В Севастополе вспомнили героический подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

  9 февраля, в день воспоминания в России подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», на старом городском кладбище ул.

 
9 февраля, в день воспоминания в России подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», на старом городском кладбище ул. Пожарова, у могилы Петра Спиридоновича Сшивнова – матроса крейсера «Варяг», участника тех событий, были проведены памятные мероприятия.

В мероприятиях принял участие клирик храма Всех Святых протоиерей Сергий Климачев. Отец Сергий отслужил заупокойную литию об упокоении в селениях праведных всех моряков крейсера «Варяг». По окончании молитвы священник обратился со словом ко всем присутствующим, в котором  напомнил, что воины на войне исполняют не только воинский долг, но и заповедь Божию о любви к ближним. Именно поэтому Церковь чтит воинов как героев, послуживших ближним.

9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой с превосходящей японской эскадрой у порта Чемульпо. Силы были неравны, но русские моряки так и не сдались: было принято решение уничтожить оба судна. Однако значительной части экипажей удалось спастись: например, матросу «Варяга» Петру Сшивнову, долгие годы прожившему и похороненному в нашем городе.

Песню о подвиге моряков крейсера «Варяг» в России хоть раз слышал каждый. Несмотря на то, что первое сражение Русско-японской войны закончилось «технической» победой противника, моральное превосходство наших моряков было неоспоримым. Их отвагу и верность долгу оценили и японцы, прозвавшие легендарный «Варяг» «крейсером-самураем», и тогдашнее русское общество, с восторгом встречавшее своих героев.

История жизни одного из матросов «Варяга», Георгиевского кавалера Петра Спиридоновича Сшивнова, который после Русско-японской войны поселился в Севастополе, впечатляет не меньше истории легендарного боя. Моряку-ветерану было суждено воевать вновь и снова проявить отвагу. Сшивнову было уже более 60 лет, когда он принял участие в обороне Севастополя, а затем в составе отряда Цезаря Куникова – в легендарной высадке десанта на «Малую землю».

Пётр Спиридонович прожил долгую и плодотворную жизнь. Он умер в 92 года, до последних дней обучая молодых санинструкторов и парашютистов. Своё последнее пристанище ветеран «Варяга» нашёл на старом кладбище Севастополя, но его имя – как и имена других матросов и офицеров – навсегда вписано в героическую историю российского флота.

Последние новости

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Продаж виски в России выросли на четверть

По итогам первых пяти месяцев этого года суммарные объемы продаж виски в России выросли на 24,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Севастополе и Крыму будет сухо и жарко

Температура перевалит за тридцать Дождя не предвидится Фото: Валерия Черных.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *