Как реализуются проектное обучение и проектная деятельность, рассказали в СевГУ

В Севастопольском государственном университете на протяжении несколько лет в разных форматах реализовывается проектное обучение.

В Севастопольском государственном университете на протяжении несколько лет в разных форматах реализовывается проектное обучение. В частности, это работа в проектных интенсивах, участие в грантовых конкурсах, акселераторах, а также уникальные разработки в рамках разных дисциплин. В 2022-2023 учебном году, например, работает проектный модуль в рамках обязательного обучения для первых и вторых курсов в 10 институтах СевГУ.


В учебные планы включены такие дисциплины, как «Основы проектной деятельности», «Технология проектной деятельности». Первокурсники в феврале приступают к изучению онлайн-курса по основам проектной деятельности, а закрепление знаний пройдет в рамках практических занятиях под руководством опытных наставников нашего университета.

В результате изучения курса студенты получат компетенции в области составления концепции проекта, оформления паспорта проекта. Вторым этапом в рамках проектного обучения в университете является дисциплина «Технология проектной деятельности», которая является продолжением курса «Основы проектной деятельности».

В осеннем семестре в проектном модуле приняли участие более 1400 студентов вторых курсов, которые были объединены в 290 команд и работали под руководством опытных наставников из числа преподавателей университета. Студенческие команды прошли 5 этапов работы над проектами и представили результаты.

Подробнее об этапах и мероприятиях рассказала координатор проектного обучения Мария Куркчи .

«В рамках курса “Технология проектной деятельности” студенты фиксируют результаты работы в системе дистанционного обучения Moodle по этапам:

Командообразование - включает в себя выбор темы проекта, создание команды и закрепление за ней наставника,

Запуск проекта - включает в себя работу над концепцией проекта, обязательными пунктами которой являются определение проблемы, поиск пользователей, предположение решения проблемы, поиск аналогов;

Исследование - включает в себя следующие задачи: поиск фактов, подтверждающих или опровергающих имеющиеся данные о проекте, уточнение начальных данных на основе исследования;

Разработка решения - включает в себя следующие задачи: освоение приоритезации задач в плане разработки; освоение итеративной разработки и пользовательского тестирования, прототипирование ключевого сценария пользователя;

Экономика проекта - включает в себя исследование рынка, на который собирается выходить команда; анализ результатов исследования с целью понимания перспективы коммерциализации;

Упаковка решения - включает в себя следующие задачи: подведение итогов за период; решение о дальнейшем продвижении проекта командой; подготовка и представление результатов работы над проектом;

Обязательными мероприятиями в соответствии с алгоритмом проектной деятельности являются:

предзащита проекта, которая включает в себя представление командой промежуточных результатов работы над проектом.

защита проекта, которая включает в себя представление командой итоговых результатов работы над проектом.

На мероприятиях один или несколько членов команды должны представить результаты работы над проектом в рамках публичного выступления с презентационным материалом, которые заранее согласованы и утверждены наставником команды. Результаты командной работы оценивают заказчики и эксперты из числа профильных руководителей, руководства университета и внешних партнеров.

В зимнюю сессию большинство студенческих команд успешно прошли защиту, получили экспертные рекомендации и заключения, что позволит в дальнейшем развивать проект. Среди всех участников в проектном обучении можно выделить студентов ИОНМО, ГПИ и ИИТ, которые качественно и своевременно выполняли все поставленные задачи. В весеннем семестре студентам второго курса предоставляется возможность продолжить работу или выбрать новый проект.

Сейчас идет активная подготовка к запуску второго семестра: актуализация электронных курсов, взаимодействие с партнерами университета, наполнение Банка задач, а также их экспертиза.

«Сервис Банк задач – это ресурс, который помогает заказчикам передавать запросы и гипотезы студентам Севастопольского государственного университета. Приглашаем представителей предприятий, организаций и структурных подразделений университета к сотрудничеству в рамках реализации проектов. Вы можете передать задачу и получить первые результаты через три месяца, познакомиться с талантливой командой с релевантными навыками и компетенциями, сэкономить ресурсы на знакомство с кадрами и их подготовку к работе в компании», - о возможности сотрудничества в рамках проектного обучения рассказала Ирина Скрыльникова.

Для участия в реализации проектного обучения в СевГУ необходимо заполните форму по ссылке https://www.sevsu.ru/univers/proektnoe-obuchenie-studentov/ (количество задач от одного партнера не ограничено).

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *