Прощание с Евгением Валентиновичем Пашковым состоится 27 февраля

Отпевание Евгения Валентиновича Пашкова состоится 27 февраля (понедельник) в 11:30 во Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов).

Пашков Евгений Валентинович родился 29  сентября 1944  г.  в  городе Карабаново Владимирской области. В  1967 году закончил Севастопольский приборостроительный институт по  специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и  инструменты» и  по  рекомендации ГЭК поступил в  очную аспирантуру. Обучение в  аспирантуре совмещал с  работой в  должности ассистента на  кафедре автоматизации и  комплексной механизации. По  окончании аспирантуры в  1970  г. продолжил работать ассистентом вышеназванной кафедры. В  январе 1971  г.  в  Волгоградском политехническом институте успешно защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата технических наук по  специальности «Автоматизация технологических процессов» на  тему «Исследование механизированной технологии обработки точных тонкостенных цилиндрических деталей». В  феврале того  же года был переведен на  должность старшего преподавателя. С  декабря 1971  г.  по  сентябрь 1978  г. работал в  должности доцента. В  декабре 1974  г. был утвержден в  ученом звании доцента.

В  1973-1974 годах прошел обучение на  десятимесячных курсах французского языка в  Киевском государственном университете  им. Т.  Шевченко. По  окончании обучения три года работал в  Алжире, преподавая в  Аннабинском университете. Свободно владеет французским языком. В  сентябре 1978 года был избран по  конкурсу на  должность заведующего кафедрой автоматизация и  комплексной механизации, работал в  этой должности десять лет. В  1989 году был избран освобожденным секретарем партийного комитета института. Работу в  партийном комитете совмещал с  работой в  институте в  должности доцента. В  1990 году назначен на  должность проректора по  научной работе, а  в  1992  г. решением Ученого совета института Пашкову Евгению Валентиновичу было присвоено ученое звание профессора. В  1997  г. успешно защитил докторскую диссертацию по  специальности «Автоматизация технологических процессов» на  тему «Теоретические основы и  синтез систем автоматизированного вибролевитационного точения тонкостенных цилиндрических деталей», в  марте 1998  г. ВАК Украины присвоил Пашкову  Е.  В. ученую степень доктора технических наук. В  1999  г. был назначен первым проректором, а  11  января 2008  г. —  исполняющим обязанности ректора Севастопольского национального технического университета. С  апреля 2008 по  декабрь 2014  г. —  ректор СевНТУ, а  с  января 2015  г.  по  настоящее время  — советник при ректорате Севастопольского государственного университета.

Евгений Валентинович отдал много сил подготовке кадров высшей квалификации.

Пашков Е.  В. —  автор более 330 научных работ, среди которых монография, учебные пособия с  грифом Министерства образования и  науки, публикации в  авторитетнейших научных журналах и  сборниках, а  также 142 авторских свидетельств и  патентов России и  Украины. Неоднократно выезжал за  границу по  запросу руководителей зарубежных фирм и  учебных заведений для обмена опытом и  организации совместных работ в  области образования и  науки. На  протяжении нескольких лет избирался членом научно-методического совета Министерства образования Украины по  технической кибернетике и  робототехнике, руководил научно-техническим советом университета.

В 2001 году указом президента Украины Л. Кучмы Евгению Валентиновичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Поощрения за трудовую деятельность:

Почетная грамота Министерства  образования Украины (1981),

Почетная грамота Министерства образования СССР (1982),

Орден «Знак почета» за подготовку высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований в области робототехники (1989),

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (2001),

Диплом Севастопольского городского совета (2001),

Почетная грамота Севастопольской государственной администрации (2007).

Основными научными интересами Евгения Валентиновича являлись автоматизация технологических процессов обработки и  сборки; робототехника; механотроника; инженерная биомеханика.

Пашков  Е.  В. занимался общественной, учебной и  научной деятельностью, являясь членом диссертационного совета Д900.007.01 при ФГАОУ ВО  «Севастопольский государственный университет» по  специальностям  — 05.02.08-Технология машиностроения и  05.02.07-Технология и  оборудование механической и  физико-технической обработки; членом комитета по  стратегическому развитию университета; членом редколлегии научно-технического журнала СевГУ «Автоматизация и  измерения в  машино-приборостроении»; главным научным сотрудником (по  совместительству) научно-исследовательской лаборатории СевГУ «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов»; профессором кафедры «Приборные системы и  автоматизация технологических процессов»; советником при ректорате по  учебной работе; а  также членом Ученого совета СевГУ.

Пашков Евгений Валентинович был наставником молодых ученых, пришедших работать в  СевГУ после окончания высших учебных заведений.

За  добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в  воспитание подрастающего поколения города Севастополя Пашков Евгений Валентинович был удостоен поощрения Благодарностью Губернатора города Севастополя.

Выражаем соболезнования родным, близким, коллегам и  ученикам Евгения Валентиновича.

О  месте и  времени прощания будет сообщено позднее.