Команда СевГУ представила ежегодный отчет о работе в рамках программы «Приоритет 2030»
В рамках программы «Приоритет 2030» команда СевГУ представила Совету ежегодный отчет.
Ректор СевГУ Владимир Нечаев рассказал, что университет реализует несколько стратегических проектов, направленных на разработку наукоемких технологий и развитие кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики.
«Севастопольский государственный университет получил и основную, и специальную части гранта программы «Приоритет 2030». Базовая часть гранта позволила существенным образом модернизировать образовательную деятельность и создать такие проекты, как «Стартап как диплом», образовательную модель бакалавриата «2+2» с индивидуальными образовательными траекториями, внедрить модель магистратуры-аспирантуры» для вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность.
Специальная же часть по направлению позволяет СевГУ реализовывать в кооперации с ведущими научно-исследовательскими и образовательными центрами амбициозные стратегические проекты. Ученые СевГУ добились существенных результатов в области применения межсредной связи, компьютерного 3D-зрения, создали отечественный сердечный реаниматор, организовали первые сегменты регулярного мультиинструментального мониторинга приморской территории», - рассказал Владимир Нечаев.
Кратко об итогах:В рамках стратегического проекта «Разработка и трансфер высоких технологий в морской сфере деятельности»:
Разработана и направлена на рассмотрение в Минпромторг России концепция «Создание морского научно-исследовательского полигона на базе ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» в городе федерального значения Севастополь». Разработана концепция и архитектура платформы морского «интернета вещей». Это комплекс технологий, аппаратных и программных средств, стандартов, которые позволяют подключенным к платформе разнородным и разносредным робототехническим агентам автономно воспринимать информацию о своей среде, представлять, обмениваться и оценивать эту информацию, а также работать совместно друг с другом и людьми для выполнения общих миссий. Разработана концептуальная модель экспериментального образца малого подводного аппарата для инспекционных миссий и предложена уникальная компоновка движителей аппарата. Разработаны алгоритмы обработки изображений для обеспечения осмотровых функций и выполнения технологических операций. Проведены испытания экспериментального образца подводного манипуляторного робототехнического комплекса с системой 3D-зрения. Создан прототип структуры наблюдательной сети. Прототип запущен в опытную эксплуатацию для контроля морской акватории Севастополя в Мартыновой бухте. Создана концепция построения пространственной гидрофизической системы в формате полигона из дрейфующих термопрофилирующих буев и портативной бортовой станции спутниковой связи. Выполнены предварительные морские испытания макетов оборудования в акватории Черного моря. Разработана основная образовательная программа магистратуры по направлению «Морской интернет вещей и интеллектуальные системы». Программа реализуется по модели «обучение через деятельность», когда магистранты работают над выполнением реальных исследований и разработок в составе научно-исследовательской лаборатории.Стратегический проект «Прорывные исследования и разработки в области жидкостного дыхания»:
Модернизирована научно-исследовательская материально-техническая база университета для развития глубоководных и медицинских исследований. Создан отечественный сердечный реаниматор, не уступающий по своим характеристикам зарубежным аналогам, вместе с тем имеющий стоимость почти в 10 раз меньшую. Реаниматор создавался как вспомогательное средство для реанимации водолазов после подъема с больших глубин. Совместно с Дальневосточным федеральным университетом разработана образовательная программа магистратуры по направлению «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств», профиль «Технология морского машиностроения».Стратегический проект «Цифровой двойник геосистемы приморской территории»:
Создан консорциум с 6 ведущими академическими институтами РАН Крыма. Приоритетное направление деятельности консорциума - фундаментальные научные исследования устойчивости природно-ресурсного потенциала приморских территорий под влиянием естественных и антропогенных факторов. Выполнено полное описание климатических условий города Севастополя с учетом сложных физико-географических особенностей для научного обоснования построения детализированной сети мониторинга. Организованы первые сегменты не имеющей аналогов в России системы регулярного мультиинструментального мониторинга приморской территории, в части сети автоматизированных метеокомплексов и сети стационарных буев-измерителей морских параметров прибрежной зоны.Стратегический проект «Живая лаборатория» для новых индустрий в Севастополе»:
В экосистеме студенческого предпринимательства запущено 8 стартапов, большая часть которых направлена на рынки перспективных индустрий, а именно беспилотники (разработка высокоманевренного ТНПА осмотрового класса; разработка блока управления для автоматизированной системы управления маломерными парусными, парусно-моторными и моторными судами; создание маломерного прогулочного катамарана на электродвижении), технологии дополненной реальности (разработка универсальной AR-платформы; создание VR-тренажёра для изучения аварийно-спасательного оборудования), а также ИT разработки (разработка программного обеспечения для сканирования документов, отснятых на камеру мобильного устройства; разработка отечественного игрового ПО).
Стратегический проект «Археонет»:
Выполнены цифровые ортофотопланы островов Арвад, Эль Аббас, Эль Фарис, Эль Фанар и Макруд. Составлена коллекция из 40 предметов, остатки керамических сосудов и саркофагов финикийского греческого и римского периодов, бытовые предметы византийского времени. Инициированы работы по созданию системы оценки метеорологической и климатической нагрузки на отдельные объекты культурного и исторического наследия на примере Базилики 1935 года на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». За 2022 год выполнены расчеты по ветровому воздействию на указанный объект. Создана экспериментальная версия Цифрового археологического атласа «Прибрежный культурный ландшафт», в виде связанных между собой баз данных результатов полевых исследований. Созданы 36 цифровых моделей объектов историко-культурного наследия Большого Средиземноморья. На основе этих моделей разработана интерактивная экспозиция «Цифровая археология». Разработана система показателей для создания прототипа геоинформационной системы геополитического моделирования динамических изменений в регионе Большого Средиземноморья.Последние новости
Проблемы медицины в Севастополе: взгляд изнутри
Разоблачение истинных причин недовольства медицинского персонала
Неутешительные погодные прогнозы для Крыма
Севастополь ожидает дожди и сильный ветер
Новая вакцинация домашних животных в Севастополе
Власти города объявили о предстоящих мероприятиях по вакцинации питомцев.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку