В Бахчисарае открылась выставка «Женские секреты ханского гарема»

Посетителям расскажут о том, как женщины в гаремах ухаживали за собой и получали образование.

Посетителям расскажут о том, как женщины в гаремах ухаживали за собой и получали образование.

Экспозиция "Женские секреты ханского гарема" открылась на дворцовой площади Ханского дворца в Бахчисарае в Крыму. Посетителям расскажут о том, как женщины в гаремах ухаживали за собой и получали образование, сообщила ТАСС директор Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Мерьем Сейтумерова.

"Выставка была запланирована на начало весны, потому что тема выставки - женская. А весна ассоциируется с женщинами, молодостью, красотой. Тема гарема всегда интересует наших посетителей, потому что это загадочное место, где проживала женская половина ханского дворца. Мы рассказываем о том, как жили женщины в гареме, как они за собой ухаживали и сохраняли свою притягательность, получали образование, чтобы вскружить голову даже правителю государства", - рассказала Мерьем Сейтумерова.

Экспозиция раскрывает ценность семейных взаимоотношений и место женщины в мусульманском обществе, а также покажет посетителям музея приспособления, которыми пользовались женщины на Востоке, чтобы сохранить молодость и красоту. Выставка поделена на четыре раздела: "Здоровье и красота", "Духовно-нравственное воспитание", "Роль женщины в Крымском ханстве", "Гарем - женская половина дома". Цель выставки - популяризировать памятник истории и архитектуры "Бахчисарайский Ханский дворец XVI-XIX веков". Выставка продлится до 26 апреля.

Мерьем Сейтумерова добавила, что посетители смогут приблизиться к тем событиям, о которых рассказывают экскурсоводы. "Мы рассказываем, как женщины заботились о чистоте тела, гигиене, уходе за собой, своими волосами, правильном питании, об их макияже. Но немаловажную роль играет и воспитание - семейные ценности народа позволяли воспитать в девочке цельную личность, которая понимала свою значимость, место в семье и обществе", - добавила организатор выставки.

Так как выставка проходит не в помещении, а на улице, то экспозиция ограничена. Здесь показаны средства гигиены, флаконы для духов, украшения, травы, предметы интерьера. Отдельный блок показан образованию, так как женщина должна быть интересным собеседником, отметила Сейтумерова. "Не только красота и молодость, но и широкий кругозор и образованность делают женщину по-настоящему привлекательной", - резюмировала директор музея.

Выставка проходит на территории Ханского дворцового комплекса, который был возведен в XVI веке. Он являлся резиденцией правителей Крымского ханства, на сегодняшний день это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней. Общая площадь комплекса ранее составляла более 14 га, не считая парков, сейчас - не более 4 га. В состав ансамбля "Ханский дворец" входят 16 объектов культурного наследия федерального значения и один объект культурного наследия регионального значения. Сейчас для осмотра в Ханском дворце доступен единственный уцелевший корпус гарема и два дворика, разбит виноградник. 

Фото: handvorec.ru

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *