09.03.2024

Ей дарят железные розы и называют мамой: о неженской работе 68-летней ставропольчанки

Студентов колледжа она обучает не простому, но важному на производстве ремеслу — сварочному делу Варит, но не только борщи, получает в подарок цветы,

Студентов колледжа она обучает не простому, но важному на производстве ремеслу — сварочному делу

Варит, но не только борщи, получает в подарок цветы, но не всегда живые — 68-летняя Людмила Хусаинова более 40 лет работает преподавателем в Ставропольском региональном многопрофильном колледже. Мальчишек она обучает не простому, но важному на производстве ремеслу — сварочному делу, а они с гордостью говорят о ней "вторая мама". В канун 8 Марта корр. ИА Stavropol.Media встретился с Людмилой Георгиевной. Она рассказала о дружбе с металлом, неженской профессии и работе в мужском коллективе.

Повсюду сварочный шум, стук инструментов, переговоры мальчишек, перемещающихся по мастерской в защитных касках, голоса преподавателей, которые подсказывают ученикам, как лучше выполнить работу — в Ставропольском региональном многопрофильном колледже в самом разгаре обычный учебный день. 

— Раньше у нас была одна мастерская на втором этаже, а потом мы торжественно опустились вниз. Теперь у нас есть две новых мастерских , — рассказывает Людмила Георгиевна. — Раньше здесь стояли допотопные трансформаторы, а сейчас новое оборудование, на котором можно выполнять три способа сварки. У нас очень хорошие сборочно-варочные столы с различными приспособлениями для закрепления.

В голосе преподавателя сквозит гордость. Здесь она работает 47 лет и всей душой любит колледж, дело всей жизни и своих учеников — мальчишек и девчонок, решивших стать сварщиками.

Людмила Хусаинова родилась в 1955 году в Екатеринбурге. Она росла в большой семье — шесть девочек и два мальчика. Именно оттуда родилась любовь к прикладной работе. Когда девочке было 8 лет, варить металл её научил старший брат. И ей понравилось.

Брат меня приручил к этой профессии. Он просто показывал и давал возможность попробовать. Мне понравился сам процесс образования швов, воздействия на металл пламени. И у меня всё получалось. Я вообще везде лезла. Я любила пилить дрова, могла ремонтировать крышу вместе с мамой — она до сих пор стоит, хотя столько лет прошло, — рассказывает Людмила Георгиевна. 

В Ставрополь наша героиня попала по распределению: она честно признаётся — куда палец попал, туда они с мужем и решили отправиться. О городе на высоте они не знали ровным счётом ничего. Ходили и спрашивали у всех знакомых: "А вы не знаете, что такое Ставрополь?". И лишь одна девушка сказала: "Я была в этом городе. Там много зелени и цветов".

— Мы ехали сюда именно с этим впечатлением — больше ничего не знали. Первый год в Ставрополе я очень страдала. Снега нет, на Новый год 15 градусов тепла. У нас там в это время лыжи, лес, снег, — делится Людмила Георгиевна. — Друзья нас однажды позвали прогуляться в лесу. Я иду и спрашиваю: "А когда же лес будет?". Они посмеялись и ответили: "Ты уже полчаса по лесу идёшь". Я привыкла, что лес — это сосны. Для меня всё новое было, непривычное. Было тяжело. Первое время я даже иногда плакала. Мне казалось, что я не смогу работать, у меня не получится. Но мне повезло — у меня все группы были хорошие. Мы до сих пор дружим.

В колледже Людмила Георгиевна начала преподавать не сразу — 47 лет назад она пришла сюда работать мастером. Но затем один из учителей ушёл, и её попросили взять на себя такую большую и важную работу — обучение детей.

Сама героиня признаётся: работать мастером сначала ей нравилось больше — в этой работе сразу виден результат. Обучение же студентов процесс более долгий, а плоды трудов становятся ощутимы спустя много лет, когда работодатели хвалят учеников, а сами бывшие студенты передают тёплые "приветы". Ребята разъезжаются из Ставрополя по всей России — во Владивосток, Мурманск, Иркутск, Санкт-Петербург, Подмосковье и другие города. И в этом есть заслуга не только преподавателей, но и самых студентов.

Ещё когда я сама училась в техникуме, наш преподаватель, Василий Захарович, говорил: "Нет плохих учеников, есть плохие преподаватели". И он пожелал нам всем, чтобы мы стали хорошими педагогами. С нашими детьми работать легко. Никто не говорит, что нет трудных детей. Но если к человеку относиться по-человечески, он достигает очень больших высот, умений и знаний. Мне всегда приятно смотреть на наших мальчишек, — рассказывает Людмила Георгиевна. 

Последние годы, по словам преподавателя, всё больше ребят целенаправленно выбирают профессию сварщика — от 60 до 80% среди поступивших. Часто встречаются целые династии: когда-то в колледже учились родители этих парней, а теперь приходят и сами мальчишки. Людмила Георгиевна с гордостью говорит: даже внук бывшего студента учится. Выпустился из колледжа и внук самой героини — сейчас он работает в далёком Мурманске.

Девочек на курсе, конечно, не так много, но они бывают. По словам преподавателя, представительницы прекрасного пола хорошо работают на заводах. Эту школу жизни в юности прошла и сама Людмила Георгиевна. На вопрос о том, нет ли предвзятого отношения к женщинам в профессии, она удивляется и пожимает плечами — нет, всех воспринимают на равных.

— Если девочка хочет научиться сварке, нет никаких препятствий. У нас есть девчонки на дополнительном образовании. Они мальчиков за пояс затыкают. Мальчишки наоборот рады, что рядом с ними девчата работают. Раньше у нас училась взрослая женщина. Она себе такого наварила дома! Ажурные ворота, ограждения, арки. Это очень востребованная профессия. Она не только на производствах нужна, но и дома всегда поможет , — считает Людмила Георгиевна.

Профессия сварщика, по её словам, актуальности не потеряет никогда: не везде можно применить, например, пластмассу. Металл будет использоваться, а его нужно варить. Могут измениться процессы сварки, усовершенствоваться технологии — но сама сварка не исчезнет.

Тем временем, рассказы о студентах не стихают: сразу видно, педагогам есть, чем гордиться. 

Недавно у нас был конкурс среди студентов колледжей края. Они выполняли мини-борта, которые нужны для работы с автоприцепами. Только четыре человека были оценены — безукоризненно выполнили все работы. Два из них — это наши студенты. Первое место занял наш мальчик, — гордится преподаватель.

Людмила Георгиевна отмечает, что в обучении студентов многое зависит от того, как колледж снабжается материалами и инструментами.

— Все приезжают и удивляются, что мы детям даём и трубу варить, и толстый металл, и тонкий. Если говорить честно, у нас можно научится абсолютно всему, если есть желание. Когда наши дети идут на предприятие, там уже видят, достойный он сварщик или недостойный. Вчера пришел мой бывший студент и говорит: "Боже! У нас в организации процентов 80 ваших выпускников" , — рассказывает Людмила Георгиевна.

Преподаватель ведёт целых 13 предметов — сварка плавлением, газовая сварка, контактная сварка, подготовительно-сварочные работы, материаловедение, контроль качества и другие. Людмила Георгиевна сама составляет лекции и сборники задач. Она признаётся: совмещать семейные дела с работой бывает сложно. Например, ей давно требуется госпитализация, но она каждый день себя спрашивает: "Как же будут мои дети?".

Научить студента сварке — полбеды. В колледже мальчики превращаются в настоящих мужчин — терпеливых, внимательных, добросовестных, умеющих разглядеть красоту. Без этих качеств не может быть хорошего специалиста, считает Людмила Георгиевна.

Терпение — это первое, что должно быть у сварщика. Сразу ничего не получается. Ещё внимательность — без неё не бывает качества. Умение добывать информацию и увидеть в своей работе красоту. Я часто наблюдаю, как дети варят. Они хотят сделать что-то красивое. Иногда предлагают такие шедевры, что я даже удивляюсь. Я очень ими горжусь, честно, — говорит преподаватель. 

Мальчишки с благодарностью относятся к своей преподавательнице. Так, ни одно 8 Марта не обходится без подарков — искусных розочек из железа, витиеватых подсвечников, ажурных столов и других невероятной красоты предметов. Студенты хотят не только порадовать преподавателя, но и показать, чему смогли научиться.

Обучающиеся делают не только приятные вещицы. Они самостоятельно мастерят заборы, скамейки, перила, двери, ворота, арки. После окончания колледжа их приглашают на заводы края, а некоторым даже "придерживают" места, пока они проходят службу в армии.


СРМК. Фото: ИА Stavropol.Media

Людмила Георгиевна считает, что преподавательская деятельность — это призвание. 

— Мы пришли работать в колледж вдвоем с мужем. Он отработал 4 года и сказал: я больше не могу. А я задержалась на 47 лет. Это же о чем-то говорит? — спрашивает Людмила Георгиевна, улыбаясь. — 47 лет — это много. Мне нравится. Все дети разные, но я ими горжусь. Особенно когда вспоминаю, что он ничего не умел, и вдруг достиг таких высот, что мне до него уже далеко.

Буквально в воскресенье я встречалась со своими бывшими студентами — им уже по 56 лет. Некоторые даже на пенсию вышли. Одна женщина спросила моего ученика: "А это кто?". А он ответил: "Это наша мама". Наверное, отчасти так и есть. Мы же видим их каждый день, родители у многих далеко. Мне нравится работать с детьми, потому что я вижу отдачу.

Хобби у героини поистине женские — консервация, вязание, поэзия, творческие занятия с внуками. Людмила Георгиевна добавляет: ей вообще нравится всё, что можно делать своими руками. Поработал — и вот оно, твоё, ощутимое и осязаемое. А ещё преподаватель коллекционирует книги по сварке: в её коллекции более 700 экземпляров. Самый старый — 1949 года выпуска.

У нас есть дача, я очень люблю делать консервацию. Закрутки дарю всем — баночки смородины, малины, огурцов, лечо, баклажаны. Дарить другое не совсем удобно, а это точно всегда уйдет. А мое главное хобби — я люблю стихи. Иногда бывает: открываю книгу, вижу хороший стих и начинаю его всем пересылать. Почитайте, посмотрите! Некоторые стихи могу и наизусть рассказать, — делится Людмила Георгиевна.

О семье она рассказывает с большой любовью. Говорит, что ей очень повезло и с мужем, и внуками, и дочкой, и сыном.

У меня всё сложилось. По краю много преподавателей, с которыми мы общаемся. Наше сообщество очень дружное. Если бы выпал случай, я бы ничего не поменяла. У меня всё замечательно, — говорит Людмила Георгиевна.

Фото: ИА Stavropol.Media

Последние новости

Американские активисты собрались в Крым

На 25 апреля запланирован визит в Москву Запланированы визиты активистов из антивоенных организаций США в Крым, Москву и Санкт-Петербург, сообщил один из организаторов поездки журналист Брюс Ганьон,

В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

С начала года в России размещено более 9 тыс. предложений для специалистов со знанием китайского языка, что превышает показатели 2023 года на 70%.

Эксперты назвали самую популярный иностранный автомобиль в России

По итогам марта в России продано 16 045 автомобилей Haval, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *