Image
21.09.2022

Студенты Филиала стали участниками похода по исторически значимым местам: отдых с пользой

В минувшее воскресенье, 18 сентября 2022 года, студенты направления подготовки «История»,

В минувшее воскресенье, 18 сентября 2022 года, студенты направления подготовки «История», а также ребята из Туристического клуба нашего Филиала во главе с его руководителем Валерием Степановым стали участниками похода по местам событий Крымской войны 1853-1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Центральным в походе стало восхождение на гору Гасфорта. Она находится на левом берегу реки Чёрной, её высота –  217 метров над уровнем моря. Своё название гора получила по имени  Всеволода Густавовича Гасфорта  — полковника, командира Казанского пехотного полка 16-й пехотной дивизии в период Первой обороны Севастополя 1854—1855 годов. В 1855 году на горе Гасфорта находились позиции итальянцев: Сардинское королевство вступило в войну против России в 1855 г. и в Крыму высадился его экспедиционный корпус. В 1882 году на горе Гасфорта было устроено итальянское военное кладбище, туда, из захоронений у деревень Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (ныне часть Балаклавы) перенесли останки солдат, офицеров, погибших под Севастополем. На вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. В 1941—1942 гг. в период второй героической обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки.

Поход был организован севастопольской общественной организацией «Гренадёр» в рамках реализуемого сейчас проекта «Севастополь-город двух оборон» при поддержке Департамента внутренней политики города Севастополя. Наряду со студентами от нашего Филиала участвовали и ребята из Севастопольского государственного университета. Экскурсию на всем маршруте похода поочередно проводили руководители проекта – опытные севастопольские реконструкторы и участники поискового движения Илья Валерьевич Давыдов и Анатолий Юрьевич Кромин . Анатолий Юрьевич рассказывал о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на конкретной местности, а Илья Валерьевич – о событиях Крымской войны. Кафедра истории и международных отношений нашего Филиала вновь выражает большую благодарность этим специалистам не только за организацию такого образовательного мероприятия, но и высокое качество рассказа: подбор фактов применительно к конкретной местности, интерактивную форму взаимодействия с аудиторией, личный интерес, который передавался слушателям.

Местом встречи участников похода в воскресенье стал акведук через Черную речку (что интересно, возведением акведука руководил столь близкий для нас адмирал Михаил Петрович Лазарев , и чернореченский акведук был одним из акведуков, построенных в 1830-1840-е годы для снабжения пресной водой севастопольских доков, расположенных недалеко от Лазаревских казарм!).

После знакомства и вводного инструктажа началось восхождение на гору. Уже с первых минут Анатолий Юрьевич стал погружать участников похода в события второй героической обороны Севастополя: тактику обороны, боя, особенности вооружения и др. Центральным сюжетом рассказа о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в окрестностях Черной речки и горы Гасфорта стала информация о подвиге 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Евгения Ивановича Жидилова , именем которого названа одна из улиц на Корабельной стороне.

Центральным в рассказе о событиях Крымской войны 1853-1856 годов стал рассказ о Балаклавском сражении 13 октября 1854 года, так как с вершины горы Гасфорта открывается прекрасный вид на долину, где происходило это сражение. «Долина смерти» – так назвали её британцы: в том сражении погибла большая часть британской кавалерии – представители артистократических родов. Илья Валерьевич рассказал и о пребывании итальянцев в Крыму, показал остатки фундамента часовни.

Поход получился интересным и комфортным по уровню сложности, так как рассчитан на обучающихся: школьников и студентов. После возвращения к Черной речке, к акведуку, всех ждал обед! И первое, и второе, и компот! И все это в очень красивом месте: в зелени, на берегу реки с чистейшей водой.

В целом, посещение мест, где разворачивались исторические события, с рассказом об этих событиях – один из наиболее интересных способов изучать историю: отдых с пользой! А регион Большого Севастополя имеет богатую историю, это места, где разворачивались события, начиная с античности.

А напоследок несколько отзывов участников похода:

Александр, 1-й курс, направление подготовки «История»: «Отличный был поход. Очень интересные ведущие, классно рассказывают, всегда интересно слушать. Спасибо вам огромное за поход, друзья!»

Максим, 1-й курс, направление подготовки «История»: «Походик был восхитительным! Живописные пейзажи вкупе с повествовательным профессионализмом создали прекрасный день в моей жизни. Выражаю свою благодарность всему коллективу «Гренадёра»».

Последние новости

Card image

46% жителей россиян признались в финансовой неграмотности. Это следуют из мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам НИУ ВШЭ.

Card image

Прокуратура Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Краснодарского края и двух севастопольцев.

Card image

На утро 30 сентября в Севастополе выявили 169 новых случаев заболевания COVID-19.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *