Интенсивы по ведению госпабликов прошли в Точке кипения СевГУ
09.12.2022

Интенсивы по ведению госпабликов прошли в Точке кипения СевГУ

С 1 декабря в России вступил в силу «Закон о госпабликах». Он предполагает,

С 1 декабря в России вступил в силу «Закон о госпабликах». Он предполагает, что все органы власти и подведомственные учреждения должны завести аккаунты во «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» и публиковать информацию о своей деятельности для горожан.

Для многих регионов новый законопроект стал непростой задачей, помогает в ее решении организация «Диалог», которая выступает цифровым оператором между властью и обществом.

В Точке Кипения СевГУ прошел интенсив для севастопольских специалистов, отвечающих за госпаблики. Об интенсиве и его итогах рассказала редактор Центра управления регионом (Севастополь) Вероника Андреева.

Что такое «Интенсив для специалистов, отвечающих за госпаблики»?

Интенсив нужен, чтобы дать рекомендации сотрудникам власти, государственных и подведомственных учреждений, как вести аккаунты в социальных сетях эффективно. Важно понимать, что госпаблики нужно самым разным структурам: школам, детским садам, Домам культуры, больницам.

В рамках интенсива мы учим с точки зрения теории как вести аккаунты в социальных сетях, а затем закрепляем полученные знания практическими заданиями.

Как вы оцениваете уровень компетенций севастопольских сотрудников госучреждений?

В Севастополе начали вести госпаблики заблаговременно, поэтому нельзя сказать, что наши кадры совсем ничего не представляют о работе в социальных сетях. Однако это не значит, что специалисты не сталкиваются с трудностями. Мы рады, что смогли дать им знания, которые были направлены уже на конкретные проблемы в работе.

С какими трудностями в работе по ведению госпабликов сталкиваются работники Севастополя?

Среди основных проблем можно выделить: частое использование канцеляризмов в текстах, сложный язык для восприятия горожан, не всегда хорошо подобранное визуальное сопровождение публикаций. Однако надо отметить, что у севастопольских госпабликов есть множество плюсов, поэтому работа на интенсиве состояла скорее в улучшении того, что уже работает.

Как строилась работа на интенсиве?

Всех участников мы делили на группы по критерию «отрасль, в которой работает человек». Например, образование, медицина, спорт, органы власти, городское хозяйство и другие.

Теоретический блок строился так: мы подбирали из соответствующих областей примеры ошибок и объясняли, как можно их исправить. Практический блок был более интересным. Мы делили участников на команды и предлагали им редактуру текста. Например, нужно было переделать пресс-релиз в пост для социальной сети таким образом, чтобы он был понятен простым людям.

Сколько человек поучаствовали в обучении?

У нас проходили 6 дней интенсива, в среднем на каждое занятие приходили 40 человек. Исключением стал только последний день: нас посетили 20 представителей подведомственных организаций.

Какие итоги интенсива можно подвести?

Во-первых, все участники показали хорошие результаты и знания. Это связано, в том числе, с тем, что в Севастополе госпаблики уже велись. Однако интенсив показал, с какими трудностями сталкивается каждая отдельная группа. Еще один важный итог, который нас порадовал: участники мотивированы работать над проблемами и улучшать качество своих госпабликов.

Будет ли продолжение интенсива?

Конкретных планов пока нет, потому что со всеми участниками мы на связи и готовы отвечать на возникающие в процессе работы вопросы. Если нам поступит запрос именно на централизованное обучение, мы будем рады его провести.

Елизавета Дуброва, «Отечественная филология», 4-й курс

Фотогалерея

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *