Умер Вахтанг Кикабидзе
15.01.2023

Умер Вахтанг Кикабидзе

Советский и грузинский актер, певец, кинорежиссер, сценарист и политик Вахтанг Кикабидзе умер сегодня на 85-м году жизни.

Актер и певец скончался на 85-м году жизни.

Советский и грузинский актер, певец, кинорежиссер, сценарист и политик Вахтанг Кикабидзе умер сегодня на 85-м году жизни. Об этом сообщает  "Sputnik Грузия".

"Информацию о кончине подтвердил Первому каналу продюсер певца", - говорится в публикации.

Вахтанга Кикабидзе похоронят 19 января на Верийском кладбище Тбилиси рядом с матерью. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС менеджер артиста Рати Абзианидзе.

"Решением его семьи, это было и его желанием при жизни, он будет похоронен на Верийском кладбище, где похоронена его мать", - сказал он.

По его словам, панихида по актеру пройдет в церкви, в какой именно не уточняется, после чего гроб доставят в тбилисскую филармонию, а позже состоится погребение. Тело Кикабидзе из тбилисской больницы New Hospitals, где он умер, доставили в его дом, расположенный в центре Тбилиси. К дому приходят близкие друзья актера.

Вахтанг Кикабидзе родился в 1938 году в Тбилиси.

По окончанию школы на протяжении двух лет учился в Тбилисском университете, затем окончил два курса института иностранных языков. Оба учебных заведения Кикабидзе не закончил из-за желания выступать на сцене.

С 1959 года начал работать в филармонии города Тбилиси, а в 1960-х годах выступал в организованном им квартете "Диэло", а затем пришел в ансамбль "Орэра", в котором он пел и играл на барабанах.

Группа при участии Кикабидзе записала восемь пластинок, впоследствии артист начал сольную карьеру. Одна из наиболее популярных композиций в исполнении Кикабидзе – песня про птичку невеличку "Чито Гврито".

Также его визитной карточкой стала музыкальная композиция "Мои года".

Кикабидзе сыграл более 30 ролей в кино.

Наиболее известные роли сыграл в лентах "Не горюй!" (1969) и "Мимино" (1977) режиссера Георгия Данелия. В 1981 году по своему сценарию снял комедию в четырех новеллах "Будь здоров, дорогой!", а в 1985 году – фильм "Мужчины и все остальные".

В Грузии Кикабидзе также активно занимался политикой.

Был известен своими агрессивными русофобскими взглядами, резко критиковал Россию за помощь Южной Осетии в конфликте с Грузией (2008) и события 2014 года по вхождению Крыма в состав РФ и отделению Донбасса от Украины.

Артист активно поддерживал госпереворот на Украине и проводимую Киевом так называемую "антитеррористическую операцию" против Донецкой и Луганской народных республик. На парламентских выборах 2020 года он возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *