Команда из севастопольского «Кванториума» запустила спутник в стратосферу
Команда от «IT-куб. Гагарин» севастопольского технопарка «Кванториум» приняла участие в научно-инженерной общеразвивающий программе «Стратосферный спутник».
Команда от «IT-куб. Гагарин» севастопольского технопарка «Кванториум» приняла участие в научно-инженерной общеразвивающий программе «Стратосферный спутник». Трое ребят под руководством наставника собрали рабочий спутник, который выдержал условия стратосферы и в целости вернулся на землю. Для научной полноты проекта на борт аппарата также посадили «пассажира» – плесень рода мукор.
Программа «Стратосферный спутник» – это серьёзный проект, который организован при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Чтобы стать его участником, необходимо пройти напряжённый отбор. Только 10 лучших команд допускаются к участию в эксперименте по запуску спутника в стратосферу. В число счастливчиков в этом году вошли ребята из севастопольского «Кванториума».
ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА, участник команды «Mors Stella»: «Участие в нём для нас стало неожиданностью, потому что недели за две мы узнали о нём. Мы решили в таких кратких сроках подать заявку. Мы, к счастью, прошли на следующий этап, нам прислали набор, мы начали его сборку и программирование в Севастополе, а дальше продолжение уже во Владимире, на базе Владимирского государственного университета».
Фактически за две недели ребята собрали и запрограммировали рабочий спутник. Часть материалов предоставляли организаторы программы, остальное юные севастопольские инженеры делали сами. Целью проекта стало изучение жизнедеятельности плесени в условиях, приближённых к Марсу. На высоте 24,5 километра, куда максимально подняли спутники, фиксировалась температура -55 градусов по Цельсию и давление ниже 0 Паскалей, поэтому «пассажиру» на борту пришлось нелегко.
ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА, участник команды «Mors Stella»: «Для этого мы вырастили нашу плесень рода мукор в домашних условиях. После этого напечатали два контейнера на 3 D -принтере, организовали подсветку, а в одном из контейнеров постарались сделать благоприятные условия для плесени. Потом уже запустили спутник в стратосферу, сняли телеметрию. По прилёту уже изучали плесень, что с ней стало. Проводили какие-то исследования, опыты».
Спутники запускали на аэродроме Киржач во Владимирской области. Там севастопольцы провели 9 дней. Однако во время эксперимента не обошлось без непредвиденных обстоятельств.
ЕЛИЗАВЕТА МАЙДАНЮК, участник команды «Mors Stella»: «Самое сложное было, когда у нас всё работало и в один прекрасный момент бортовой компьютер стал неисправным».
ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА, участник команды «Mors Stella»: «Перед запуском у нас полетел бортовой компьютер. Мы были в отчаянии, потому что до запуска оставалось буквально 2 дня, и нам в очень экстренные сроки нужно было восстановить всё, что мы делали до этого две с половиной недели. К счастью, мы собрались с силами, успели всё восстановить и запустили рабочий спутник с приёмом телеметрии и с нашей полезной нагрузкой».
Важную роль в запуске спутника сыграл его программный код. Ребята в реальном времени получали данные о высоте, давлении и температуре.
КИРИЛЛ ЕВДОЩУК, участник команды «Mors Stella»: «Я брал сенсоры. Это была высота, барометр, компас, температурные датчики: температура батарей и температура внешняя. Я всё это программировал, всё сделал, у нас всё работало, сделал телеметрию. То есть у нас спутник отдавал данные, мы их получали. Правда, у нас получился косяк. Мы случайно сделали глушилку, глушили все спутники в округе, на все каналы начали флудить. Мы понизили мощность нашей антенны до 80%. То есть у нас антенна работала на 20%, из-за этого мы потеряли связь на 16 километрах высоты».
Из-за ограниченного количества времени на подготовку, занять призовое место ребятам не удалось, однако они достойно справились со всеми серьёзными вызовами, с которыми им пришлось столкнуться во время программы. Сам спутник пережил полёт и позволил завершить эксперимент по изучению плесени, а севастопольские инженеры и программисты получили неоценимый опыт, который позволит им развиваться дальше.
ЕВГЕНИЙ МАЛЫХИН, педагог детского технопарка «Кванториум», наставник команды «Mors Stella»: «Честно говоря, это их полностью было желание. Многие отказались, многие испугались, а вот именно эта команда, которой я очень благодарен за то, что они до конца бились, даже в критических условиях, когда всё горело, они всё равно победили и запустили не кирпич, а спутник рабочий».
В следующем году команда севастопольского «Кванториума» хочет ещё раз попробовать свои силы в программе «Стратосферный спутник». На этот раз ребята заложат больше времени на подготовку, но и задачи поставят для себя более серьёзные.
Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»
Последние новости
Правовой час в Севастополе: консультации по градостроительству
Прокуратура города продолжает проводить встречи с жителями для разъяснения законодательства.
Восстановление работы сервисов ГАС «Правосудие»
Судебный департамент сообщает о запуске ключевых онлайн-ресурсов.
Правовая помощь детям в Севастополе
Прокуратура проводит мероприятия в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией