Image
23.09.2022

Большинство севастопольских студентов не подпадают под мобилизацию

Студенты высших учебных заведений Севастополя не подлежат мобилизации.

Однако для заочников и уже отслуживших студентов все сложнее. Служба новостей ForPost Фото: СевГУ

Студенты высших учебных заведений Севастополя не подлежат мобилизации. Это отдельно подтвердили в вузах города-героя, куда ForPost обратился за комментариями.

В Севастопольском государственном университете, филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе, Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова и других высших учебных заведениях подчеркнули, что студенты очной формы обучения в Севастополе под частичную мобилизацию не подпадают.

Начальник мобилизационного отдела СевГУ Алексей Служавый подробно объяснил, какая именно мобилизация проводится сейчас, почему её не надо путать со всеобщей – и ответил на многие другие вопросы.

 

«Проведение частичной мобилизации не подразумевает перевода государства на работу в условиях военного времени. Наш университет и вся страна продолжают работать в мирном режиме», – подчеркнул Алексей Служавый.

Обеспокоенным гражданам напомнили, что мобилизации подлежат люди, максимально полезные в данный момент. А именно – недавно отслужившие, имеющие необходимую военно-учетную специальность и боевой опыт.

«Студенты являются призывниками, никогда в армии не служили, имеют отсрочку от военной службы и поэтому мобилизации не подлежат», – ещё раз отметил начальник моботдела.

Ситуация со студентами заочной формы обучения несколько сложнее. Как сообщили ForPost на «горячей линии» 122, где можно уточнить вопросы по частичной мобилизации, заочники под неё всё же подпадают. Это же относится к специфическим случаям, вроде тех, когда человек уже отслужил, а затем пошел учиться.

Однако, по словам специалистов «горячей линии», всем, кому нужно, повестки уже пришли. И если студенты-заочники или имеющие опыт военной службы до сих пор повесток не получили, то они могут продолжать учебу спокойно.

Преподавателей вузов мобилизация тоже не коснется, поэтому студенты и преподавательский состав встретятся в аудиториях в привычном формате.

Напомним, мобилизованные севастопольцы получат дополнительно по 200 тысяч рублей . Однако ряд севастопольцев отправились в военкомат по собственному желанию – до объявления этой поддержки и без повестки .

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев уточнил, что под мобилизацию в Севастополе подпадут не более 4% «запасных».

Николай Сведски

Последние новости

Card image

Ежегодно во второе воскресенье октября, в сответствии с Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года, свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Card image

6-7 октября в Севастополе прошла научно-практическая конференция ЕССЕ-РЕГИОН «Воспитание дошкольников на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».

Card image

7 октября в нашем городе прошло праздничное мероприятие, посвящённое открытию Единого центра кавалерии и кинологии УМВД России по г. Севастополю, первого на черноморском побережье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *