Севастопольскому центру культуры и искусств 65 лет: концерт детских коллективов
23.10.2022

Севастопольскому центру культуры и искусств 65 лет: концерт детских коллективов

22 октября состоялся концерт детских коллективов, посвященный 65-летию Севастопольского центра культуры и искусств.

22 октября состоялся концерт детских коллективов, посвященный 65-летию Севастопольского центра культуры и искусств.

В 1957 году в Севастополе открылся Городской дом культуры (ГДК).  Он располагался на Центральном холме, в здании по улице Луначарского, 37. Ранее там был собор Петра и Павла. Новое учреждение должно было стать лидером в своей сфере. И оказывать методической помощь другим домам культуры и клубам в развитии художественной самодеятельности и проведении массовых мероприятий. И новый очаг культуры блестяще справлялся с поставленной перед ним задачей. С первого дня и по сегодняшний.

В 2005 году Городской дом культуры переименовали в Севастопольский центр культуры и искусств. А год спустя учреждение переехало в здание на Ленина, 25, где и находится поныне.  С 2006-го года и по сегодняшний день СЦКиИ возглавляет Игорь Анатольевич Зенин, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым.

Сегодня в Севастопольском центре культуры и искусств работают 30 клубных формирований, в числе которых хореографические и вокальные студии, изостудия и фотоклуб, коллективы самодеятельного народного творчества, 11 из которых носят звания «Заслуженный» «Народный», «Образцовый».

 

Все творческие коллективы Севастопольского центра культуры и искусств – лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, постоянные участники праздничных городских мероприятий.

22 октября зрители увидели выступление девяти из них. А мы познакомим вас с их историей.

Школа-студия «Черное море» была создана в 1995 году. Это была инициатива руководителя Государственного ансамбля танца «Черное море», заслуженного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Игоря Анатольевича Зенина.

Изначально школа-студия выращивала профессиональные кадры для Государственного ансамбля танца «Черное море». После переезда в 2006 году в просторные помещения на Ленина, 25 набор в Образцовую хореографическую студию был увеличен. С этого времени в ней стало заниматься порядка 250 ребят.

Возглавили коллектив заслуженный артист Украины и Республики Крым Василий Ковальский и заслуженный работник культуры города Севастополя Анна Ковальская.

Руководители и балетмейстеры студии – команда мастеров, имеющих специальное образование и большой стаж работы в профессиональных коллективах.

Участники обладают высоким исполнительским мастерством, благодаря чему Образцовая хореографическая студия «Черное море» регулярно становится лауреатом и победителем на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

Ансамбль классического танца «Арабески» был создан в 1992 году. И уже через четыре года ему было присвоено звание «образцовый».

Уже более 30 лет коллектив радует зрителей красотой и грацией балетного искусства. Все эти годы руководит им заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана  Даниленко.

Репертуар коллектива разнообразен, насчитывает более 70 танцевальных номеров и с каждым годом пополняется новыми хореографическими постановками. Ансамбль является активным участником культурной жизни Севастополя, выступая на сцене Севастопольского центра культуры и искусств и других ведущих концертных площадках города.

Образцовый ансамбль классического танца “Арабески” неоднократно становился победителем и призером международных и российских конкурсов и фестивалей.

Вокальный ансамбль «Веснушки» был создан 5 мая 2007 года. В ноябре 2020 года коллективу было присвоено почетное звание «Образцовый».

Сегодня в основном концертном составе ансамбля 9 девочек в возрасте от 9 до 13 лет. Желающих заниматься много, но не все успевают за тем ритмом, который задает руководитель — Наталья Самошкина. Коллеги и родители с доброй улыбкой называют «главной веснушкой». Выступления бывают практически каждую неделю: на сцене СЦКиИ, «Ракушки», на площади Нахимова. Образцовый вокальный ансамбль «Веснушки» активно участвует в международных и всероссийских конкурсах и обычно привозит Гран-при или первые места.

Народный хореографический коллектив «Акъяр» и образцовый вокальный коллектив «Акъяр» были созданы в 2002 году по инициативе крымскотатарского отдела Севастопольского центра культуры и искусств. Сегодня в их составах более 140 участников. В основном, это ребята из сёл Качинской долины. Хореографический коллектив «Акъяр» возглавляет Сусанна Османова.  Вокальный – Абдураман Керимов.

«Акъяр» принимает активное участие в мероприятиях, проводимых крымскотатарским отделом СЦКиИ. Выступает на национальных праздниках: Наврез-байрам, Курбан-байрам и других.

В репертуаре не только крымскотатарские песни и танцы, но и разных народов мира.

Хореографический коллектив «Айдын» организован в сельской зоне севастопольского региона по инициативе жителей сел Родное и Терновка с 2019 года.

Руководителем коллектива является Сейдаметова Эльмаз – солистка народного крымскотатарского ансамбля «Акъяр», на протяжении 10 лет занимающаяся в народном коллективе и впитавшая все лучшие традиции народной хореографии и мастерства.

Эстрадный вокальный ансамбль «Мюзики»  была создана в 2017 году. Руководитель — заслуженный артист Республики Крым Василий Явкун, основатель и художественный руководитель легендарной группы «Мюзик-экс».

Ребята регулярно участвуют в концертах на ведущих городских площадках. Это «Ракушка», Матросский бульвар, площадь Нахимова. И, конечно, родной Севастопольский центр культуры и искусств. Основа репертуара вокального ансамбля «Мюзики» — современная российская эстрада. Причем именно те песни, которые написаны для юных зрителей.

Театральная студия «ИГРА» появилась в Севастопольском центре культуры и искусств в 2018 году. Руководитель студии  – Кристина Прислонова. Режиссёр – Владимир Путятин. Они оба являются профессиональными артистами театра и кино. А еще фанатично преданы своему делу. Судите сами: всего за четыре года на суд зрителей были вынесены 25 открытых показов и 10 спектаклей.

Особо отметим большой успех спектакля «ПУШКИН.СКАЗКИ» и документального спектакля-памяти «Война. Севастополь. Дети». Уже второй год эти постановки регулярно собирают зрителей и даже участвуют в федеральной программе «Пушкинская карта».

А еще они стали победителями театральных фестивалей: «Российский звездопад 2020», «Золотая Мельпомена 2021», «Кубок Виктории 2021», «Театральные сезоны Крыма 2021».

Народный вокальный ансамбль «Севастопольские чайки» был создан в 1972 году. За более чем 50-летнюю историю существования неоднократно менялся состав участников и формат самого коллектива.

За годы своей творческой жизни коллектив дал более 1500 (полутора тысяч) концертов, неоднократно являлся лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

С апреля 2018 года руководит коллективом заслуженная артистка Республики Крым Елена Зинченко. В прошлом году ансамбль в очередной раз подтвердил почетное звание «Народного». Сегодняшний репертуар Народного вокального ансамбля «Севастопольские чайки» разнообразен – от популярных хитов отечественной и зарубежной эстрады до рок-н-рольных композиций, а также лирические и патриотические произведения российских композиторов.

22.10.2022г.

Фото: Михаил Патлис.

Последние новости

Где в Севастополе не будет света 3 февраля?

Как сообщает пресс-служба «Севастопольэнерго», сегодня, 3 февраля, будут проводиться профилактические ремонтные работы.

Паром «Адмирал Лазарев» на пару часов приостановил работу

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя сообщил приостановке паромного сообщения.

Прогноз погоды на 3 февраля: в Крыму и Севастополе ожидаются различные осадки

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе облачно.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *