«Наставники». Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ВИДЕО)
Совершить экскурсию по Севастополю, не выходя из аудитории. Создать удобрение на основе микроводорослей.
Совершить экскурсию по Севастополю, не выходя из аудитории. Создать удобрение на основе микроводорослей. Узнать, как наши предки готовили хлеб, и как правильно ухаживать за комнатными растениями. Такие знания дети и подростки получают в Центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи. О занятиях и педагогах, которые их проводят, мы расскажем в нашей традиционной рубрике «Наставники». Подробности — далее.
Переместиться к памятнику Казарскому на Матросский бульвар, а оттуда — на Приморский и площадь Нахимова. Транспорт для этого вовсе не понадобится и идти никуда не придется — экскурсии старшеклассники проводят в игровом формате, заранее подготовив презентации. «Каменную летопись Севастополя» рассказывают не туристам, а своим младшим товарищам. После выступлений все внимательно слушают комментарии наставника.
В Центре эколого-натуралистического творчества Наталья Медведева работает с 2019-го. Прежде 24 года была экскурсоводом — знакомила гостей Крыма с его достопримечательностями. Еще 15 лет посвятила Центру туризма, краеведения, спорта и экскурсий. Богатый опыт и накопленные знания теперь с радостью передает воспитанникам. На работу приходит как на праздник.
Наталья Медведева, педагог дополнительного образования Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи:
«История и природа родного края — это было увлечение мое с детства. И своим ученикам сейчас я всегда говорю: «Если не хотите с трудом ходить на работу, занимайтесь тем, что вам интересно».
С Натальей Антоновной дети говорят не только о Севастополе. Рассказывают и о своих родственниках. Даже доклады готовят. Какая профессия была у прабабушки? Где воевал прадед? И какие традиции в семьях помнят и хранят до сих пор? Историями из жизни близких потомки делятся с особой гордостью.
И пока на одном занятии вспоминают о прошлом, на другом — устремляются в будущее. Проводят научные эксперименты. Эти школьники увлекаются гидробиологией — наукой о растительном и животном мире водной среды, а также биологических процессах, происходящих в водоемах. Артём пристально смотрит в объектив микроскопа: изучает влияние нефтепродуктов на морские микроводоросли. Первые выводы уже есть.
Артём Харчистов, воспитанник Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи:
«Солярка влияет гораздо сильнее, чем мазут, так как она лучше растворяется в воде и из-за этого делает, создает более сильное воздействие на микроорганизмы».
Друг Артёма, Максим, тоже экспериментирует с водорослями. Их он однажды смешал с перегноем. Получилось удобрение, которым напитали почву на агроэкологической площадке — земельном участке, отведенном для подобных опытов. Как это повлияло на рост томатов? За процессом школьник наблюдает два месяца.
Максим Садчук, воспитанник Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи:
«Результат получился положительным, ведь кусты с добавлением удобрения получились выше, а кусты без этого удобрения получились гораздо ниже. И результатом я доволен, потому что получилось хорошее удобрение».
Есть в Центре и своя теплица. В этом помещении — более 120 различных видов и подвидов комнатных растений отечественной и зарубежной селекции. Есть коллекция бегоний, фикусов, папоротников. А вот, например, монстера — тропическая лиана. Условия для нее создали настолько комфортные, что плодоносит она круглый год.
Заложили теплицу еще в 60-е годы. Примерно тогда же, когда и сам Центр появился. С миром растений знакомят детей и подростков во время экскурсий. Проводят их и в Музейной комнате «История хлеба» — пространстве, где собраны уникальные экспонаты: крестьянская одежда, материалы об ученых-селекционерах, орудия труда земледельцев. О том, как выращивают зерновые культуры, собирают урожай и затем выпекают хлеб, воспитанникам детского сада рассказывает Вера Кожух. В Центре эколого-натуралистического творчества она работает почти 30 лет — пошла по маминым стопам. Музейную комнату помнит с момента ее открытия.
Вера Кожух, методист Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи:
«Я сама занималась в творческих объединениях этого Центра, когда была ребенком. Я присутствовала при открытии Музейной комнаты «История хлеба», которое происходило в 1987 году. Мне было 11 лет. И вот уже много лет я веду экскурсии в этой Музейной комнате. У нас несколько экскурсий. У нас есть история хлеба, называется она «Из глубины веков», где мы рассказываем о том, какой был раньше хлеб, как хлеб выращивали. У нас есть экскурсия «Трагические страницы истории хлеба: хлеб войны».
Артём Антонов, воспитанник детского сада № 21:
«Я очень люблю хлеб есть дома. Я его ем утром, днем и ночью. И еще нам рассказали, как готовится этот хлеб, и рассказали, что белый хлеб был по праздникам».
Тот, кто заботится об экологии, точно знает: старые газеты, журналы или тетради лучше просто так не выкидывать, а найти им оригинальное применение. Например, сделать пиньяту — мексиканскую игрушку, изготовленную по принципу папье-маше. Для начала нужно надуть обычный воздушный шарик и обклеить его несколькими слоями бумаги. Когда клей подсохнет, изделие задекорировать.
Алла Скороход, педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «природа и фантазия»:
«Можно расписать красками, можно задекорировать, как в этом случае, используя креповую гофрированную бумагу или салфетки. Мы его задекорировали, мы протыкаем шарик. Он у нас сдувается, и после этого мы вырезаем крышечку. Наполняем сладостями все наше изделие, после чего заклеиваем крышечку и дальше доводим до совершенства наше изделие».
Занятия в Центре эколого-натуралистического творчества проходят по трем направлениям: естественно-научному, социально-гуманитарному и художественному. А начиналось все 65 лет назад — с двух кружков: растениеводства и виноградарства. Развивалось учреждение быстро. Сегодня его посещают более тысячи шестисот воспитанников от пяти до 18-и лет. Педагоги не просто обучают — стараются максимально увлечь. Пробуждают интерес к разного рода занятиям, которые в дальнейшем непременно пригодятся.
Вера Кожух, методист Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи:
«Ребята выбирают по направлениям, что им больше всего нравится. Старшие — когда в будущем собираются выбрать профессию, и им нужно получить какие-то дополнительные знания, которые помогут им поступить. А младшие приходят по интересам. У нас есть и по экологии. У нас есть художники, которые прекрасно рисуют и потом выбирают свою профессию художника. Также социально-гуманитарные — это экологическая безопасность, это английский, экология на английском».
Побед много. Достойные результаты в региональном этапе Всероссийского конкурса экологического рисунка, «Краеведческих чтениях», патриотическом фестивале «Звезда спасения». Творческие объединения Центра работают, в том числе, и на базах других образовательных организаций: детских садов, школ, колледжей и университета. Все для того, чтобы поддержать и раскрыть как можно больше талантов.
Автор: Анастасия СиницаПоследние новости
Правовой час в Севастополе: консультации по градостроительству
Прокуратура города продолжает проводить встречи с жителями для разъяснения законодательства.
Восстановление работы сервисов ГАС «Правосудие»
Судебный департамент сообщает о запуске ключевых онлайн-ресурсов.
Правовая помощь детям в Севастополе
Прокуратура проводит мероприятия в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией