В Диораме Севастополя открыли уникальные экскурсии на реставрацию

Уникальные экскурсии "открытая реставрация" стартовали в здании Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" Музея обороны Севастополя.

Музей после проведения всех работ откроют, предположительно, в апреле. 

Уникальные экскурсии "открытая реставрация" стартовали в здании Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" Музея обороны Севастополя. Теперь здесь можно понаблюдать, как специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря работают с легендарным монументальным полотном. Корреспондент РИА Новости Крым узнал, как все организовано, что нового в процессе работ и когда музей откроется красивым и обновленным.

Сегодня здесь шумнее обычного: в первый день необычных экскурсий пришла еще и пресса. Пока в небольшом помещении внимание к себе приковывает не полотно с изображением кульминации легендарного штурма, а строительные леса и специальные инструменты.

Размер холста с батальной сценой – 25,5 на 5,5 метров. Уже несколько месяцев над ним колдуют шестеро специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Чтобы можно было и работать, и "ничего не упустить из виду, и ничего не продавить" – придумывали специальные упоры, рассказывает художник-реставратор Асия Назарова. Она показывает на фото как было и как стало. Работа, говорит, "сложная, колоссальная, объемная" и "ее не забудешь". Но полотно уже на 70-80% готово.

"Проведено укрепление красочного слоя и грунта, устранены деформации, состыкованы прорывы, удалены восковые заплаты. То есть с точки зрения технической реставрации уже все процессы завершены. Осталась работа по лаковым пленкам... и уже дополняем реставрационными своими тонировками утраты. Делаем все современными материалами, которые не испортят и не будут никак влиять дальше на жизнь полотна", – рассказала Асия.

После все покроют защитной пленкой. Она позволит надолго сохранить полотно: следующая реставрация может понадобиться только лет через 50-60. Но многое, конечно, зависит от эксплуатации, уточняет Назарова: "от самого помещения и от хранителей".

Из зала с полотном возвращаемся в небольшой вестибюль. Теперь это новый экспозиционный зал. В нем – история создания самой Диорамы. В фотографиях тех, кто остался в живых и позировал художникам, в газетных вырезках и главное – в картинах, этюдах и эскизах, которые легли в основу монументального полотна. Все – подлинники.

"У нас возникал вопрос, нужно ли выставлять подлинники или все-таки сделать очень хорошие копии. Но сотрудники нашего отдела все-таки настояли на том, чтобы были подлинники. И мы выбрали из того большого количества этюдов и эскизов, которые хранятся в фондах музея", – рассказала завотделом "История Великой Отечественной войны 1941 – 1944 гг." Ирина Агишева.

Самый большой эскиз под стеклом витрины – атакующий солдат. Из выставленных здесь эта картина единственная принадлежит кисти Николая Присекина, автор остальных – Петр Мальцев, уточняет Агишева.

Здесь же в оригинальном оформлении – две электронные базы данных. Первая – из Книги памяти города-героя Севастополя, рассказала замдиректора музея по научной работе Анна Селиванова:

"В ней более 111 тысяч имен тех, кто не вернулся с войны: пропал без вести, погиб, умер от ран и так далее. Вторая база данных – это бессмертный полк, это портреты участников боев за Севастополь в годы Великой Отечественной войны с краткими аннотациями из наших музейных фондов".

По словам Селивановой, параллельно с реставрацией полотна "идут работы по насыщению еще одной экспозиции", на первом этаже здания.

После обновления экспозиция будет на 20 –25% состоять из тех предметов, которые либо только поступили в фонды, либо были в них, но их никогда не видели посетители, либо видели, но очень немногие – на временных выставках.

"Полотно предполагается полностью к открытию тогда же, когда откроется и наша экспозиция, – единым целым комплексом. Ориентировочно в апреле", – сказала Селиванова.

Тематическое содержание экспозиций Диорамы после реставрации, как и прежде, будет на 1/3 – посвящено штурму Сапун-горы и освобождению города, на 2/3 – описанию героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, уточнила она.

Путешествие начинается с видовой площадки мемориального комплекса "Сапун-гора" с видом на высоты и долины, по которым к легендарной высоте шли бойцы 51-й и Приморской армии. Дальше по маршруту – вестибюль с малой экспозицией. Потом собственно смотровая диорамы, где работают реставраторы. Следующая локация – Обелиск Славы, где на гранитных плитах увековечены фамилии Героев Советского Союза, освобождавших Севастополь в 1944 годы и горит Вечный огонь. Экскурсии проводятся ежедневно, в 14-00.

Здание Диорамы "Штурм Сапун-горы"  закрылось на реставрацию живописного полотна  и предметного плана в октябре 2022 года. Сообщалось, что  полотно отреставрируют за 26 миллионов рублей  и что работы проводят впервые за 63 года.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *