24.12.2023

Как севастопольские учёные предлагают защитить морские суда от коррозии

В дело пошло нейросетевое моделирование. Служба новостей ForPost У исследователей есть предложения, как защитить суда от воздействия агрессивной среды.

В дело пошло нейросетевое моделирование. Служба новостей ForPost У исследователей есть предложения, как защитить суда от воздействия агрессивной среды. Фото: Наталия Назарук|ForPost

Исследовательская группа севастопольских учёных с кафедры инновационного судостроения нашла решение для борьбы с коррозией на морских судах и других океанотехнических объектах. О результатах работы, проводившейся в рамках гранта Российского научного фонда, рассказали в пресс-службе вуза.

Как пояснили специалисты, перед ними стояла задача повысить стойкость конструкций, находящихся под постоянным воздействием влаги и морской соли. По словам доцента базовой кафедры «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа» Анны Родькиной, речь идёт в первую очередь об участках в районе переменной ватерлинии.

«Из-за разной высоты волн на протяжении всего года район переменной ватерлинии (порядка 2-3 метров над уровнем моря) периодически остается влажным на воздухе, за счет чего на его поверхности скапливаются соли, и прогрессирует коррозия», —  пояснила учёный.

Решение исследовательская группа видит в выполнении двух шагов. Во-первых, через расчёты, выполненные с помощью нейросетей, учёным удалось вывести потенциал, который необходим для обеспечения защиты как локальных дефектов, так и района переменной ватерлинии. Моделирование позволит сделать более эффективной работу подвесного анодного узла, через который подаётся ток для защиты подводной части океанотехнических сооружений.

«В перспективе будет разработана электронная модель функциональных свойств и технического состояния стали подводной части эксплуатирующегося морского объекта, обновляемая в реальном времени», —  пояснили специалисты.

Читайте по теме: Как проведение СВО сказалось на научно-технологическом развитии Севастополя

Во-вторых, в области, подверженной коррозии, ученые предлагают устанавливать специальные кожухи из влагосдерживающего материала. Как пояснила Анна Родькина, это необходимо для того, чтобы повысить уровень постоянного смачивания участков и защитить их с помощью электрохимической катодной защиты.

Учёным ещё предстоит выяснить, какой именно материал для этих целей подойдёт лучше всего. Поэтому работа исследовательской группы над задачей будет продолжена, несмотря на то, что грант уже закончился.

Последние новости

В Севастополе резко похолодает

Сегодня в Севастополе облачно с прояснениями. Об этом сообщает Крымский гидрометцентр.

Россияне стали снимать больше наличных в банкоматах

По итогам первого квартала средняя сумма одного снятия наличных в банкоматах выросла почти на 30% в сравнении с аналогичным  периодом прошлого года, до 40 943 рублей.

Россиянам раскрыли, кто именно начнет получать повышенную пенсию с 1 мая

Начало мая готовится порадовать не только всех россиян своими праздничными выходными, но и пожилых граждан повышением пенсий.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *