27.01.2023

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото: Pxhere

Севастопольские депутаты обратились с инициативой в Министерство просвещения России с просьбой ужесточить условия перевода детей со школьной формы образования на семейную. Об этом заявлении председателя комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и спорту Елены Глотовой сообщает ForPost Политика.

«Мы просили <…> изменить существующий уведомительный характер перехода на семейную форму образования на разрешительный. Или закрепить согласование перехода с соответствующим органом власти», – пояснила она.

Севастопольские парламентарии хотят обязать родителей при переходе на семейную форму образования указывать в заявлении причины перехода, уровень своего образования и наличие педагогической квалификации.

Кроме этого, родителям необходимо будет предъявлять порядок организации учебного процесса, образовательную программу, учебный план и график контроля полученных знаний, а также подтвердить наличие приемлемых жилищных и других условий для обучения ребёнка в семье.

В ответе, полученном севастопольскими парламентариями, Министерство просвещения опасается, что данное предложение «может спровоцировать безосновательное вмешательство в отношения между детьми и добросовестными родителями», но при этом допускает возможность внести изменения в подзаконные акты.

«Министерство прорабатывает этот вопрос, и мы надеемся, что изменения будут внесены в ближайшее время», – заявила Елена Глотова.

Следует отметить, что форма семейного образования становится  всё более популярной. Так, если в 2021–2022 годах в Севастополе, по словам депутата, по этой форме обучались 622 человека, то уже в этом учебном году их насчитывается 717.

«Всё больше семей вовлекаются в эту форму образования. Однако хочу заметить, что, к сожалению, нормативно-правового регулирования реализации прав граждан на получение образования в семейной форме чёткого не существует», – добавила парламентарий.

Глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту заявила, что после неудачной попытки семейного образования дети возвращаются в школу с большими пробелами в знаниях, и дальше школа вынуждена организовывать дополнительные занятия, подтягивать таких детей, аттестовывать.

«И уже государство в лице образовательной организации несёт ответственность за качество знаний такого учащегося», – говорит депутат заксобрания.

ForPost решил узнать, как к подобной инициативе отнеслись родители детей, находящихся в данный момент на семейном обучении.

«Моя юная родственница недавно получила четверку по  русскому языку за то, что написала «пластилин», а не «пластелин», как хотелось учительнице. Это не шутка. А мой собственный ребенок совершенно не переносит мата. Вот такой "оригинальный" ребенок», – рассказала жительница Севастополя.

«Родители с удовольствием бы отдали своих детей в школы и не тратили бы свое время на их образование. Но современная школа – пародия на образование. Сравните советские учебники с современными, это небо и земля.  Уважаемые господа депутаты, вы сначала наведите порядок в школах, прежде чем начинать усложнять жизнь людям, которые вынуждены заниматься обучением своих детей самостоятельно и за свой счет», – написал читатель FroPost Политика.

Комментарий отца троих детей, зам. главного редактора портала ForPost Сергея Абрамова предоставляем в полном объёме:

«Я очень надеюсь, что предложения  по ужесточению условий для семейной формы образования, озвученные депутатом заксобрания Севастополя Глотовой,  провалятся как вредные и некомпетентные. Их суть сводится к такому бюрократическому регулированию, выстраиванию барьеров процесса семейной формы обучения, которые, во-первых, невыполнимы и непреодолимы, а во-вторых, они ставят крест на самой идее такой формы образования детей.

Я бы сказал, что это сознательная попытка атаки на такую форму обучения со стороны Глотовой.
Севастопольские дети, которые обучаются в семьях, обязаны в определённые промежутки сдавать экзамены в школе, к которой они прикреплены в Севастополе. По результату таких аттестаций детям выставляют оценки. Это и есть самый главный критерий эффективности обучения в каждой конкретной семье. И закон даёт возможность школе, принимающей аттестацию, рекомендовать родителям перевести ребёнка на школьное образование, если оценки будут неудовлетворительные.

Семейная форма обучения – это свобода для родителей выбирать удобные формы для передачи знаний своим детям. И любой родитель в значительно большей степени заинтересован в реальных, а не мнимых знаниях своих детей. Итоговые оценки, занятость детей в других спортивных и творческих школах, грамоты за участие в олимпиадах – вот реальные критерии успешности образовательного процесса, а не заполнение десятков новых документов, как предлагает Глотова».

А   что думают наши читатели о предложении севастопольских депутатов?

Инга Налеч

Последние новости

Холера в России? Инфекционист рассказал, какие регионы в зоне риска

Эксперт объяснил, каким образом опасная эпидемия может появиться в России Холера считается болезнью слаборазвитых стран, но недавно вспышку холеры заподозрили на норвежском круизном лайнере Norwegian Dawn.

Погода на 28 февраля: в Севастополе и Крыму тепло и без осадков

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе малооблачно.

На аппаратном совещании обсудили вопросы, поступившие от севастопольцев в соцсетях

На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева обсудили вопросы, поступившие от севастопольцев в социальных сетях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *