Севастопольская кают-компания. Курсом в завтрашний день

Вот уже несколько лет в Севастополе на набережной Адмирала Перелешина, дом 1 на базе Автономной некоммерческой организации «Общественно-патриотический центр «Севастопольская кают-компания» действует престижный офицерский

Вот уже несколько лет в Севастополе на набережной Адмирала Перелешина, дом 1 на базе Автономной некоммерческой организации «Общественно-патриотический центр «Севастопольская кают-компания» действует престижный офицерский клуб-музей «Севастопольская кают-компания».

В главной военно-морской базе Черноморского флота появился общественно-патриотический центр, постоянными членами и отцами-основателями которого являются граждане, меценаты и патриоты города-героя, а также руководители Российского военно-исторического общества (РВИО), Русского географического общества (РГО), Морского собрания, Морской коллегии и ее научно-экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, офицеры Черноморского флота, ветераны ВМФ, писатели и журналисты, пишущие на военно-морскую тему.

Клуб-музей объединяет всех, кто неравнодушен к отечественному ВМФ, его героической истории, стремится внести свой вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи.

В июле 2019 г. при поддержке правительства Севастополя и морской общественности и под руководством ветерана труда Черноморского флота Валентины Ковалевой Севастопольская кают-компания открыла свои двери, став родным домом для ветеранов, молодежи, любящей паруса и историю флота, моряков-черноморцев.

В 2020 г. решением президиума и руководства ЦВММ имени Петра Великого, Севастопольская кают-компания вошла в музейную морскую семью, став членом Ассоциации военно-морских музеев России.

В период 2021–2022 гг. в городе сложился крепкий союз между Русским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом и Севастопольским Морским собранием. В период, когда РВИО в Севастополе только начинало свою работу, Морское собрание и РГО уже активно занимались реализацией проектов военно-исторического и морского направления.

Огромную роль в этом сыграли председатель Севастопольского городского отделения РГО Владимир Воробьёв , председатель Морского собрания, руководитель Севастопольского ДОФ Владимир Пискайкин , почетный председатель Морского собрания Виктор Кот , члены Совета Дмитрий Серов и Игорь Фролов, председатель РВИО по Севастополю Николай Помогалов.

В период 2019–2022 гг. ими были реализованы проекты Константиновского морского исторического фестиваля, сохранения памяти о бриге «Меркурий», популяризации символов флота, таких как Георгиевский и Андреевский флаги и др.

Константиновский морской исторический фестиваль впервые прошел на Константиновской батарее 8 мая 2021 г. при поддержке Черноморского флота и большого числа военно-исторических клубов. Он был посвящен событиям 8–9 мая 1944 г., когда усиленный батальон 13-го гвардейского стрелкового полка почти без потерь внезапно высадился на Константиновском мысу у легендарной батареи и в коротком бою разгромил группу немецких войск, освободил батарею, блокировав выход из Севастопольской бухты. Это позволило нашим войскам стремительно выйти на северный берег и начать форсирование, что вызвало крах всей немецкой обороны.

Более 120 реконструкторов из Севастополя, Крыма, России приехали на этот фестиваль. Черноморский флот выделил катера и шлюпки для десанта. Более 3000 человек, в основном молодежи, стали свидетелями боя нашего десанта и «немецких войск».

8 мая 2022 г., несмотря на ограничения, касающиеся военно-политической ситуации, фестиваль состоялся вновь. Отдельное направление составляют проекты, связанные с подвигом брига «Меркурий» и Георгиевским флагом, которым был награжден корабль. В 2020 г. впервые на день ВМФ России под салют реплик исторических орудий над Константиновской батареей был поднят огромный (более 15 метров) Георгиевский флаг.

И старая батарея ожила – подала свой голос, что стало уже традицией Дня флота в Севастополе. Ведь батарея – это ключевой объект морского фасада города-героя, в 2021 и 2022 гг. этот знаменитый стяг снова был над ней поднят.

Идея придания Георгиевскому флагу статуса официального Военно-морского флага принадлежит сообществу РГО и РВИО, лично члену Совета РВИО в Севастополе капитану 2 ранга Игорю Фролову . Именно он обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором предлагал закрепить статус флага и вручать его кораблям, названным в честь «Азова» и «Меркурия».

В июле 2021 г. флаг обрел официальный статус. По инициативе РГО и РВИО он был в ноябре 2021 года поднят на большом десантном корабле ЧФ «Азов», названном в честь линейного корабля «Азов» под командованием Михаила Лазарева, впервые получившим уникальный Георгиевский кормовой флаг как высшее коллективное отличие.

Игорь Фролов и почетный председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот подняли вопрос о сохранении памяти и подвига брига «Меркурий» на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта 2019 г. на Малаховом кургане.

В результате разговора президента и севастопольцев родилась идея назвать один из строящихся современных ракетных кораблей в честь «Меркурия». Сегодня испытания проходит корвет «Меркурий» Черноморского флота – современный корабль с управляемым ракетным оружием.

Не оставляют члены Кают-компании и идеи строительства парусного корабля для учебных целей по типу легендарного брига.

В последнее время Научно-экспертный совет в лице постоянного члена и руководителя секции Сергея Сологуба и председателя Морской коллегии при Правительстве России поднимают вопрос перед Правительством и Министерством обороны РФ о рассмотрении возможности строительства парусного учебного корабля для ВМФ РФ «Память Меркурия».

Отдельная тема, которую поддерживает коллектив РГО, РВИО, Морсобрания и военно-историческое движение, – это работа с детьми. По инициативе Дмитрия Серова, Игоря Фролова и Юрия Мишина было создано военно-историческое объединение «32-й флотский экипаж Черноморского флота – команда брига «Меркурий».

Его основой являются курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, реконструкторы и любители истории. Парадная форма моряков времен Лазарева и Нахимова на курсантах ЧВВМУ стала визитной карточкой Севастополя, ни одно мероприятие не проходит без них.

В числе этих мероприятий – не только день флота, но и день «Меркурия», который с 26 мая 2019 г. проводится по инициативе наших товарищей в Севастополе у памятника Александру Казарскому на Матросском бульваре.

Военно-исторические фестивали «Альминское дело», «Русская Троя» также не проходят без участия «32-го экипажа».

Особая тема – дети. По инициативе РВИО и «32-го флотского экипажа» была создана школа юнг брига «Меркурий», в которой в течение 2022 г. прошли обучение около сотни севастопольских ребятишек.

Юнги стали участниками многих торжественных памятных мероприятий и получили первоначальные знания по истории флота, организации службы, овладели начальными морскими навыками, принципами действия морской исторической артиллерии и получили представление о многих других направлениях флотского дела.

Большая роль в этом принадлежит члену совета РВИО в Севастополе, председателю Севастопольского морского собрания капитану 1 ранга Владимиру Пискайкину.

Не менее интересным оказался проект «Юные канониры севастопольских бастионов», передающий ребятам знания и умения артиллеристов времен Первой героической обороны Севастополя. Инициатор проекта – член совета РВИО, руководитель АНО «Клуб любителей истории Отечества» Юрий Мишин . Морской офицер, увлеченный военной историей, своими руками изготовил для мальчишек копию морского десантного «единорога» 1850-х гг.

Для канониров была пошита форма морских артиллеристов, чтобы ребята погрузились в историю флота и Первой обороны.

В настоящее время в клубе-музее Севастопольской кают-компании экспонируются портреты российских императоров, основавших Черноморский флот и города Новороссии, легендарных адмиралов, картины морских сражений Черноморского императорского флота, модели парусных боевых кораблей с высокой степенью детализации, морские артефакты.

Уникальная экспозиция моделей боевых кораблей и подводных лодок, построенных для ВМФ России и СССР, насчитывает более 100 единиц.

Помимо прочего, Севастопольская кают-компания является местом постоянных встреч с известными государственными и политическими деятелями, писателями-маринистами, деятелями науки и искусства.

Это только малая часть работы дружного коллектива Кают-компании, РГО, РВИО, Морского собрания, военно-исторических клубов «32-й флотский экипаж» и КЛИО.

Сейчас Севастопольская кают-компания совместно с партнерами готовит ряд новых проектов, задача которых повысить общественную активность ветеранов ВМФ путем вовлечения их в социально значимую деятельность в качестве наставников, используя их опыт и психолого-педагогические компетенции, разнообразить музейную среду города новым музеем морской тематики и увеличить посещаемость молодым поколением, начать подготовку мальчиков от 10 до 15 лет к осознанному выбору профессии военного моряка.

Активная деятельность Севастопольской кают-компании и перспективные планы работы являются залогом того, что она займет место флагмана для профильных общественных организаций, став настоящим политико-культурным центром не только своего города, но и всей России.

Автор: Шигин Владимир Виленович – капитан 1 ранга,

обозреватель (по литературе, критике и библиографии)

журнала «Морской Сборник», секретарь Союза писателей России.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *