Image
21.09.2022

Западный Крым. От устья реки Альмы к городу, дарующему жизнь

17 сентября читатели библиотеки-филиала № 33 ГБУК г. Севастополя «РИБС» побывали в международном центре экспериментальной археологии и инновационной педагогики в пригороде Саки, посетили озера Сасык и Сакское.

17 сентября читатели библиотеки-филиала № 33 ГБУК г. Севастополя «РИБС» побывали в международном центре экспериментальной археологии и инновационной педагогики в пригороде Саки, посетили озера Сасык и Сакское.

В пути библиотекарь познакомила участников мероприятия с событием времён Крымской войны - Альминским сражением. 8 сентября 1854 года, в устье реки Альма произошло первое большое полевое сражение русской армии с объединенной армией трёх стран: Англии, Франции и Турции.В битве особо отличился Владимирский полк, бросаясь в штыковые атаки, он трижды прогонял неприятеля, преграждая союзникам дорогу на Севастополь.

Проезжая мимо курортного посёлка Николаевка, читатели услышали рассказ о подвиге 102-мм береговой батареи № 54 под командованием лейтенанта Ивана Заики. Её залпы, прозвучавшие 30 октября 1941 года, ознаменовали начало героической обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Чуть дальше, по пути следования - ещё один свидетель неординарных событий Великой Отечественной войны – Сакский аэродром. 3 февраля 1945 года на него приземлились участники Ялтинской конференции - главы держав-союзников антигитлеровской коалиции У. Черчилль и Ф. Рузвельт. 

Приближаясь к цели путешествия, сотрудник библиотеки рассказала об исторических достопримечательностях и уникальных природных богатствах города Саки и его окрестностей.

Читатели посетили греко-скифское городище Кара-Тобе, на базе которого создан Международный центр экспериментальной археологии и Музей древностей Северо- Западного Крыма, побывали на солёном озере Сасык-Сиваш, грязевом Сакском, продегустировали минеральную воду из городского бювета.

Поездка получилась информативной, доставила много удовольствия и положительных впечатлений. Вместе с читателями обсудили следующий маршрут путешествия по чудесному полуострову.

Т. А. Серик, главный библиотекарь библиотеки-филиала № 33

 

 

Последние новости

Card image

46% жителей россиян признались в финансовой неграмотности. Это следуют из мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам НИУ ВШЭ.

Card image

Прокуратура Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Краснодарского края и двух севастопольцев.

Card image

На утро 30 сентября в Севастополе выявили 169 новых случаев заболевания COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *