Наставники Инженерной школы в Севастополе (ВИДЕО)

Почему слова поддержки от педагога имеют большое значение для его учеников?


Почему слова поддержки от педагога имеют большое значение для его учеников? Чем класс под литерой «И» отличается от всех остальных? И с какого возраста детям желательно изучать Правила дорожного движения? В Год педагога и наставника мы продолжаем знакомиться с образовательными учреждениями нашего города и людьми, которые там работают. Как в Инженерной школе подходят к учебному процессу?


Теплые слова от любимого педагога приятны не меньше пятерки. И вот малыши уже открывают тетради, чтобы классной работой порадовать Наталью Васильевну. В 3а — урок русского языка. Первое задание — повторить пройденный материал. Вспомнить, что такое «предложение», и как его можно составить.

Текст состоит из предложений, которые различаются по цели высказывания. И вот уже второе упражнение. Девочкам — придумать вопросительные, мальчикам — повествовательные. Обязательное условие: в составе каждого предложения непременно должно быть слово, знакомое с детства, — «учитель». Фантазию и чувства школьники проявляют максимально.

А еще, конечно, умная, веселая, заботливая, в меру строгая и справедливая. Добрых эпитетов ученикам не жалко. Все они — от сердца.

Злата Путиловская, ученица 3а класса Инженерной школы:

«Мы любим Наталью Васильевну, потому что она всегда готова помочь какому-нибудь ученику или ученице. Она преподает окружающий [мир], математику, русский, родной язык».

Детям Наталья Квитченко себя посвящает 17 лет. В Инженерной школе работает с момента ее открытия. Ранее была воспитателем в детском саду, затем преподавала в гимназии № 2. Сейчас опытный педагог не только ведет уроки, но и руководит методическим объединением учителей начальных классов. И хотя сама дает дорогу молодым, своих наставников по-прежнему не забывает и благодарит.

Наталья Квитченко, учитель начальных классов Инженерной школы:

«У нас ведется очень серьезная работа с молодыми специалистами. Каждому молодому специалисту предоставляется наставник. Это очень важно, так как я тоже была молодым специалистом, и у меня тоже был наставник, и я благодарна безмерно этому человеку. Это Бушкина Татьяна Владимировна, она сейчас еще работает в билингвальной гимназии № 2. И, честно говоря, не было такого дня, чтобы я пожалела о том, что я учитель. Когда у меня летом не звонит телефон во время отпуска, я не знаю, чем заняться, потому что настолько в ритме, постоянно в каком-то движении. Постоянно что-то новое и с детьми, и с родителями, и с коллегами».

И пока 3а погружен в работу с текстом, 3б освежает в памяти Правила дорожного движения. Поделившись на группы, малыши решают кроссворд, отвечают на вопросы, раскрашивают нарисованный светофор.

На какой сигнал светофора пешеходу можно пересекать проезжую часть, третьеклассники, конечно, знают. Но повторение, как известно, мать учения. Ликбез для своих подопечных проводит Людмила Валерьевна. Она руководит кружком юных инспекторов, посещают который и младшие, и старшие ученики.   

Людмила Жукова, учитель начальных классов Инженерной школы, руководитель кружка «Юные инспекторы движения»:

«Мы занимаемся дорожной грамотностью по этой тетради. Очень интересные задания. Очень интересные случаи разбираем на дороге: как происходит, как не нужно делать, как можно делать, что нужно, для того чтобы спасти свою жизнь, потому что жизнь наша — в наших руках».

В Инженерную школу Людмила Жукова перешла из 15-й. Там тоже преподавала курс ПДД. Занятия проходят не только в теории, но и на практике, с участием родительского патруля, съемкой видеороликов. Каждый урок, безусловно, идет на пользу.

Илья Коровенков, ученик 3б класса Инженерной школы:

«Мы можем переходить спокойно на переходах и не бояться, то, что мы знаем правила».

Людмила Жукова, учитель начальных классов Инженерной школы, руководитель кружка «Юные инспекторы движения»:

«Я вместе с детьми познаю много нового и интересного. Мне смотреть в глаза детям очень интересно, и они меня учат многому. Я люблю этих детей. Они, думаю, отвечают мне тем же».

Отвечают взаимностью своему учителю и дети из 3и. Классы под такой буквой набираются ежегодно, по проекту «Эффективная начальная школа». В Севастополе его воплощают в жизнь только в Инженерке. Главный принцип — четырехлетка за три года. С сентября по май маленькие интеллектуалы осваивают программу гораздо более объемную, чем их ровесники. Но справляются. И очень этим гордятся.

Алиса Коржан, ученица 3и класса Инженерной школы:

«Я еще до школы умела читать и писать. Меня читать и писать учили родители. А теперь я попала в такой интересный класс. Мне здесь очень интересно учиться. Программу первого и второго класса мы прошли за один год. Мы большие молодцы».

«И-классы» — своего рода экспериментальные. Формируют их из общего количества зачисленных первоклассников по желанию. Родители пишут заявление, и для их детей организуют психолого-педагогическую диагностику — тестируют, чтобы выявить интеллектуальные способности и таланты. У тех, кто готовился к школе основательно, больше шансов на успех. Требования не жесткие. Ребенок должен обладать простейшими навыками чтения и счета.

Всего в учебном заведении 64 класса — с 1-го по 11-й. Инженерная школа, или, как любя ее называют, «Инженерочка», одна из самых больших и молодых в Севастополе. Свои двери она распахнула 15 января 2020-го. За три года поводов для гордости уже достаточно. Ученики побеждают в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Выпускники получают золотые медали, поступают в престижные вузы. Кроме того, особое внимание руководство школы уделяет молодым педагогам: помогает им расти, раскрываться, повышать уровень профмастерства.

Марина Хмурчик, заместитель директора Инженерной школы по учебно-воспитательной работе:

«12 молодых специалистов, которые работают в нашей школе, участвовали в конкурсе «Молодой учитель года». Учителя писали эссе. Это было их первое задание. «Почему они выбрали эту профессию? Чем она им нравится?» И, конечно, прочитав, можно было просто прослезиться и понять, что у этих педагогов есть династия».

Для учеников и педагогов Инженерная школа — не просто образовательное учреждение, а целая страна знаний. Потому у этой страны есть своя символика. Герб, например, выглядит так. Его дизайн разрабатывала директор Ирина Викторовна Крестинина. По центру изображен карандаш в виде двух параллельных линий и красного грифеля. Задний желтый фон символизирует солнце. А крыло чайки и волна напоминают о том, в каком городе у Черного моря мы живем.

С 10-го класса можно выбрать одно из трех направлений обучения: инженерное, медицинское или социально-экономическое. Занятия проводят не только школьные учителя, но и преподаватели вузов. Учреждение оснащено новейшим оборудованием. Вот, к примеру, аудитория для любителей робототехники: компьютеры, 3D-принтеры, конструкторы Lego. А это кабинет биологии. Скелет высотой в человеческий рост здесь из шкафа достают часто. На манекенах отрабатывают навыки оказания первой помощи. Для будущих медиков открыта лаборатория с микроскопами, колбами, впечатляющим наглядным материалом. Все для того, чтобы учиться было интересно и комфортно, и в мир любимой профессии подростки погружались как можно раньше, в дальнейшем становясь высококлассными специалистами — гордостью не только школы, но и города, а, возможно, и всей страны.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *