«Наставники». Преподаватели Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани (ВИДЕО)

От сварщиков до поваров, от юристов до строителей. Спектр специальностей, по которым готовят в Севастопольском многопрофильном колледже имени Маршала Геловани, очень разнообразен.


От сварщиков до поваров, от юристов до строителей. Спектр специальностей, по которым готовят в Севастопольском многопрофильном колледже имени Маршала Геловани, очень разнообразен. В Год педагога и наставника мы продолжаем рассказывать о людях, чье призвание — посвящать себя подрастающему поколению. На этот раз речь пойдет о преподавателях Севастопольского многопрофильного колледжа. Почему им так нравится здесь работать и какими знаменитыми выпускниками может похвастаться колледж?


Работа не девчачья, тем не менее Владислава Карасёва ей занимается. Маникюр, макияж, кольца — про все это девушка не забывает и здесь. В Севастопольском многопрофильном колледже учится по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств». Родители поддержали интерес дочки, хотя этим в семье никто профессионально не занимался. Владислава рассказывает: поварское дело ее как-то не привлекало. Захотелось попробовать что-то на первый взгляд необычное для девушки. И в этом явно есть свои плюсы.

Владислава Карасёва, студентка Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Мы учимся, ставим системы водоснабжения, раковины, туалеты. Вот это все проходим. Могу поставить систему водоснабжения, могу поставить систему отопления. Если вызовут куда-то работать по профессии, могу все сделать. Да, бывают моменты, приходится помогать знакомым, соседям, родным. Когда помощь нужна, меня вызовут, я приеду, помогу».

Владислава в группе единственная девушка, но от парней не отстает. Вместе с товарищами проходит практику в мастерской «Сантехника и отопление». В распоряжении молодых людей рабочие кабины, различные инструменты, радиаторы, смесители, трубы, раковины. Задача — за определенное время смонтировать систему отопления, водопровода или канализации.

Все детально показывает и обо всем своим ученикам рассказывает Вадим Бакаев, мастер производственного обучения. Направление «Сантехника и отопление» в свои руки в многопрофильном колледже он взял еще четыре года назад. Кстати, это учебное учреждение — единственное в нашем городе, где готовят специалистов по этому направлению. Весь курс обучения рассчитан на три года. Вадим Бакаев рассказывает: очень приятно видеть, как на твоих глазах вырастают мастера своего дела. Специалист уверен: это как раз та профессия, где очень важно, чтобы голова не отставала от того, что делают руки.

Вадим Бакаев, мастер производственного обучения Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«На самом деле работа очень и сложная, и интересная, и достаточно ответственная, чтобы найти общий язык с любым человеком. На самом деле нет плохих или хороших, есть самые обычные. Важно, как ты ту или иную информацию доносишь до каждого. Очень большим спросом пользуется. Требуется специальность в любых управляющих компаниях, «Водоканал», «Теплосети».

Быстро спорится дело и у учеников Елены Коряковой. Эти молодые люди — будущие строители. А у их преподавателя 20-летний опыт работы в строительных фирмах. В этой мастерской юноши и девушки учатся облицовке плиткой. В распоряжении режущие инструменты, кисти, шпатели, измерительные приборы.

Елена Корякова, преподаватель спецдисциплин Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Ребята учатся как криволинейной, так и прямолинейной резке плитки. Ну и на поверхность выкладывают подготовленные по заданному чертежу рисунки, чертежи».

В Севастопольском многопрофильном колледже Елена Корякова работает восемь лет. Выпустила уже несколько групп. Выпускники, многие из которых тоже работают в строительных фирмах, и сейчас звонят, советуются, консультируются. И это очень приятно.

Елена Корякова, преподаватель спецдисциплин Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Мне нравится передавать опыт. Я немножко смотрю в будущее и всегда задумываюсь, что будет, когда нас не будет, кто будет работать. Город должен строиться, славиться своими мастерами, а кто, как не мы, научит их этому, передаст свой опыт».

У этой девушки, Дианы Макогонюк, в семье никто со строительством связан не был. А вот она подумала: «А почему бы и нет?» Профессия очень востребованная и будет нужна во все времена. В любом случае, можно научиться чему-то очень полезному.

Кстати, Диана Макогонюк — староста группы. Говорит, к рекомендациям своего преподавателя всегда старается прислушиваться. И то же самое советует делать своим одногруппникам.

Диана Макогонюк, студентка Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Корякова Елена Ивановна — это прям вторая мама. Очень люблю ее, очень хороший человек, профессионал своего дела. Я могу к ней обратиться как по своей специальности, попросить ее, чтобы она помогла. Также могу и какие-то личные свои вопросы задать, чтобы она помогла и поддержала».

Алексей Бахмутских, студент Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Елена Ивановна — это вообще чудесный преподаватель. Она научила меня плитке. Со станками работать разными».

А это самая вкусная и аппетитная специальность в Севастопольском многопрофильном колледже — «Поварское и кондитерское дело». Это будущие кондитеры, шеф-повары, рестораторы. На кухне посуда, холодильник, камеры для шоковой заморозки, пароконвектоматы и многое другое современное оборудование. А еще в распоряжении молодых людей — собственное воображение. Ведь, как и написание литературных произведений или картин, создание блюд — тоже творческий процесс, который преподаватели, конечно же, приветствуют.

Кирилл Удовиков, преподаватель Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Обучение у нас происходит по модулям. Первый курс изучает приготовление полуфабрикатов простых и сложных. На втором курсе мы изучаем горячие блюда, приготовление горячих блюд и горячих закусок. На третьем курсе мы изучаем холодные блюда и закуски, десерты. На четвертом курсе мы изучаем кондитерское дело и хлебопечение».

Конечно, не все строится на практике. Есть и теоретические занятия, которые молодые люди тоже проходят. Поварскому делу молодых людей учит Кирилл Удовиков. Чтобы занятия были интересными, рассказывает не только о рецептах. Известные далеко не всем исторические факты тоже могут быть интересны, уверен наставник.

Кирилл Удовиков, преподаватель Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Я выпускник нашего учебного заведения. В 2005-м году я закончил наш колледж. У меня с детства была мечта быть учителем. Отчасти моя мечта сбылась. Я работаю преподавателем, и я горжусь тем, что я могу подарить часть своих знаний, передать выпускникам, своим студентам».

В аудитории для занятий по специальности «Поварское дело» даже оборудовали такую барную стойку. Так молодые люди смогут прочувствовать атмосферу тех мест, где они в дальнейшем, возможно, будут работать. Никита Мантай уже закончил курсы барменов на базе Севастопольского многопрофильного колледжа. С большим удовольствием творит за барной стойкой или на кухне дома, чтобы порадовать родных и близких.

Никита Мантай, студент Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Люди хотят кушать всегда. И это чистые руки всегда и сытый желудок. Работа в общепите — это обслуживание гостей, приготовление продукции. Плюс колледж очень хороший, тут дополнительные направления есть. Я закончил курсы барменов. А это тоже общение с людьми. Для меня это очень интересно».

Систему отопления смонтировали, плитку положили, еду приготовили. Можно и поехать куда-нибудь. А если серьезно, то здесь готовят мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей. Часто ли вы видели машину в аудитории? В этой — точно можно. Теорию здесь тоже совмещают с практикой.

А еще в Севастопольском многопрофильном колледже готовят юристов. Есть и направление «Физическая культура». Как раз и стадион образовательного учреждения недавно капитально отремонтировали. Здесь появилось новое футбольное поле, легкоатлетическое ядро, снаряды, турники и даже трибуны. На стадионе вовсю проводят спортивные соревнования. Это будущие преподаватели физкультуры в школах, а также тренеры в спортивных учреждениях.

В целом же, в Севастопольском многопрофильном колледже обучается более 1200 студентов. История учебного заведения уходит своими корнями в далекие послевоенные годы. Тогда еще фабрично-заводское училище было основано 17 января 1946 года. А его выпускники и по сей день продолжают преподавать специальности, которым обучились в колледже. Более чем за 77 лет колледж не раз был реорганизован. Сегодня это одно из ведущих средних профессиональных учреждений города-героя, где готовят кадры по востребованным профессиям. За свою историю колледж выпустил более 60-ти тысяч квалифицированных рабочих для всей страны.

Николай Баранов, директор Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Выпускники нашего колледжа и училищ предыдущих принимали участие в строительстве почти всех объектов города Севастополя. И жилых комплексов, и социально-бытовых комплексов. Четыре выпускника нашего колледжа — Герои Социалистического труда. Это такие как Ребров, Мынзу и Николай Музыка, чьим именем названа улица в городе Севастополе».

По словам директора колледжа Николая Баранова, направлению наставничества в учреждении стараются уделять большое внимание. Преподавательский состав колледжа — это сплав молодости и опыта. Молодые педагоги по сути продолжают здесь учиться: за ними закреплены более опытные коллеги.

Николай Баранов, директор Севастопольского многопрофильного колледжа им. А. В. Геловани:

«Эти пять направлений, которые мы выбрали на сегодняшний день, они, я думаю, принесут пользу и для города, нашего региона и для страны в целом. Наше руководство, губернатор наш, департамент образования стараются выделить нам средства на переоборудование нашей материальной базы, на ремонт наших мастерских и закупку современного оборудования, которое необходимо для подготовки студентов».

У Севастопольского многопрофильного колледжа большие планы по развитию и улучшению материально-технической базы. Кроме того, что постоянно обновляются учебные классы, помещения, закупается новое оборудование. В перспективе в колледже собираются открывать сельскохозяйственное направление для подготовки специалистов именно в этой отрасли. Руководство колледжа уже ведет переговоры с сельхозпредприятиями нашего города для сотрудничества в этом направлении.

Автор: Святослав Данилов

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *