего дурака». Но с таким же успехом можно сказать, что Толстой, Достоевский, Гоголь, Чехов — тоже для какой-то элиты.

В действительности вся высокая русская культура, ставшая мировой, и создавалась для всего русского народа, и сегодня существует для каждого из нас. Но чтобы это понять, нужно приложить усилия: почитать, послушать. «А слушать лень», — говорит Юрий Симонов.

И всё-таки строящейся театр оперы и балета в Севастополе, который станет конгломератом всех искусств, истоком и точкой опоры новой силы России на юге страны, будет это исправлять, возвращать в народ всё великое, созданное русской творческой мыслью в XIX-XX веках.

Сергей Абрамов
Фото Анны Корниловой

Последние новости

В Крыму обсудили вопросы сохранения культурного наследия

В КФУ открылась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма».

Итоги 14-го тура ПЛ КФС: «Океан» завоевывает «бронзу»

В субботу состоялись матчи 14-го, заключительного, тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2022 года.

Юбилей Государственного ансамбля танца «Черное море»

26 ноября состоялся концерт, посвященный юбилею Государственного ансамбля танца «Черное море».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *