В Севастополе открыли новую тайну «дома с привидениями»

Историческое здание, расположенное в центральной части Севастополя, может получить статус объекта культурного наследия.

История здания в центре города может получить долгожданный поворот. Служба новостей ForPost

Историческое здание, расположенное в центральной части Севастополя, может получить статус объекта культурного наследия. Автор государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), искусствовед Дарья Зайцева пришла к выводу, что здание на улице Суворова,16, известное в городе как «дом с привидениями», обладает как научной, так и архитектурно-художественной ценностью.

Заявление о включении здания, которое, по распространённому мнению, принадлежало городскому голове Севастополя Михаилу Кази, в государственный реестр объектов культурного наследия было подано историком Степаном Самошиным ещё в конце 2020 года. Необходимая процедура экспертизы была проведена лишь через два года, однако результаты работы эксперта не только подтвердили ценность указанного здания, но и открыли некоторые малоизвестные факты его истории.

Дом с чужим именем

В своём материале Дарья Зайцева сообщает, что первое обнаруженное упоминание об этом доме датируется 1891 годом. В публикации газеты «Слава Севастополя» от 1983 года говорилось, что он был построен в начале 70-х годов XIX века Михаилом Ильичом Кази — организатором российского судостроения, который в 1874–1876 гг. был городским головой Севастополя.

«В то же время, по версии Е.И. Чверткина и Б.В. Никольского, домом, принадлежавшим М.И. Кази, они называют здание с современным адресом: ул. Суворова, 14. А здание с современным адресом: ул. Суворова, 16 (ранее — ул. Соборная, 18), принадлежало директору городской библиотеки Эммануилу Александровичу Клеопину», — уточняет Зайцева и предлагает в дальнейшем использовать формулировку не «Дом Кази», а именно «Дом Клеопина».

Начиная с 1903 года, как сказано в документе, квартиры здесь сдавались жильцам. В доме проживал капитан 2 ранга С.Л. Хмелев, служивший старшим офицером на броненосцах «Ростислав» и «Синоп», а затем командовавший судном «Березань».

После революции 1917 года в здание заселилось военное ведомство. До Великой Отечественной войны в доме располагалось  минно-торпедное управление ЧФ.

«В период оккупации (1942–1944 гг.) в здании располагался отдел полевой жандармерии Третьего рейха во главе с обер-лейтенантом военной полиции Эрнстом Шреве, которого потом, спустя несколько лет, судили в Севастополе, в помещении ДОФа», — отмечается в документе.

После освобождения города в мае 1944 года в здании находился отдел кадров КЧФ, а с 1952 года сюда вновь заселилось минно-торпедное управление ЧФ, которое, по имеющимся данным, располагалось здесь до 1993 года.

Новейшая история

В 1997 году здание перешло в собственность Севастопольской городской государственной администрации, после чего предлагалось различным властным структурам: от судебной администрации до СБУ.

Несмотря на то что аренда предполагала льготную ставку, отношения сторон как минимум трижды прерывались досрочно. Впоследствии здание оказалось заброшенным и, как отмечает Дарья Зайцева, получило в культурной среде название «Дом с привидениями».

Но, несмотря длительное запустение и не лучшую репутацию, экспертом было отмечено, что дом на улице Суворова представляет собой единичный пример сохранившегося строения XIX века.

«Рассматриваемое здание имеет важное историко-культурное значение для города Севастополя и имеет все признаки объекта культурного наследия», — отмечается в выводе экспертизы.

По словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степана Самошина, положительное заключение государственной экспертизы не является абсолютной гарантией включения здания в реестр объектов культурного наследия, однако вероятность этого теперь довольно высока.

«Приказ о включении в перечень издаётся начальником Севнаследия, но пока не было таких случаев, что экспертиза положительная, а здание не включили в список», — пояснил ForPost автор заявки на включение дома на улице Суворова в реестр ОКН.

Долгожданное решение

Охранный статус, который  впервые за свою долгую историю может получить указанное здание, конечно, не означает его мгновенного преображения. Но в случае признания «Дома Клеопина» (именно такое название было предложено экспертом ввиду выяснившихся обстоятельств) объектом культурного наследия, его дальнейшее использование и содержание будет регламентироваться конкретными законодательными актами Российской Федерации и города Севастополя.

При должном желании и возможностях историческое здание на улице Суворова можно превратить в архитектурную жемчужину Центрального городского холма. Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов отмечал , что использовать эти помещения можно под филиал художественной или музыкальной школы, организацию выставочного зала.

Пока же объект остаётся в ведении регионального управления МЧС. В начале 2020 года сообщалось , что его планируется реконструировать, после чего использовать как Центр экстренной психологической помощи МЧС. Однако каких-то ощутимых изменений здание с тех пор не претерпело.

Андрей Гринев
Фото: Акт ГИКЭ | Управление охраны объектов культурного наследия

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *