«Афалина»: то, что на обычном компьютере вы будете считать около года, на этом — день

Как устроен и какие задачи выполняет суперкомпьютер СевГУ, рассказал директор Центра коллективного пользования «Афалина» Олег Шахов.

Как устроен и какие задачи выполняет суперкомпьютер СевГУ, рассказал директор Центра коллективного пользования «Афалина» Олег Шахов.

«Любой суперкомпьютер состоит из большого количества высокопроизводительных серверов, которые соединены высокоскоростной магистралью для достижения большой производительности,  и обслуживается подсистемами, такими как система охлаждения, резервного электропитания, безопасности и мониторинга. Понятно, что суперкомпьютер нельзя рассматривать как обычный ПК».

Производительность компьютера измеряется во флопсах. Внесистемная единица измерения показывает, сколько операций с  плавающей запятой  в  секунду  выполняет данная  вычислительная система.

«Производительность обычного компьютера — в районе 15-20 гигафлопсов, это те компьютеры, которыми мы пользуемся в домашних условиях. Производительность нашего суперкомпьютера составляет более 200 террафлопсов, это примерно в 1 000 раз больше, чем производительность обычного компьютера», - рассказал Шахов.

В СевГУ с помощью суперкомпьютера решается множество задач по биоинформатике, молекулярному моделированию, климатическим исследованиям, динамике пролета и управлению беспилотными авиационными системами, анализ больших данных. Напомним, что суперкомпьютер предназначен для выполнения параллельных задач. При работе с суперкомпьютером ученые используют в основном российское ПО.

«Для ученых существует определенный порог вхождения для организации работы с суперкомпьютером. Все мы привыкли к красивой оболочке Windows, но у “Афалины” нет красивого графического интерфейса. Для того чтобы работать с нашим компьютером, необязательно находиться в стенах университета, все вычисления можно проводить удаленно. Ученые подключаются к системе, задачи стоят в очереди на выполнение, идет просчет. Мы можем ставить в очередь сотни различных задач», - говорит директор.

В рамках одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» с помощью суперкомпьютера ученые разрабатывают цифровой двойник приморской территории. Все данные, которые ученые собирают с помощью системы датчиков и буев, аккумулируются в единой базе данных, обрабатываться, выстраивается система прогнозирования, в дальнейшем будут разработаны рекомендательные сервисы для жителей города.

«В будущем мы планируем использовать суперкомпьютер для решения междисциплинарных задач. Сейчас ученые работают над задачей по 3d-моделированию Херсонеса, задача другого проекта – измерение волнения моря и ветрового волнения, воздействия температуры и влажности окружающей среды на объекты культурного наследия. Если мы наложим эти задачи друг на друга, то с помощью суперкомпьютера сможем смоделировать каким будет наш Херсонес через сто лет», - рассказал Олег Шахов.

Справочно: Существует рейтинг ТОП-500 мировых суперкомпьютеров, в нем первое место занимает Китай, самый высокопроизводительный суперкомпьютер находится в Соединенных Штатах. Россия в рейтинге суперкомпьютеров занимает 7-12 место. В ТОП-50 суперкомпьютеров России «Афалина» занимает 25-30 место. В первую десятку входят сервера Яндекса, Сбербанка, МТС, Гидрометцентра.

Подать заявку на оказание услуг суперкомпьютера    https://ckp-rf.ru/catalog/ckp/2198069/

 

 

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *