Севастополь теряет набережную Назукина в Балаклаве
— в качестве объекта культурного наследия. Балаклавская бухта Фото: Людмила Шаблевская Информация о том, что Набережная Назукина в Балаклаве больше не является объектом культурного наследия,
Информация о том, что Набережная Назукина в Балаклаве больше не является объектом культурного наследия, была озвучена на вчерашнем расширенном заседании комитетов Заксобрания Севастополя по городскому хозяйству и по экономике. Поводом для разговора, как ни странно, стала тема несанкционированной торговли. Замспикера закса и депутат от Балаклавы Татьяна Лобач вспомнила, как упорно предпринимателям, которые там всегда работали, запрещали размещать на набережной сувенирные киоски, вид которых даже был согласован с департаментом архитектуры и градостроительства. А теперь до депутата дошли слухи, что набережная уже не является объектом культурного наследия!
«На основании чего это было сделано — возможно, было какое-то заявление? Ведь не секрет, что иногда люди очень просят исключить какой-то объект из перечня культурного наследия. На основании чьих заявлений было принято решение по Набережной Назукина?» — попросила ответить Татьяна Георгиевна.
Вопрос адресовался главе Севнаследия Михаилу Рязанцеву.
«Это было сделано в рамках реализации программы развитие культуры и туризма.
Были проведены торги, определена организация, которая проводила государственную историко-культурную экспертизу, по результатам которой набережная Балаклавы не была включена в единый государственный реестр и на этом основании исключена из списка выявленных объектов культурного наследия. В этом нет ничего страшного, такое бывает. Это благо», — пояснил тот.
Все объекты на набережной являются памятниками, кроме того, набережная входит в состав достопримечательного места, напомнил Рязанцев. Поэтому там полностью запрещена любая застройка.
«И третье — мы сейчас разработали проект зон охраны объектов культурного наследия в Балаклаве, который направили в министерство. Он получил положительное заключение. В нём мы устанавливаем режимы и регламенты внутри Балаклавы. Мы полностью комплексно защитили эту территорию от несанкционированной застройки и от глобальных изменений», — добавил глава Севнаследия.
Не надо думать, что лишение объекта статуса ОКН — трагедия, заверил Рязанцев.
«Есть ещё масса способов защитить историко-культурную и градостроительную среду. В данном случае, я думаю, это благо: если бы набережная оставалась объектом культурного наследия, при любом капитальном ремонте и прокладке коммуникаций приходилось бы делать проект реставрации — и набережную нельзя было бы изменить».
«Вот вы и подошли к самому главному», — отреагировала Лобач.
«Это вредительство»На вопрос депутата Екатерины Бубновой о том, какая именно организация проводила экспертизу, глава Севнаследия ответил неуверенно — кажется, ООО «Гуар» (отметившееся, напомним, невниманием к предложениям севастопольцев по реставрации Максимовой дачи ), а может, питерская «Нева» — точно он не помнит. Да и так ли уж важно, кто именно осваивает подобным образом бюджетные средства?
Напомним: это далеко не первый севастопольский объект, вдруг переставший быть культурным наследием. Глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов подчёркивает: в общей сложности с 2017-го по 2019 год из перечня выявленных объектов культурного наследия было исключено 176 объектов (!). В их числе — памятники археологии, могилы героев первой и второй обороны Севастополя, градостроительный комплекс Центрального городского кольца и даже такие уникальные объекты, как Константиновская и Михайловская батареи, овеянные славой и ставшие поистине визитными карточками Севастополя.
«Я считаю, что это просто масштабное вредительство. Решение по этим объектам принималось ещё в советское время, и даже Украина не посягнула на то, чтобы лишить их этого статуса. Получается, что за счёт государственного финансирования, которое идёт на оплату экспертиз, город лишается знаковых объектов. Это очень серьёзные вещи. И мне кажется, что делает это Севнаследие не спроста, а чтобы дать карт-бланш на проведение в Севастополе каких-то работ», — говорит Горелов.
Письмо по этому поводу глава комитета направил врио губернатора города и прокурору Севастополя. Его хочется процитировать полностью, но лучше мы разместим скрин письма здесь. Его можно прочесть в приложении к этой статье.
Ответа пока нет, но в случае, если он автора не удовлетворит, Вячеслав Николаевич намерен обратиться в Министерство культуры РФ. И он в своем беспокойстве далеко не одинок. Тревогу бьют архитекторы, историки, общественники и все, кому небезразлично, как будет выглядеть Севастополь спустя некоторое время.
Бывший сотрудник департамента архитектуры и градостроительства Елена Маслова обращает внимание на процедуру, в результате которой лишился статуса ОКН градостроительный комплекс городского кольца. Этот статус был присвоен ему ещё в советские годы, а в 2016 году подтверждён постановлением правительства Севастополя № 300-ПП. Однако в феврале 2017 года объект вдруг переместили в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, то есть фактически лишили статуса ОКН без проведения коллегиальной экспертизы, которую предусматривает федеральное законодательство. А затем (на этот раз после экспертизы, проведённой А.Л. Баталовым) отказали ему в присвоении статуса, который у него был с советских времён!
Согласитесь — такие методы наводят на не самые добрые мысли. Поэтому мы вместе с Вячеславом Гореловым с нетерпением ждём ответа. Ведь неизвестно, на что замахнётся Севнаследие в следующий раз.
Ольга Смирнова
Последние новости
Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в городах России
Власти предпринимают шаги к улучшению качества воздуха для здоровья граждан.
Правовая грамотность для школьников Севастополя
Сотрудники Минюста провели уроки правовой грамотности для младших школьников.
Правовая поддержка детей в Севастополе
Специалисты Минюста России провели беседу с учащимися о правовой помощи.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку