Севастопольский художник написал портреты героев спецоперации — пациентов военного госпиталя

23 февраля, в День защитника Отечества, в фойе театра Луначарского открылась выставка портретов героев спецоперации.

23 февраля, в День защитника Отечества, в фойе театра Луначарского открылась выставка портретов героев спецоперации. Автор картин — руководитель Творческого союза художников города Сергей Берлов.

 

Выставку организуют при поддержке партии «Единая Россия». Идея проекта, который носит название «Опаленные войной», принадлежит Сергею Берлову. Для помощи в ее реализации он обратился к губернатору Севастополя, Секретарю реготделения партии Михаилу Развожаеву в ходе приема. Губернатор поддержал инициативу и поручил партии организовать все необходимое для реализации творческой идеи.

 

В течение трех недель Сергей Берлов работал в севастопольском военном госпитале, где познакомился и пообщался с участниками СВО, которые проходят здесь лечение. В рамках проекта «Опаленные войной» художник создал 15 графических портретов и две сюжетных работы среднего формата маслом. «Единая Россия» помогла с материалами, необходимыми для написания картин. Героями работ стали 14 человек — пациенты, врачи, медсестры.

 

«Помочь я могу только таким способом: изобразить наших защитников и хирургов, которые спасают их жизни. И тем самым сберечь о них память. Когда губернатор Михаил Развожаев пошел навстречу с этой идеей, мы обратились к командованию флота с этим предложением и тоже получили одобрение», — рассказал Сергей Берлов.

 

Для художника очень важно личное общение с теми, кого он собирается изображать. Он объясняет это тем, что при живом общении между художником и героем портрета устанавливается особая психологическая связь.

 

«Когда слушаешь рассказы бойцов, видишь их настроения, этот оптимизм тебе передается. Мне важно было услышать их истории не с экрана, а от них самих. Процесс рисования многим доставлял положительные эмоции», — говорит художник.

 

Военнослужащие, проходящие лечение в госпитале, настроены позитивно и уверены в Победе. Свои боевые подвиги они воспринимают скромно, говорят обо всем с юмором и считают, что им повезло.

 

«Я рисовал одного дагестанца из службы обеспечения. Он попал под минометный обстрел, но машину не бросил, вывел КамАЗ с грузом из опасной зоны и только через два часа почувствовал, что ранен. Осколки попали в брюшную полость. Говорит: «Какой это подвиг, это работа, просто опасная и тяжелая». А на этом портрете командир казачьего батальона с Дальнего Востока, ему 62 года. Приехал с казаками в зону СВО: «Их призвали, а как я останусь?». Получил ранение. Человек с большим юмором, с позитивом, с зажигающей энергетикой. Еще один герой на портрете — учитель физкультуры, которого призвали для участия в СВО, у него четверо детей. Говорит, что ни о чем не жалеет: подлечится и продолжит воевать. Один военный, который остался без левой руки, говорит: «Мне повезло, правая рука целая, голова целая». Военные выполняют тяжелую работу с риском для жизни, и они достойны глубокого уважения. Нужно, чтобы общество помнило об их подвигах и всячески их поддерживало», — рассказывает Сергей Берлов.

 

Среди героев картин не только военные, но и медицинский персонал госпиталя. Художник не мог не отметить и их работу.

 

«Рисовал хирурга на рабочем месте. Эрудированный человек, знает многое о живописи, об искусстве. В бригаде врачей все друг друга поддерживают: хирурги, медсестры, нянечки. Все как один механизм работают. Медсестры и врачи находят особые слова для раненых, с юмором, с добром, — и они непременно успокаивают», — отметил художник.

 

К Дню Победы Сергей Берлов хочет написать больше живописных картин об эвакуации раненых, работе в перевязочной и операционной. Художник планирует создать масштабное полотно, посвященное хирургам за работой, а еще написать пейзаж, изобразив на нем весенний госпиталь.

Последние новости

Кто-то в семье получает пенсию? Выплату учтут при оформлении единого пособия

В Социальном фонде сказали, какие еще доходы учтут при назначении единого пособия В Социальном фонде дали разъяснения, какие доходы учтут при оформлении единого пособия.

Бывало и жарче

Рекорд жары в Севастополе пока не побит. Несмотря на то, что в Севастополе целую неделю стоит аномальная жара, по утверждению синоптиков, бывало и похуже.

Купание в пруду парка Гагарина Симферополя запрещено — МБУК “Парки столицы”

Есть риск заразиться заболеваниями кожи, глаз, ушей, кишечной инфекцией В МБУК “Парки столицы” Симферополя напомнили, что купание в пруду парка Гагарина запрещено.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *